
По решению краевого оперштаба, с 25 октября на территории Пермского края попасть на культурные и спортивные мероприятия, в заведения общественного питания, торговые и бизнес-центры можно будет только после предъявления специального QR-кода. На сегодняшнем брифинге власти объяснили, как эта норма будет работать на практике.
— Граждане смогут спокойно заходить в здание торгового центра, но при входе в конкретный отдел до момента покупки у него должны будут проверить QR-код, — отметила заместитель главы администрации губернатора Мария Геворгян. — Как наши торговые центры организуют процедуру проверки QR-кодов, будет лежать на их плечах.
Мария Геворгян также отметила, что никакого дополнительного оборудования для считывания QR-кодов магазинам не потребуется: всё это можно сделать с обычного смартфона. Также для проверки кода надо предъявлять паспорт, чтобы проверяющий мог соотнести данные.
Глава краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев добавил, что за несоблюдение правил магазины будут привлекать к ответственности.
— Здесь есть два аспекта: нарушение санитарных правил. За их нарушение предусмотрен штраф для физических лиц от 40 до 50 тысяч рублей, а для ИП — от 50 до 150, — отметил Виталий Костарев. — Контроль за QR-кодами регулируется Кодексом об административных правонарушениях. Там наказания не менее жесткие. Есть даже санкции в виде приостановления деятельности объекта.
Виталий Костарев заявил, что краевой Роспотребнадзор и МВД будут проводить проверки на предмет соблюдения режима QR-кодов.
Кроме того, глава ведомства объяснил, почему альтернативой QR-коду не может быть отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.
Ранее мы сообщали, что в Пермском крае нерабочие дни начнутся с 25 октября и продлятся до 7 ноября. Мы выяснили, как в этот период будут работать поликлиники и детские сады.