Город Поясняем за слова летопись Герасим без Муму и лодочник Андрей: как имена жителей отразились в названиях пермских микрорайонов Лёвшино и Ераничи

Герасим без Муму и лодочник Андрей: как имена жителей отразились в названиях пермских микрорайонов Лёвшино и Ераничи

Поселки на месте современных домов существовали не одно столетие

На фото — электросварщик порта Лёвшино (слева, 1995 год) и яхты у берега в районе того же порта (1950-е)

Лёвшино и Ераничи находятся на разных концах Перми, но у них есть нечто общее — названия обоих микрорайонов связывают с именами людей, которые когда-то там жили. Разбираемся, что говорят по этому поводу краеведы и лингвисты.

Ераничи

Здесь еще сохранились старые двухэтажки, но высоток, конечно, больше

Ераничи входят в состав самого молодого района Перми, появившегося в 1972 году, — Индустриального. С 1930-х здесь располагался совхоз «Ераничи», тогда же началась застройка территории. Но первые упоминания о селении на этом месте относятся еще к XVIII веку. Непонятное на первый взгляд название связывают с уменьшительной формой Ераня мужского имени Герасим: сначала появился вариант «Гераня», а затем первый звук утратился — получилось «Ераня». Само имя переводится с древнегреческого как «уважаемый», «чтимый».

По данным пермских краеведов Андрея Зиновьева и Владимира Колбаса, Ераничи появились на месте деревни Худякова. Населенный пункт получил свое название по имени Герасима (Геросима) Верхоланцева, жившего там вместе с семьей.

В кадре — улица Советской Армии и проспект Декабристов. Конец 1980 — начало 1990-х

Краевед Виктор Семянников в книге «Микрорайоны города Перми» упоминает еще одну версию, высказанную священником Поповым в конце XIX века. Тот связал название Ераничи со словом «ераны» (или «яраны»): по его информации, так называлось одно из племен, жившее в Зауралье. Слово «ераны» есть в словарях, правда, в другом значении — как именование ненцев. Но подтверждений того, что представители этого народа жили на территории современного Прикамья, нет.

Лёвшино

Эту часть микрорайона называют Новым Лёвшино. На нашем сайте выходила колонка о том, как там живется

В состав Перми микрорайон входит с 1940 года (тогда город назывался Молотовым). Но само Лёвшино появилось гораздо раньше, хотя и располагалось немного в другом месте.

Еще в середине XVII века на левом берегу Камы в устье Чусовой располагался Лёвшин (или Лёвшинский) перевоз. Считается, что его назвали по имени Андрейки Лёвши, перевозившего людей через реку.

Почему мужчину именовали Лёвшей? Изображений лодочника не сохранилось: фотографий в то время не было, портреты могли заказывать только богатые люди. Но предполагается, что у него была только одна рука — левая. Возможен и вариант, что Андрейка был левшой, и в прозвище-фамилии отметили эту особенность.

По другой версии, название напоминает о жившем в этой местности Леонтии Меньшикове. Лёвша — это уменьшительная форма имени Леонтий, в переводе с древнегреческого означающего «львиный».

Местный причал, 1990-е
Работники Камского речного пароходства на субботнике в Лёвшино, конец 1960 — начало 1970-х

В начале XVIII века перевоз стали использовать более широко. По Чусовой тогда сплавляли руду, железо и каменный уголь. Караваны с грузом переформировывали в устье, рядом с Лёвшинским перевозом. Здесь появилась настоящая пристань, а поселок рядом с ней начали называть Лёвшино.

В конце 1870-х через Лёвшино прошла Уральская горнозаводская железная дорога, и поселок стал важным транспортным узлом. Вплоть до начала Первой мировой войны отсюда отправляли товары известных пермских предпринимателей: братьев Каменских, Мешкова и других.

«На пути от Чусовой до Перми самым замечательным местом является станция Лёвшино. <...> Железная дорога оживила пустынный берег»

Следов старого Лёвшино сегодня почти не осталось: после пуска Камской ГЭС в 1954 году большая часть территории ушла под воду. Но микрорайон с таким названием разросся, и его название продолжает напоминать о поселке, появившемся более 300 лет назад.

Здание хлебокомбината в Лёвшино, фото 1934 года
Сейчас этой пристани нет: она ушла под воду после пуска Камской ГЭС

Ранее мы рассказывали, как появились названия микрорайонов Банная гора и Липовая гора, Кислотные дачи и Висим, Новый Крым, а также Запруд, Заостровка и Заозерье. Кроме того, мы выясняли происхождение названий «Башня смерти» и Стикс.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем