Город «Падающую» арку у Пермского педуниверситета демонтировали. Ее восстановят?

«Падающую» арку у Пермского педуниверситета демонтировали. Ее восстановят?

Арка на улице Сибирской — объект культурного наследия

«Падающая» арка на улице Сибирской наконец упала

26 августа мы писали, что возле Пермского педуниверситета демонтировали «падающую» арку — объект культурного наследия «Ограда с воротами». Мы узнали о судьбе арки в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края.

На месте работала строительная техника

«Падающую» арку на улице Сибирской демонтировали: на улице мы увидели строительную технику, а на месте арки — гору кирпичей. За комментарием мы обратились в ПГГПУ, где нам ответили, что работы производят в рамках реставрации. Позже в университете пояснили, что заказчик работ — Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края. Там корреспонденту 59.RU рассказали, что арку и ворота обследовали и установили, что они находятся в аварийном состоянии, а материалы, из которых сделана арка, «исчерпали свой ресурс» и восстановить их невозможно.

— В целях безопасности горожан было принято решение о демонтаже, — поясняют в Госинспекции. — Взамен на этом же месте будет воссоздана ее точная копия. Исторические чугунные ограждения были вывезены на реставрацию, после завершения всех работ они будут установлены на прежнем месте.

В Госинспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края говорят, что все работы должны завершить в IV квартале 2022 года.

Напомним, арку у педуниверситета в последние годы стали называть «падающей»: с каждым годом она наклонялась всё больше, а в апреле 2021 года ее даже оградили сигнальной лентой. В июне 2022 года стало известно, что арку и забор рядом с ней отреставрирует компания ООО «ПермСтройМет+». Стоимость работ оценивается в 14,8 миллиона рублей. По техническому заданию подрядчик должен провести работы по реставрации и консервации арки и металлической конструкции ограды.

На фотографии 2021 года видно, что арка стоит под наклоном

ООО «ПермСтройМет+» было образовано в 2003 году. Компания занимается производством отделочных работ, деятельностью в области архитектуры, производством деревянных строительных конструкций и столярных изделий, проводит инженерные изыскания, составляет инженерно-технические проекты и совершает прочие работы. Компания также занимается реставрацией Пермского педуниверситета, капремонтом Дома ученых на Комсомольском проспекте, а также проводила реставрацию соляного амбара и колокольни в Хохловке. Баланс компании на 2021 год — 226,2 миллиона рублей, выручка — 342,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 1 миллион. Директор компании — Фарберов Сергей Юрьевич, учредитель — Баранов Дмитрий Владимирович. Последний также является директором, единственным учредителем и участником компании ООО «Эксперты Прикамья». Компания занимается разработкой строительных проектов, разборкой и сносом зданий, подготовкой строительной площадки, отделочными и строительно-монтажными работами и другими видами деятельности.

Обе арки на улице Сибирской, флигель и сгоревшее деревянное здание «Училища детей канцелярских служителей» были построены в первой половине XIX века как единый ансамбль. В советские годы в корпусе училища располагался факультет иностранных языков Пермского педагогического института, но после пожара 16 августа 2012 года сгорели чердачное и межэтажное перекрытия, учебный корпус получил серьезные повреждения, а внешняя стена отклонилась от вертикали.

Ранее мы рассказывали, что жители дома на улице Советской, 1 неожиданно узнали, что их дом в августе признали аварийным, но комиссия, которая составила заключение о признании аварийности, не собирала жильцов, не заходила в квартиры и не обращалась в управляющую компанию.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем