
Название одного из пермских микрорайонов кажется непонятным: масштабные балы и светские рауты здесь не проводили, почему же Балатово? Разбираемся, откуда взялось это слово и как давно появилось Балатово.
Несколько столетий назад территорию современного Индустриального района, куда входит Балатово, не включали в состав Перми. Но деревня с таким названием уже существовала. Историк-краевед Евгений Шумилов упоминает о записях за 1747 год, когда в этой деревне жил Данило Тимофеев сын (то есть Тимофеевич) Балатов. Получил ли Балатов фамилию в честь деревни или ее назвали благодаря тому, что он здесь жил, историк из Удмуртии не уточняет.


Если верен второй вариант, то фамилия Данилы (а значит, и название деревни) могла произойти от имени Булат, в переводе с персидского означающего «сталь, стальной». Оно было популярно среди татар и башкир, а также использовалось у представителей других народов. Одна из форм этого имени звучала как Болат. Кроме того, во многих тюркских языках есть слово «бала», которое переводится как «ребенок». Оно вполне могло использоваться как прозвище, от которого потом образовали фамилию.

Другие исследователи говорят, что селение появилось раньше середины XVIII века. Пермский краевед Александр Шарц связывает его появление со строительством Мотовилихинского медеплавильного завода в 1736 году. Предприятию требовалась руда, в окрестностях искали ее месторождения. В итоге нашли неподалеку от Верхних Муллов в урочище Балан. Название этого урочища легко переведут те, кто знает татарский язык: оно образовано от слова тюркского происхождения «балан» — в переводе на русский это «калина». Почему место именовали именно так? Возможно, из-за зарослей калины или по сходству цвета руды с ягодами.
Для работы на шахте сюда привезли крепостных крестьян, так и образовался небольшой поселок. В 1860-х, когда добыча и выплавка меди в Перми и окрестностях прекратилась, Балановские рудники закрылись. Но люди не разъехались. Напротив, после отмены крепостного права к местным жителям добавились бывшие крестьяне Строгановых и Шуваловых. По данным Александра Шарца, к этому времени поселок уже вырос в настоящую деревню, которую называли Балатово, а не Балан.


Деревня располагалась к югу от Казанского тракта — сегодня это шоссе Космонавтов. В 1920-е неподалеку от нее, выше современной улицы Беляева, появился новый поселок. Он тоже получил название Балатово, а саму деревню после этого начали именовать Старым Балатово.
В 1950-х построили Пермский нефтеперерабатывающий завод (сейчас это «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез», то есть ПНОС), и поселок стал активно развиваться. А в 1972 году Балатово вошло в новый район Перми — Индустриальный — и фактически стало его центром.

Сегодня название «Балатово» носит не только микрорайон, но и расположенный в нем парк культуры и отдыха, а также трамвайное депо.

Ранее мы рассказывали, как появились названия микрорайонов Банная гора и Липовая гора, Кислотные дачи и Висим, Новый Крым, Лёвшино и Ераничи, Запруд, Заостровка и Заозерье. Также мы выясняли происхождение названий «Башня смерти» и Стикс.