«Мы против нового городского кладбища в Березовой Роще!» — петиция под таким названием появилась на сайте Change.org. Она обращена к мэру Перми Алексею Дёмкину и губернатору Прикамья Дмитрию Махонину: высокопоставленным чиновникам объясняют, почему нельзя начинать строительство кладбища в Кировском районе. Разбираемся в ситуации.
Почему заговорили о новом кладбище
О возможном строительстве кладбища рядом с микрорайоном Березовая Роща заговорили в середине августа: об этом упомянул и. о. начальника городского департамента дорог и благоустройства Сергей Красильников. На заседании комитета гордумы по городскому хозяйству он рассказал, как обстоят дела с захоронениями после закрытия Северного кладбища. Тогда и прозвучала фраза, что городские власти предполагают разместить новое кладбище в Кировском районе.
— Кладбище «Восточное» пока закрыто, поскольку еще не установлена санитарно-защитная зона и не получено заключение санитарно-гигиенической экспертизы. Всё это планируем сделать к декабрю текущего года, — сообщил Красильников. — Если геологические исследования покажут запрет на подземные захоронения, мы будем надеяться на Березовую Рощу в Кировском районе и на крематорий.
С чем не согласны местные жители
По соседству с потенциальным кладбищем находится немало микрорайонов и населенных пунктов: микрорайоны Березовая Роща и Новая Налимиха, деревня Налимиха и поселок Кировский, садоводческие товарищества. Их жители начали высказываться в соцсетях против открытия кладбища. Потом появилась петиция. На момент подготовки этого материала ее подписал 921 человек.
— Из геологии местности известно, что наш рельеф характеризуется наличием верховодных грунтовых вод с глубиной залегания от 1,5 до 2,0 метра, — говорится в петиции. — Кроме того, на планируемом для захоронений земельном участке находятся минимум два природных водоема и исток реки Заборной, впадающей в реку Ласьва. А также подземные источники и эксплуатационные скважины, обеспечивающие центральное водоснабжение территории жилого микрорайона Березовая Роща и являющиеся единственным источником питьевой воды населения. [...] Также мы крайне обеспокоены вырубкой «легких города» — 94 га лесного массива (липы, пихты, ели, березы и т.д.), в результате которой будет нанесен серьезный урон городской природе и экологическому благополучию граждан.
В петиции указана еще одна потенциальная проблема, которая может появиться после открытия нового кладбища, — существующая двухполосная дорога не справится с увеличившимся потоком транспорта.
В комментариях к петиции отзываются другие жители Кировского района. Они возмущаются, что кладбище хотят разместить в районе, где есть только старая школа и нет детского сада. Говорят, что это место для жизни, а не для кладбища. Предлагают восстанавливать инфраструктуру, а не хоронить район.
Что это за территория
Место, о котором говорится в петиции, — это часть территории расформированной воинской части, сейчас официально закрытой. Можно заехать в небольшой поселок ДОС (домов офицерского состава) при части, где до сих пор живут люди. А дальше — запертые ворота. Впрочем, по территории ходят и ездят на автомобилях, пусть и не массово.
Огромные площади покрыты высокими деревьями (о них упоминается в петиции). Здесь немало оставшихся от военных строений разной степени разрушенности — от наполовину целых зданий до остатков фундамента. Валяются ящики из-под боеприпасов и не только. На отдельных участках дорога, словно скорлупками, покрыта использованными гильзами.
Неподалеку от бывшей части находится Заборное кладбище, которое в 2013 году планировали расширить. Кладбище появилось во время Великой Отечественной войны и было законсервировано еще в советские годы. Когда власти заявили о реорганизации и расширении Заборного кладбища (с 2,5 до 20,6 га), жители Налимихи выступили против этого. Люди переживали, что сократится площадь лыжной базы «Прикамье» и испортится качество воды. В итоге в 2013-м горожане сумели отстоять территорию — мэрия отказалась от планов по расширению кладбища.
Как комментируют ситуацию городские власти
Об открытии нового кладбища в районе Березовой Рощи и ситуации с захоронениями горожане спрашивали главу Перми Алексея Демкина во время его недавнего прямого эфира — 26 августа. Мэр прокомментировал, что миллионнику необходимо иметь общегородское кладбище, а ресурсы имеющихся заканчиваются. Поэтому власти планируют ввести в эксплуатацию новое. Но именно по Березовой Роще ничего говорить не стал.
— Мне кажется, некоторые группы граждан излишне политизировано пытаются раскачать эту ситуацию, — отметил глава города.
А затем передал слово Сергею Красильникову, который ранее озвучил планы по возможному строительству кладбища на этом месте.
— Одно из направлений нашей деятельности — это поиск и создание новых мест для захоронений, — заявил Сергей Красильников. — Неотъемлемой частью каждого кладбища являются санитарно-защитная зона и ее установление [...]. При установлении зоны мы проверяем все инженерные условия — экологические, геологические, гидрологические. Поэтому на сегодняшний день можно не переживать, что откроется новое место для захоронений и оно каким-то образом ухудшит качество проживания наших жителей. Мы детально будем проверять каждый участок, в том числе — в микрорайоне Березовая Роща.
Сейчас в Перми для новых захоронений открыты три кладбища: Головановское площадью 2 га, Заозерское площадью 30,2 га и «Банная гора» (новое) площадью 38,1 га. Подзахоронения возможны на Северном, Окуловском, Закамском, Верхне-Курьинском, Южном и Ново-Лядовском кладбищах, а также на Кислотных дачах.
В комментариях к записи прямого эфира пресс-служба мэрии указала, что на сегодня никаких документально подтвержденных решений о Березовой Роще нет. А на запрос 59.RU о площади потенциального кладбища и количестве деревьев, которые придется вырубить, ответила фразами, похожими на высказывание Сергея Красильникова.
— Администрацией города прорабатывается вопрос изыскания земельного участка для размещения нового кладбища, — сообщили 59.RU в пресс-службе мэрии. — Строительство кладбища возможно только после проведения всех необходимых исследований. В рамках проектирования будут выполнены инженерные изыскания (геологические, экологические, геодезические и гидрометеорологические), установление санитарно-защитной зоны кладбища, прохождение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в том числе на соответствие санитарным нормам.
Ранее мы рассказывали, что необходимость в новом месте для захоронений у Перми возникла, когда Северное кладбище достигло определенных Генпланом пределов. Его площадь составляет 250 гектаров — это одно из крупнейших кладбищ страны. С мая здесь разрешены только подзахоронения: рядом с уже существующей могилой родственника (если позволяет площадь) или в могилу умершего не менее 20 лет назад родственника. Отметим, возможное строительство кладбища в Березовой роще не исключает строительство крематория на Восточном кладбище — для его возведения геологические исследования не требуются. В апреле этого года губернатор Дмитрий Махонин пообещал построить крематорий за два года, в июле власти Перми выбрали подрядчика, который разработает проект его достройки.