Город подробности В «Мужском и женском» показали, как люди выживают в Углеуральском. Ведущая обратилась к властям: «У вас где совесть потерялась?»

В «Мужском и женском» показали, как люди выживают в Углеуральском. Ведущая обратилась к властям: «У вас где совесть потерялась?»

Сейчас ситуацию взял на личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин

Жители аварийных домов Углеуральского выступили на передаче «Мужское и женское»
Источник:

4 июля в телепередаче Первого канала «Мужское и женское» показали прикамский поселок Углеуральский. В эфире жители поселка рассказали, в каких опасных условиях им приходится существовать: их дома просто разрушаются. По словам людей, там нет отопления, в квартирах плесень и гниют стены, а власти предлагают расселение в маневренный фонд, но состояние этого жилья не сильно отличается от аварийных домов в поселке.

Поселок-призрак

В студию телепередачи пригласили жителей домов на улице 20-го Партсъезда, 19, 20 и 25. Все три дома медленно разрушаются.

Первой свою историю рассказала жительница дома на улице 20-го Партсъезда, 25 Наталья Александрович. В ее восьмиквартирном доме остались жить всего три семьи. Сама Наталья — инвалид, у женщины ампутированы обе ноги. Ее историю мы уже рассказывали ранее. В 2018 году Наталья работала дежурной стрелочного поста на коксохимическом заводе. В один день ей поступила команда отправить тепловоз на заправку. Женщина готовила пути, но в это время тепловоз тронулся с места. Оказалось, машинист сел за пульт без помощника и поэтому ехал вслепую. В результате тепловоз налетел на Наталью, столкнул ее в колею, обрезав обе стопы.

Наталья Александрович рассказала, как пытается выжить в аварийном доме в холоде и плесени
Источник:
Наталья показывает свою квартиру: под обоями — грибок, потому что зимой стены промерзают насквозь без отопления
Сама Наталья пять лет назад лишилась обеих ног из-за халатного случая машиниста на железной дороге, где отработала 30 лет
Источник:

В студии программы Александрович сообщила, что раньше все дома в поселке Углеуральском были на балансе железной дороги, но теперь они переданы на баланс администрации Губахинского муниципального округа (МО).

— После этого потихоньку начала разваливаться вся инфраструктура. В 2005 году администрация решила убрать котельные и посадить нас на электроконвекторы, по сути, оставила без центрального отопления, — объясняет женщина.

Без отопления здания стали промерзать и покрываться плесенью. Цены на жилье в поселке падают, а молодые, говорит женщина, уезжают от такой жизни.

— У нас поселок-призрак, нас тут бросили, оставили, — сказала в студии Наталья Александрович.

Ее дом в 2020 году был признан аварийным. Пока ее семье не предлагали маневренный фонд, но женщина намерена отказаться — по ее словам, жилье такого фонда в их поселке «в развалинах общежития и раздолбанных квартирах».

В студии показали видео из аварийного дома Натальи. Жильцы показывают в кадре трещины, отпавшую штукатурку, дырявую крышу.

— Даже звезды видать, — грустно шутят жильцы. — Эти стены держатся на нашем мужестве.

Александрович в кадре показывает свою квартиру: обои покрыты плесенью из-за сырости, хотя их наклеили недавно.

«Разговаривали с соседями через стенку»

Бывшая соседка Александрович Милана Ахунова не выдержала и сама съехала из аварийной квартиры.

— Когда котельные закрылись, дом стал холодный. У нас в квартире стали промерзать стены. Они были от сырости черные. В -30 градусов на них был иней. Мы постоянно топили печь, — вспоминает Милана.

В этом доме Милана жила с маленьким ребенком. Молодая женщина вспоминает, что в 2008–2009 годах у них загорелась проводка, а управляющая компания отказалась отремонтировать обгоревшие стены.

— И мы целую неделю жили с дырой в потолке и дырой в стене, которая отгораживала соседнюю квартиру, — говорит Милана. — Мы разговаривали с соседями через дырку.

Из-за опасных условий проживания Милана съехала из квартиры, но не выписалась из нее и уже два года оплачивает коммунальные услуги. То есть муниципальный договор соцнайма остался.

В поселке есть вот такие двухэтажки на улице 20-го Партсъезда. Жильцы называют их «трухой», потому что внутри гниют балки, крошатся перекрытия, течет крыша
Источник:
Еще один аварийный дом
Источник:
Внутри отпадывают вот такого размера куски штукатурки
Источник:
В домах глубокие трещины
Источник:

«Нас обещают расселить в 2030 году»

Также ведущая Юлия Барановская рассказала, что съемочная группа их телепрограммы побывала и в других домах поселка. Их жильцы тоже показали журналистам, как их дома медленно разрушаются без отопления, шифер на крыше дырявый и кусками падает на землю. Люди называют свои дома «трухой».

Одна женщина рассказала, что ее ребенок вернулся из школы домой и на него упала часть потолка. В других домах тоже есть грибок и плесень.

В студии программы выступила жена мобилизованного Марина Кеяну. Женщина рассказала, что она была вынуждена съехать из квартиры аварийного дома из-за невыносимых условий проживания. Сейчас ее квартира пустует, туда изредка приходит ее брат, чтобы проверять жилье
Источник:

В студию ток-шоу пригласили жительницу дома на улице 20-го Партсъезда, 20 Людмилу Кобелеву. Женщина рассказала, что в 2017 году в ее доме и вовсе упала крыша. Только после этого обрушения собрали спецкомиссию и провели ремонт, но, по словам Кобелевой, он некачественный.

— Администрация обещает нас расселить в 2030 году, всё время сроки сдвигает, — вздыхает женщина. — Маневренный фонд нам не предлагают.

Дочь женщины присоединилась к беседе и сообщила, что тем, кому предлагают маневренный фонд, тоже нет смысла переезжать, так как маневренный фонд — это тоже «убитые квартиры».

«Значит, им нравится проживать в той квартире»

После этого в студии показали интервью с главой администрации Губахинского МО Николаем Лазейкиным. Чиновник сказал, что дома в поселке Углеуральском признали аварийными и людей расселят.

— Эта программа расселения будет действовать с 2025 по 2030 годы, — сообщил Лазейкин. — Если к нам обращаются жильцы, мы обязательно предоставляем маневренный фонд. Если они не обращаются, значит им нравится проживать в той квартире.

Глава Губахинской администрации Николай Лазейкин называет поселок «бесперспективным»
Источник:

На вопрос журналиста, кто несет ответственность в случае, если в аварийном доме валятся на голову балки и потолок, глава округа ответил, что за всё это отвечает УК. А после добавил, что не считает необходимым развивать инфраструктуру в поселке Углеуральском, потому что он «бесперспективный».

— Однозначно мы весь поселок будем переселять в ближайшее время, — обещает Лазейкин. — Новое строительство мы там проводить не будем.

В студии показали видео, как выглядит маневренный фонд, который предлагают жильцам аварийных домов. Например, это общежитие с общей кухней. По словам представителя администрации, в здании сделан косметический ремонт. В кадре действительно показывают довольно опрятное и чистое помещение. Также показали еще один пятиэтажный дом, состоящий в маневренном фонде. Квартиры в нем пустуют с 2021 года, люди отказываются сюда перебираться из аварийного фонда, уверяют в администрации МО.

На видео показали помещения квартир из маневренного фонда. Жители говорят, что им такое хорошее жилье не предлагали
Источник:

Жители аварийных домов, которые приехали на передачу, сообщили, что такие варианты хорошего маневренного фонда администрация округа им не предлагала.

«Спасибо передаче — сможем выселить людей даже при их отказе»

На прямую связь со студией телеканала вышли представители администрации Губахинского округа. Чиновники сообщили, что всего в поселке Углеуральском 11 аварийных домов, жильцы которых нуждаются в немедленном переселении. При этом начальник территориального управления по решению вопросов администрации Губахинского МО Татьяна Метелева в эфире заявила, что люди из аварийных домов на улице 20-го Партсъезда просто отказываются от маневренного фонда или закрывают двери перед сотрудниками администрации. Чиновница добавила, что администрация может предоставить маневренный фонд абсолютно всем, места в нем есть и состояние их временного жилья «удовлетворительное». После этой фразы приглашенные в студию жильцы аварийных домов рассмеялись.

Две чиновницы из губахинской администрации согласились ответить на вопросы в прямом эфире. Начальник территориального управления по решению вопросов администрации Губахинского МО Татьяна Метелева — на фото слева
Источник:

Ведущий передачи Александр Гордон обратился к чиновникам — он отметил, что, если в этих домах погибнут люди, их ждет тюрьма за преступную халатность.

— Спасибо большое вашей передаче за то, что мы теперь людей сможем переселить в маневренный фонд даже при их отказе, — сказала в ответ Татьяна Метелева. — Мы обратимся в суд о принудительном переселении.

В конце передачи ведущая Юлия Барановская вновь обратилась к чиновникам из губахинской администрации. Она раскритиковала их равнодушное отношение к людям.

— У нас целая студия женщин: одна без ног, на производстве их оставила, вторая мужа на фронт отправила. У вас где совесть ваша потерялась? — не выдержала ведущая. — Кто вам будет детей рожать? Кто дальше будет эту страну поднимать? Позорники! Просто стыд и позор!

Ранее мы писали, что после выпуска телепередачи глава СК РФ Александр Бастрыкин взял ситуацию на личный контроль. Следком организовал проверку всех озвученных в телеэфире обстоятельств и причин, из-за которых людям приходится годами ждать расселения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
По громкости соловьи спорят с мотоциклами: как живется в ЖК «Солдатская слободка» в тихом центре Перми
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления