Власти Лысьвы ответили владельцам 100 жилых домов, которые включили в зону культурного наследия

Они сослались на закон, по которому не должны предупреждать жильцов о смене статуса их земель

Улица Первомайская граничит с парком, на ней — частные жилые дома

Улица Первомайская граничит с парком, на ней — частные жилые дома

Поделиться

Несколько дней назад мы писали о проблеме, возникшей у жителей Лысьвы. Их дома находятся рядом со столетним парком имени Пушкина, который признали объектом культурного наследия. Вместе с ним в охраняемую зону попали и частные жилые дома лысьвенцев.

Согласно закону, владельцы домов, попавших в защитную зону вокруг объекта культурного наследия, не могут увеличить их высоту, расширить и провести капитальную перестройку. Соответственно, цена на землю в этом районе теперь заметно упадет. Жители узнали об этом случайно, пытались задать вопросы местным властям, но ответ им так и не дали. В итоге лысьвенцы обратились со своей проблемой в нашу редакцию, а мы сделали запрос в пресс-службу администрации Лысьвы. Публикуем полученные ответы.

Мы спросили, почему владельцев домов не предупредили, что их территория попадает в зону защиты.

— Процедура установления зон, информирование собственников объектов, попадающих в зоны охраны памятников, как и проведение общественных слушаний, законодательством не предполагается, — ответили в пресс-центре мэрии и сослались на Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 г. № 342-ФЗ, Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ.

На вопрос, смогут ли теперь владельцы домов распоряжаться ими в полной мере, нам ответили, что можно вести лишь незначительный ремонт, а капитальный — нет.

— Дома можно ремонтировать, перестраивать, согласовав работы с инспекцией с приложением внешнего облика объекта, — ответили в администрации. — Согласование бесплатное. Но при этом запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением высоты, количества этажей и площади, за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

При этом в администрации заверили, что власти ведут работу по сокращению лысьвенских зон охраны с Краевым центром по охране памятников.

Также администрация прокомментировала ситуацию с подрядчиком, который сейчас проводит ремонт на территории парка, не имея лицензии на работы на объекте культурного наследия:

— Такая лицензия необходима при проведении работ по реставрации, — сказали в пресс-центре. — Но в парке ведут работы по укладке асфальта. Специальная лицензия для проведения работ не нужна.

Жители домов, попавших в защитную зону, были обеспокоены снижением рыночной цены на их участки в связи с изменением ее статуса.

— Согласно закону, выкуп можно осуществлять только, если изменение зоны приведет к невозможности использовать участок. Есть судебная практика, исходя из которой была сформирована позиция: если лицо не было собственником участка на момент, когда установили зону, то его интересы не нарушены, и право на возмещение убытков отсутствует. Кроме того, возможность перестройки за собственниками сохраняется.

Мы ознакомили с ответом руководителя инициативной группы лысьвенцев. Он остался им недоволен.

— Очень печально, что всё свелось к техническому описанию законов и постановлений, — прокомментировал Алексей. — И ответ вызывает больше вопросов, чем проясняет ситуацию. А вообще это похоже на законную схему отъема частной собственности: принимаем закон, обременяем землю, выкупаем участки, изменяем зону охраны. Но мы будем идти дальше.

Парк имени Пушкина в Лысьве был основан в 1908 году, в нем растут около 400 деревьев ценных пород, которые появились здесь благодаря ученому-лесоводу Александру Зануцци.

Ранее мы уже писали о проблемах, связанных с собственностью граждан. В Перми землю под домами с приватизированными квартирами на улице Окулова, 11, 12 и 13 изъяли для государственных нужд — на этом месте планировали построить подстанцию для оперного театра, но жителям предоставили низкие компенсации. А владельцам гаражей в Разгуляе, которые незаконно сносили и грабили, долгое время отказывались платить компенсации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter