Город Зачем летают истребители и убирают парковочные карманы? Какие вопросы о Перми чаще задают в «Яндексе» (даем ответы). Часть 2

Зачем летают истребители и убирают парковочные карманы? Какие вопросы о Перми чаще задают в «Яндексе» (даем ответы). Часть 2

Коротко отвечаем на самые популярные запросы

Слева — процесс расширения тротуара на месте бывшего парковочного кармана, справа — летящий в небе истребитель

Столкнувшись с чем-то новым и непонятным, мы все часто обращаемся за помощью к интернету: забиваем в поисковике вопрос и просматриваем пояснения. Это касается и случаев, когда интересует что-то, связанное с Пермью.

Несколько дней назад наш портал опубликовал ответы на самые популярные вопросы на тему «Почему в Перми...». Сегодня разбираем наиболее частые запросы поисковику «Яндекса» о том, зачем в Перми что-то делают.

Зачем в Перми убирают парковочные карманы?


Жаловаться на сокращение парковок пермяки начали еще в 2019 году, когда стартовал ремонт Комсомольского проспекта. Места привычных парковочных карманов тогда стали занимать остановки и расширившиеся тротуары. Вопросы по этому поводу продолжают задавать до сих пор. Городские власти объяснили новшество созданием комфортных условий для пешеходов благодаря появлению широкой прогулочной зоны, а также приведением Компроса в соответствие нормам современного законодательства.

Зачем в Перми расстреляли студентов?


Сразу четыре вопроса связаны со стрельбой, которую устроил в сентябре прошлого года в Пермском госуниверситете первокурсник Тимур Бекмансуров. Шестеро человек погибли, несколько десятков — получили различные травмы. Непосредственно перед нападением студент опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» пост, где рассказал не только о подготовке к убийству, но и о том, что его к этому подтолкнуло. Бекмансуров признался, что его переполняют гнев и ненависть к людям и самому себе. Также он подробно описал, какие люди его раздражают — от ругающихся в автобусах пенсионеров до работников сферы услуг.

Пока идет следствие, Тимур Бекмансуров (на фото он на инвалидной коляске) находится под стражей. Меру пресечения ему определили на судебном слушании, которое прошло в больнице

Зачем в Перми убрали троллейбусы?


В первом материале с ответами на вопросы «Почему в Перми…» мы уже публиковали пояснение городских властей по этому поводу. Если коротко, то от троллейбусов отказались, сославшись на низкий пассажиропоток и дорогое техобслуживание, а также капитальный ремонт центральных улиц. Последний троллейбус проехал по Перми 30 июня 2019 года.

Зачем в Перми летают истребители?


Одна из примет Перми, на которую обращают внимание приезжие, — над городом постоянно летают самолеты. Причем не только обычные, но и военные. Дело в том, что на авиабазе «Сокол» под Пермью располагается авиаполк с самолетами-перехватчиками МиГ-31. Экипажи сверхзвуковых истребителей периодически проводят учебно-тренировочные полеты, используя взлетно-посадочные полосы аэропорта Большое Савино. Соответственно, военные самолеты взлетают и приземляются по тем же направлениям, что и гражданские. Изменить схему полета сложно: для этого нужно построить отдельную взлетно-посадочную полосу. Поэтому МиГи и кружат над городом.

Зачем в Перми два клуба ПФЛ?


Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) ликвидировали в 2021 году, соревнования вместо нее проводит Футбольная национальная лига (ФНЛ). Но в турнирах второго дивизиона ФНЛ (бывшем первенстве ПФЛ) действительно участвуют два клуба из Перми — «Звезда» и «Амкар Пермь». Так получилось в связи с возрождением бренда «Амкар»: в августе 2020 года название официально передали молодежной команде «Академия», через год состоялся первый матч. В отличие от прежнего «Амкара», новый клуб не смог сразу претендовать на Премьер-лигу и попал во второй дивизион вместе с организованной в 2018 году «Звездой». Вопрос о том, действительно ли Перми нужны два клуба в одном дивизионе, горожане задают с 2020 года. Этой весной появились слухи о возможном слиянии двух команд по окончании сезона. Но официальных подтверждений и заявлений по этому поводу пока не было.

Один из двух местных клубов, выступающих во втором дивизионе, — «Амкар Пермь»

Зачем в Перми вводят коды, отзывы?


Судя по всему, речь о QR-кодах, которые в разгар пандемии коронавируса требовали предъявлять в магазинах, кинотеатрах и других местах массового скопления людей. QR-коды подтверждали, что человек привит от COVID-19 или недавно им переболел. С марта этого года большинство ковидных ограничений смягчили или отменили. Теперь на входе в кафе, театры, клубы, торговые центры, бассейны и так далее больше не нужно показывать QR-код — пускают свободно.

Ранее мы рассказывали, какие фамилии чаще всего встречаются в Прикамье и как они появились.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем