«Это нельзя дальше видеть»: премьеру и главе Минздрава РФ показали пермскую деревянную инфекционку

Анастасия Крутень заявила, что работы на стройплощадке уже начались

Главврач Вера Чарушина показывает федеральным властям краевую инфекционную больницу

Главврач Вера Чарушина показывает федеральным властям краевую инфекционную больницу

Поделиться

Сегодня в Пермь прилетели премьер-министр Михаил Мишустин и глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Помимо ГП № 7 и Краевой больницы, местные власти показали коллегам одну из самых проблемных больниц в краевой столице — инфекционку. А также рассказали о планах на строительство новой — уже есть более четкое понимание по датам завершения стройки.

О необходимости новой инфекционки врачи заговорили еще 50 лет назад — уже тогда деревянные и барачного типа здания казались непригодными (их строили с 1876 по 1917 год). В последние 10 лет власти утверждали, что стараются решить вопрос, но всё как-то не получалось. Больничные бараки не соответствуют СанПиН и противопожарным нормам, а также требованиям по оказанию медпомощи, необходимое современное оборудование невозможно установить там чисто технически.

Пандемия коронавируса ускорила решение вопроса с инфекционкой. В июле краевые власти заключили контракт с ООО «ЖБК-СТРОЙ» (Пермь) на строительство. В начале ноября доделали проект новой инфекционной больницы. Строить собираются в два этапа.

— Это не просто социально значимый объект — это объект, который мы ждем. Лично я его жду 30 лет, — поделилась глава краевого Минздрава Анастасия Крутень на встрече с федеральными чиновниками. — То, что сейчас происходит, — это замечательно. Этот объект уже включен в адресную инвестиционную программу. Проект разделен на два этапа. Первый — строительство и проектирование вспомогательного корпуса, второй этап — лечебные корпуса (палаты, диагностический корпус, поликлиника, лаборатория). Уже сейчас начинаются строительно-монтажные работы на площадке. Но для нас важно, когда начнутся работы лечебного корпуса. Мы надеемся, что это произойдет во втором квартале следующего года.

Поскольку новая инфекционка будет больше, там будет возможность оборудовать специальные смотровые боксы — в каждом смогут принимать 10 инфекционных больных одновременно. Также будет автономная система вентиляции, позволяющая менять профиль отделения (например, с кишечного на воздушно-капельный). Также будет возможность увеличить количество коек. Анастасия Крутень сообщила, что большую часть средств Минздрав нашел, но всё равно необходима федеральная поддержка.

— Анастасия Владимировна, обязательно дождетесь, — сказал Михаил Мишустин Анастасии Крутень. — Я думаю, мы совместными усилиями сделаем всё для того, чтобы эта замечательно спроектированная больница воплотилась здесь и помогла всем, наконец, оказывать услуги на высоком уровне, потому что те корпуса, которые мы видели... Я сказал, что от царя Гороха, но, на самом деле, через 15 лет после отмены крепостного права первые строения начали на соседней улице строиться. И, конечно, это просто нельзя дальше видеть. Проектно-сметная документация выходит в декабре, во втором квартале надо начинать строить. Сделаем это, чтобы ни в коем случае мы никуда не оттягивали. Сейчас строят очень быстро. Я видел уже много типовых инфекционных примеров. Ковид, который пришел, дал нам возможность очень серьезно поработать над тем, чтобы типовые проекты были реализованы очень быстро. Самый быстрый, вы знаете, был в Казани, в Саратове великолепная больница тоже. И в целом ряде регионов. Я думаю, что вы видели их, но советую посмотреть, как это было реализовано. У вас частично казанский проект. Когда построим? Хочу ответ от губернатора, вы исполнять будете.

— В 2023 году, — ответил Дмитрий Махонин.

— Когда? Месяц какой?

— Третий квартал.

— Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь...

— В сентябре.

— В сентябре. Надо поставить на контроль, чтобы мы вам позвонили и обязательно кто-то приедет. Ну, вот так.

— Будем ждать.

— Правильно. Давай-давай, — подытожил премьер-министр.

Напомним, инфекционная больница появится в Индустриальном районе Перми по адресу Космонавта Леонова, 84. Площадь земельного участка — более 64 тысяч квадратных метров. Там будет 232 койко-места и амбулаторно-диагностическое отделение на 80 посещений в смену (в нынешней инфекционке 116 мест).

Сегодня к визиту главы Минздрава РФ готовились даже в больницах, которых не было в плане визита. Например, в ГКБ им. Тверье за сутки появился ремонт, новый инвентарь и современные технологии, в том числе детектор наличия масок. Еще больше новшеств — по ссылке.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter