Все новости
Все новости

Прокуратура обвинила фонд капремонта Прикамья в бездействии. Суд поддержал надзорный орган

У фонда был дефицит средств, но он никак не решал этот вопрос

Стоимость ремонта превысила уровень его финансовой обеспеченности, но фонд не предпринял мер

Поделиться

Прокуратура проверяла фонд капремонта на исполнение региональной программы капремонта на 2020–2023 годы. Проверка закончилась судом — фонд обвинили в бездействии.

В ходе проверки прокуратура выяснила, что стоимость ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет регоператора превышает уровень его финансовой обеспеченности.

— При допустимом законодательством дефиците средств фонда в 30% фактический показатель только по 2020 году превысил 500%. Несмотря на данное обстоятельство, фонд более двух лет бездействовал, не принимая меры, направленные на восстановление своей платежеспособности. В частности, не разработал и не представил на рассмотрение в правительство региона план соответствующих мероприятий, — рассказали в прокуратуре.

Прокуратура пожаловалась в суд на бездействие фонда. Только после этого он направил в правительство предложения по восстановлению финансовой устойчивости.

Поэтому суд частично удовлетворил требования прокуратуры, и бездействие фонда признали незаконным. Также теперь инспекция госжилнадзора должна проверить, как регоператор решает финансовый вопрос. Исполнение решения суда контролирует прокуратура.

Судебный акт в законную силу не вступил.

Ранее прокуратура выяснила, что фонд капремонта незаконно начислил 2 миллиона рублей взносов жителям одного из домов Перми.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter