Власти выделят 600 миллионов на субсидии для работодателей, которые примут оставшихся без работы пермяков

Трудоустроиться можно и постоянно, и временно

Власти предлагают привлечь максимальное количество безработных граждан к благоустройству муниципальных территорий

Власти предлагают привлечь максимальное количество безработных граждан к благоустройству муниципальных территорий

Поделиться

Пермских работодателей привлекут в программы помощи людям, оставшимся без работы. Власти сообщили, что выделят на эти цели 628 миллионов рублей.

В мэрии обсудили меры поддержи пермяков, которые в сложившейся экономической ситуации остались без работы. Им предложат трудоустроиться на муниципальные предприятия.

— Одна из предложенных мер поддержки — финансовое обеспечение затрат на организацию общественных работ. Работодателю возмещаются затраты за каждого гражданина, принятого на условиях срочного трудового договора, из числа зарегистрированных в органах службы занятости, а также безработных, — рассказали в мэрии Перми. — Период занятости на общественных работах, за который осуществляется поддержка, составляет не более 3 месяцев. Общественные работы могут быть организованы в сфере ЖКХ, благоустройства, озеленения и транспортного обслуживания.

Еще одно предложение: выделить деньги на затраты на временную занятость работников (не более трех месяцев). Суть в выплате субсидии за каждого работника, занимающегося «иными временными работами» во время неполного рабочего времени, простоя, временной приостановки, предоставления отпуска без сохранения зарплаты.

Еще одна субсидия пойдет на обучение сотрудников промышленных предприятий, на каждого предусмотрено по 59 тысяч рублей, это касается и основных, и дополнительных программ обучения. Обучать разрешено как на базе предприятия, так и привлечь сторонний учебный центр.

В мэрии пояснили: субсидии работодателю за каждого работника составят от 20 до 30 тысяч рублей с учетом страховых взносов. Возместят затраты на переобучение, оборудование мест для инвалидов и затраты на прием молодежи до 30 лет.

Также замглавы администрации считает, что получать поддержку должны и коммерческие организации, и муниципальные предприятия.

— Муниципальным предприятиям, подведомственным Департаменту жилищно-коммунального хозяйства, Департаменту дорог и благоустройства, Департаменту транспорта, было предложено привлечь максимальное количество безработных граждан, а также граждан, ищущих работу, на организацию общественных работ. Они связаны, в первую очередь, с благоустройством муниципальных территорий, — выступил на заседании мэрии Виктор Агеев. — Особое внимание предлагается уделить работе с подрядчиками по муниципальным контрактам для их вовлечения в программу получения субсидий на организацию общественных работ. Также на базе Пермского бизнес-инкубатора предлагается организовать семинары с малым и средним бизнесом с приглашением представителей Центра занятости населения Пермского края по мерам поддержки.

Напоминаем, что в Перми открывают бизнес-акселераторы в помощь предпринимателям в сфере промышленности и брендам одежды. Также пермские предприниматели смогут бесплатно пользоваться платформой InSales для интернет-продаж.