Город эксклюзив В рассыпающемся пермском медучилище заменят стены. Восстанавливать корпус на Луначарского начнут к лету

В рассыпающемся пермском медучилище заменят стены. Восстанавливать корпус на Луначарского начнут к лету

Средства выделит сам медуниверситет (ему принадлежит училище)

Учебный класс и часть здания, кабинеты в которой не используются

Вчера, 7 февраля, мы рассказывали о прошлом и будущем разваливающегося здания медучилища на Луначарского. Последние 11 лет корпус не ремонтировался — ремонт запланирован на 2023 год. Работы запланированы глобальные: вплоть до замены фундамента. В медуниверситете рассказали о сроках и видах строительных работ.

Памятнику архитектуры на Луначарского, 19 — почти 150 лет. На окнах висит предупреждение о возможности обрушения кирпичной кладки, а фасад прохудился до деревянной обрешетки. После постройки там размещалась первая в Перми частная школа, а после передачи городским властям в здании появилась железнодорожная школа, но просуществовала там недолго. Последние 100 лет на Луначарского находится медико-фармацевтическое училище.

До 2012 года корпус принадлежал Росимуществу и находился в управлении Минздрава РФ. Сколько ремонтов пережил объект культурного наследия за это время, выяснить не удалось. Но после перехода в распоряжение ПГМУ (то есть за последние 11 лет) здание точно не ремонтировали. Несмотря на солидный возраст постройки, к реставрационным работам собираются приступить в этом году.

По данным главного инженера ПГМУ Александра Теплых, провести конкурс на определение подрядчика должны до 20 марта, с компанией нужно будет заключить договор до 10 апреля. Дальше 30 дней отводится на получение разрешения на ремонт от госинспекции по охране объектов культурного наследия. На первый этап работ отводится два месяца.

— В первоочередные общестроительные работы входит усиление фундаментов всего здания, со стороны апсиды (пониженный полукруглый выступ здания, крытый куполом. — Прим. ред.) на втором этаже будут заменены 100% несущих стен, крышу заменят над всем зданием и апсидой, — рассказали 59.RU в пресс-службе ПГМУ. — Результатом первоочередных реставрационных и общестроительных работ по сохранению будет остановка деструкции (разрушения. — Прим. ред.) объекта культурного наследия.

Работы обойдутся в 8,9 миллиона рублей. Деньги выделит медуниверситет.

Второй этап работ пройдет в 2024 году. Запланировано восстановление облика и приспособление здания к современному использованию.

Приспособили к современному использованию и бывшую поликлинику на Грачева, 12 (тоже объект солидного возраста). Несколько лет назад здание перешло от Минздрава к бюро медико-социальной экспертизы, и начался капитальный ремонт: замена деревянных стен на бетонные и прочее. Сейчас, после ремонта, здание красивое, но пустующее — и вызывает вопросы у пермяков. Мы узнали, что с объектом будет дальше.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем