Город Культура Депутат Госдумы от Пермского края собирает деньги на восстановление «Счастья не за горами»

Депутат Госдумы от Пермского края собирает деньги на восстановление «Счастья не за горами»

Правда, городские чиновники говорят, что на арт-объект уже заложили средства

Депутат призывает «всем миром» восстановить арт-объект

«Вернем счастье!» — пост с таким заголовком в соцсеть выложил депутат Государственной думы от Пермского края Алексей Бурнашов. Политик призвал пермяков скинуться деньгами и восстановить самый известный городской арт-объект, в котором уличный художник Sad Face заменил буквы так, что вместо «счастья» получилась «смерть». В итоге арт-объект демонтировали, а в мэрии заявили, что они «настроены более оптимистично», и пообещали его восстановить.

— «Счастье не за горами» восстанавливают, но средств на восстановление нашего «Счастья» нет, — заявил Алексей Бурнашов. — Сделать арт-объект необходимо не во временном варианте, из низкокачественных материалов, а капитально, на годы, десятилетия. Для этого нужны немалые деньги, которых нет в бюджете.

Депутат даже снял видеообращение. Там он стоит на фоне «осиротевшей» набережной с фигуркой арт-объекта в руках.

В этот же день в городской администрации рассказали о том, что средства на установку арт-объекта «Счастье не за горами» есть в городском бюджете. Идёт работа по восстановлению надписи, планируется, что 2 декабря она уже появится на привычном месте на городской набережной.

Так зачем же собирать деньги? Как пояснил депутат Госдумы, сбор средств, в том числе на арт-объекты, — это нормальная практика.

— Бюджетные деньги можно направить на другие цели, а их много. Изначально у меня была информация, что денег на восстановление объекта нет, — рассказал 59.ru Алексей Бурнашов. — У нас был титульный спонсор, который был готов полностью профинансировать объект, но после заявлений чиновников он ушёл. Но деньги от неравнодушных людей, бизнесменов сейчас поступают.

В пресс-службе администрации города пояснили, что собранные жителями дополнительные средства городской центр охраны памятников направит на ремонт иных пермских объектов.

Ранее мы сообщали, что 16 октября стало известно имя художника, который заменил буквы. Это Алексей Илькаев, работающий под псевдонимом Sad Face. Он сам пришел в полицию и признался в содеянном. Позже в мэрии приняли решение установить камеры видеонаблюдения, чтобы исключить порчу «Счастья» в дальнейшем. После случившегося художник подробно рассказал о том, как он менял буквы арт-объекта. Ровно за месяц до порчи «Счастья», в ночь с 10 на 11 сентября, в сквере на улице Луначарского, 23 в инсталляции «Место где вместе» заменили буквы, и появилась надпись «Место где смерть». Адвокат художника Сергей Калкатин заявил, что это сделал не Илькаев.

В пятницу, 16 ноября, стало известно, что уголовное дело в отношении художника прекратили. Его оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем