Все новости
Все новости

Снегопады и подорожание не помешали? Смотрим, что успели сделать за год на стройке пермской инфекционки

Сдать долгожданный объект хотят меньше чем через 12 месяцев

На переднем плане одна из секций лечебного корпуса

Поделиться

В этом выпуске рубрики «Хроники инфекционки», как это принято в конце декабря, подводим итоги. Время пробежало незаметно: долгожданную инфекционную больницу строят уже год. В начале 2022 года стартовали подготовительные работы, разрешение на строительство выдали в феврале, тогда же началась стройка. На улице Космонавта Леонова, 84 строят два корпуса — лечебный и хозяйственный — на замену 100-летним избушкам в центре Перми, уже не подходящим для современного лечения. Хозяйственный корпус новой больницы начали строить первым, и он уже почти готов. Об этом и других итогах читайте у нас в материале.

Уже почти 110 лет инфекционные больные лечатся в корпусах больницы на Пушкина, 96. Просить о расширении коечного фонда в областном комитете КПСС врачи начали еще в 1972 году, но тогда не нашли поддержки. Вопросом строительства вновь озаботились в 2010 году, выбрали место на Леонова, потом сменили его и перед реализацией вернулись к изначально выбранной территории.

До начала стройки новой больницы в Перми побывал премьер-министр Михаил Мишустин, во время прогулки по территории старой инфекционки он сказал, что «это просто нельзя дальше видеть». Впрочем, видеть «всё это» пациентам и медикам осталось недолго: больницу собираются сдать в третьем квартале 2023 года.

В том, что объект успеют сдать в срок, не сомневается ни Минстрой, ни сам застройщик «ЖБК-СТРОЙ».

Компания ООО «ЖБК-СТРОЙ» (Пермь) работает с 2011 года. «ЖБК» возвел новый корпус пермской гимназии № 3, новый корпус школы «Синтез» в Кировском районе, а также здания школ в Лысьве и Соликамске. Сейчас подрядчик занимается также строительством школы в Новых Лядах. «ЖБК-СТРОЙ» до марта 2022 года входил в холдинг Yarus group (ранее — «Краснокамский ЖБК»).

Первым строители начали возводить хозяйственный корпус общей площадью 3819 квадратных метров.

— Хозяйственный блок построен, завершены работы основного этапа, — рассказал 59.RU подрядчик. — Проводится монтаж конечного оборудования инженерных систем, пусконаладка. Отделочные работы выходят в завершающую фазу чистовых работ.

Вот он!

Вот он!

Поделиться

Облицовка завершена

Облицовка завершена

Поделиться

Лечебный трехсекционный корпус на площади 26 200 квадратных метров начали строить с мая, после получения отдельного разрешения. За это время он превратился в полноценный оформленный скелет здания, сегодня там делают кровлю для третьей секции.

— Сейчас ведутся работы по монтажу каркаса второй и первой секций в уровне третьего этажа из четырех. На третьей секции ведется кирпичная кладка наружных и внутренних стен, заполнение оконных проемов, монтаж внутренних инженерных коммуникаций систем вентиляции и электроснабжения, устройство кровли, — рассказали 59.RU в «ЖБК-СТРОЙ».

Предновогодняя суета на стройке

Предновогодняя суета на стройке

Поделиться

А ещё недавно здесь были сваи

А ещё недавно здесь были сваи

Поделиться

На стройке работают два крана

На стройке работают два крана

Поделиться

В декабре сделана пусконаладка лифта и вентиляционной камеры, рабочие уже смонтировали индивидуальный тепловой пункт, а в здании дезинфекции автомобилей заканчивается отделка.

Также строители похвастались отсутствием отставаний от графика. На две недели раньше они приступили к устройству кровли 3-й секции лечебного корпуса. Как утверждают в строительной компании, два мощных снегопада стройке никак не помешали.

— На объекте ведется снегоборьба механизированным способом. На монтажном участке и на строительной площадке применяются различные укрывочные материалы. Снег влияет только на определенные виды работ, которые производятся на открытой площадке, — рассказал подрядчик инфекционки.

В том, что на знаковом для Перми объекте всё так гладко, заставил сомневаться сам губернатор. 23 декабря Дмитрий Махонин заявил, что из-за роста цен на стройматериалы краю не хватает денег на строительство больницы. Минстрой прокомментировал 59.RU проблему 27 декабря: решение вопроса уже идет, а отставаний от графика не прогнозируется.

Работы изнутри

Работы изнутри

Поделиться

На январь план у строителей такой: в главном корпусе будут продолжаться строительно-монтажные работы, также начнут монтировать фасадную и внутренние системы отопления и водоснабжения. В хозяйственном блоке в январе доделают работы по вентиляции и слаботочным системам, смонтируют подъемники для инвалидов и начнут расстановку раковин, унитазов и прочего.

Лечебный корпус вместит стационар на 220 коек с мельцеровскими боксами. Туда будут поступать больные со смешанной инфекцией, неясным диагнозом или с особо опасными заболеваниями. Там же разместят 12 реанимационных коек. В соседних секциях будут поликлиника и кафедра инфекционных болезней.

В хозяйственном корпусе расположат пищеблок со столовой для персонала, прачечную, отделение дезинфекции и обеззараживания отходов, станцию дезинфекции транспорта и административно-хозяйственный блок.

К другим долгожданным объектам:

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter