Вы еще ходите за покупками на рынок, например за мясом? Если нет, то мы вам расскажем, что там сейчас происходит. По словам продавцов, им приходится поднимать цены вслед за поставщиками, хотя некоторые из них пока оставляют всё по-старому, работая в убыток. Потому что хотят, чтобы покупатели хоть что-то брали, ведь некоторые, увидев цены, уходят без товара.
В основном что-то из еды на рынке можно купить в помещении, но первые прилавки с продуктами мы нашли еще на улице. Тут выставлены орехи, сушеные грибы, луковицы для посадки, шишки. Один из продавцов окликает: «Девочка!» Кажется, это меня? Но я уже подошла к другому продавцу. Говорит, что закупает товар в Кудымкаре, там цены не поднимали, поэтому и он оставляет старые, ведь «кто его купит-то?»
Идем в помещение, у самого входа — прилавок с орехами и сухофруктами. Спрашиваем, что у них с поставщиками и ценами.
— Импортное подорожало: миндаль, фундук, грецкий орех, финики. Миндаль идет иранский, фундук — Азербайджан, кешью — Индия. Процентов на 30–40 подорожала [цена у поставщика и та, по которой продают уже здесь]. Главное — там, [у поставщика, подорожало], не от меня же зависит, — говорит продавец.
В середине разговора продавец насторожился.
— Это вы сейчас запись делаете? — спрашивает он. Объясняю, что запомнить все в точности я не смогу, поэтому приходиться записывать. Вроде успокаивается и продолжает говорить, что покупателей меньше не стало, но многие жалуются на цены.
— Кому надо — берут, — рассказывает он. — А так много кто обращает [внимание на цены]. Раньше не обращали, а сейчас говорят: подорожало. Кому не надо — всё равно придет и скажет: «Дорого». Кому, допустим, килограмм надо было, ну полкило возьмет.
Следующий на пути — лоток с фруктами и овощами. Возле него грызет семечки продавец. Спрашиваем, подняли ли они цены. Отвечать не торопится, сначала думает. Потом говорит, что сейчас у них цены прежние. Но на новую партию фруктов и овощей могут поднять стоимость, так как поставщик уже предупредил об увеличении закупочной цены.
— Но на этой неделе, может, чуть-чуть поднимутся: то, что было на складе, отошло уже, — объясняет продавец. — В магазине, видишь, у них тоже были остатки. Закончились. Сейчас свежак, очень большая разница будет на всё. Это не от нас зависит. Вы же понимаете, это за доллар всё закупается. Основной товар из Москвы получаем, а москвичи [откуда] — я не знаю. Скорее всего, большинство — Турция. Меньше покупателей [сейчас], покупатели хорошие были, которые были с деньгами, нету их. Я не знаю, куда они делись.
Рядом с овощным отделом продают печенье и конфеты, покупателей вокруг сейчас не видно.
— Поставщики [печенья] разные: из Самары, из Челябинска, из Пензы. Конфеты тоже: пермские, Курск, «Славянка» [фабрики в Ульяновске, Екатеринбурге, Ленинградской и Белгородской областях], Шексна [Вологодская область], — говорит женщина. — Все подняли. Есть до 70%, есть 30–40%, это очень много. Я, допустим, получаю [от поставщика стоимость] 70% плюсом, а поднимаю на 20–30%, потому что очень дорого и хотя бы чтобы продавалось. Люди жалуются, конечно, все нам выговаривают. А мы так же, как покупатели, ходим за продуктами в другие магазины. Покупателей меньше, и многие, кто постоянно брал конкретный товар, просто смотрят на цену и уходят. А за место заплати, то есть я иду в минус. Если я перед выходными овсянку (печенье) дороже получила, подняла на 20 рублей, всего лишь на 20, хотя она пришла рублей на 50 с лишним дороже, то вчера получаю уже снова эту же овсянку по цене выше, чем я новую до этого цену поставила. О чём тут говорить?
Ранее кондитерская фабрика «Пермская» анонсировала увеличение цен на продукцию на 15%. После этого УФАС выдал им предостережение. Сейчас в отделе с печеньем цены подняли не на все продукты. Продавщица говорит, что наборы, которые получала к 8 Марта, продает по старой цене.
Идем в мясной отдел. Кажется, тут покупателей немного больше. Задаем вопросы первой продавщице. Говорит, что их поставщик цены не поднимал, поэтому и они оставили прежние, мясо они закупают в Кунгурском районе. Спрашиваем о ситуации за соседним прилавком, на витрине выложены тушки курицы.
— От 20 до 50 рублей за килограмм [поставщики подняли цены] за последний месяц. У нас привозят помаленьку, но каждый день, — говорит она. — На сколько подорожало, на столько ровно и повышаем. На этой неделе меньше покупателей. Три недели скупка товара шла, мы даже утром переодеваться не успевали.
Товар здесь закупают в Набережных Челнах, Пестрецах (Татарстан), утка — из Ростова, курица — из Сылвы. Благодарим и отходим, сзади доносится: «А у меня интервью взяли!»
Другая продавщица рассказывает, что товар они закупают в Большой Соснове, там тоже подняли закупочные цены, но ценники на витрине — и цены — пока старые.
Пока идем дальше вдоль прилавков, нашего фотографа замечает продавщица, просит: «А сфотографируйте меня, пожалуйста!» — убирает стаканчики с напитками, чтобы не портить кадр, берет в руки нож и точилку для него, позирует, спрашивает, где потом читать.
— [Поставщик] поднял цены порядочно уже, я думаю, процентов на 25–30 (покупают в Набережных Челнах). Мы тоже поднимаем, — говорит собеседница. — Я бы накормила, конечно, людей за свой счет, но, к сожалению, я себе этого не могу позволить. Покупатели нас обвиняют, почему-то считают, что мы с этого деньги зарабатываем, но самое обидное, что мы с этого вообще ничего не имеем.
Женщина за дальним прилавком рассказывает, что и их поставщик поднял цены на мясо.
— Естественно, что и ему подняли. Допустим, неделю назад подняли на 22 рубля, буквально со вторника — еще на 20 рублей. А мы цены поднять не можем, — рассказывает продавщица. — И так народ не ходит на рынок, и не хочется своих клиентов терять. Здесь аренда огромнейшая. Мы ведь платим не только за место. Грузчику заплати, за справки все заплати, налоги заплати. На выживание просто. Мест много свободных, просто не выдерживают, уходят. [Закупаем в] Набережных Челнах и многие берут челябинское [мясо]. Челябинское немножко ближе к домашнему, там и сало есть, и мясо потемнее, кто-то любит жирненькое, кто-то нежирное.
По данным федерального Росстата, с 26 февраля по 4 марта рост цен в среднем по стране составлял 2,2%, а с 5 по 11 марта — 2,1%. С 12 по 18 марта в среднем цены в стране выросли на 1,9%. За последнюю неделю на 2,8% выросла стоимость маргарина, на 2,6% — шоколадных конфет, на 2,5% — пшеничной муки, на 2,1% — говядины, макарон, фруктово-ягодных консервов для детского питания, на 2% — печенья, на 1,9% — пшена и подсолнечного масла, на 1,6% — овощных консервов для детского питания и вермишели, на 1,4% — сычужных сыров, яиц, хлеба, на 1,3% — сливочного масла, на 1,2% — баранины, молока и творога, на 0,6% — полукопченой и варено-копченой колбасы, на 0,5% — мяса куры, на 0,3% — вареной колбасы.
Ранее мы рассказывали о проблемах, с которыми столкнулся производитель черной икры из Добрянки. Он не может закупить корма для рыбы, так как они импортные, и готов пустить ее под нож. Также о сложностях заявил кунгурский производитель лимонада, пряников и печенья, а поставщики школьного питания жалуются на рост цен на продукты и говорят, что, если укладываться в сумму, выделенную на питание, детей становится кормить сложно.