Названия многих улиц Перми сегодня кажутся непонятными, хотя когда-то не вызывали вопросов у местных жителей. В новом выпуске рубрики «Поясняем за слова» мы разберем, как появились имена трех таких улиц — Эпроновской, КИМ и Кантонской Коммуны.
Эпроновская улица
Улица в районе металлорынка в августе попала в новости: стена одного из домов на Эпроновской рухнула на проходившую мимо женщину. После этого сразу несколько человек спросили у нас, что такое «эпрон» и откуда взялось такое странное название для улицы.
Название действительно необычное, хотя тезки пермской улицы есть в Калининграде, Сочи и Екатеринбурге. Название образовано от аббревиатуры ЭПРОН, которая расшифровывается как Экспедиция подводных работ особого назначения. Эта организация занималась в Советском Союзе подъемом кораблей и подводных лодок. Специалистов ЭПРОНа также использовали, если нужно было строить или монтировать оборудование под водой. Они участвовали в спасении людей и судов при морских ЧП, подводных киносъемках. То есть Эпроновская — это практически сестра улицы Водолазной в микрорайоне Заозерье.
ЭПРОН и его дела были широко известны в СССР, о них писали в газетах и говорили по радио. В списке самых известных операций с участием эпроновцев — подъем башен линкора «Императрица Мария» со дна Севастопольской бухты, а также спасение ледокола «Малыгин» в Арктике.
ЭПРОН был образован в 1923 году, а в 1942-м фактически перестал существовать: одна его часть превратилась в аварийно-спасательную службу ВМФ, вторая отошла речному флоту. Несмотря на это, Эпроновская улица остается на карте Перми и сегодня.
Улица КИМ
Еще одна аббревиатура без изменений превратилась в название для улицы в Мотовилихе, идущей параллельно Уральской от Крупской до Чехова. Сегодня она весьма неоднородна: здесь можно увидеть и высотки-новостройки, и старые дома, которым явно требуется ремонт.
Как отмечает пермский краевед Виктор Семянников, в первой половине ХХ века улица называлась то Пухарёвской, то Соколовской. Затем получила современное имя. Оно образовано не от распространенной корейской фамилии. Так что ее обладатели (например, основатель КНДР Ким Ир Сен) не имеют никакого отношения к пермской улице. КИМ — это Коммунистический интернационал молодежи.
Молодежная организация действовала с 1919 по 1943 годы. Она входила в Коминтерн, объединявший коммунистические партии разных стран. Главной задачей КИМ называли создание международного массового движения молодежи в защиту ее интересов — экономических, политических и культурных.
В 1919 году в Берлине состоялся учредительный конгресс КИМ, во время которого делегаты из тринадцати стран утвердили устав и программу организации. Кроме того, выпустили манифест о том, что необходимо провести пролетарскую революцию и начать строительство коммунистического общества. Позднее прошло еще пять конгрессов, все — в Москве. К 1935 году секции КИМ имелись в 35 странах. В 1943-м после репрессий (они коснулись руководителей организации) и в условиях войны КИМ был распущен, как и Коминтерн, частью которого являлся.
Хотя самой молодежной организации уже 80 лет как нет, переименовывать улицу КИМ в Перми не планируют. Все привыкли к короткому и емкому названию.
Улица Кантонской Коммуны
Застроенная частными домами улица находится в микрорайоне Гарцы. Она родилась из объединения двух других: сто лет назад по этой территории проходили улицы 1-я Гарцовская и Фрунзе.
Непонятное сегодня название встречается в документах с 1930-х. Его дали в память о вооруженном восстании в Китае, которое произошло в декабре 1927 года. Кантон — это город Гуанчжоу. Так его именовали иностранцы, но не сами китайцы, поэтому известно и другое название тех событий — Гуанчжоуское восстание.
В Китайской Республике в то время шла борьба между двумя партиями — Гоминьдан (консерваторами) и КПК (Коммунистической партией Китая). В апреле 1927-го они полностью разорвали сотрудничество, и Гоминьдан под руководством главнокомандующего национальной революционной армией по имени Чан Кайши начал массовые репрессии против местных коммунистов. Были убиты несколько тысяч человек. В ответ коммунисты при поддержке Коминтерна (уже упоминавшегося в пункте про улицу КИМ) попытались захватить власть.
В ночь на 11 декабря 1927 года вооруженные отряды сторонников КПК заняли большую часть Гуанчжоу, после чего в городе создали революционное правительство. Оно планировало национализацию крупных предприятий и банков, передачу земли крестьянам и утверждение советской власти в Китае. Но уже двое суток спустя восстание подавили, а его участников перебили. Источники сообщают о шести тысячах убитых, среди которых были и случайные люди. К примеру, девушек с короткими стрижками автоматически считали коммунистками, за что убивали.
Жертвами разгрома Кантонской коммуны в числе прочих стали сотрудники Генконсульства СССР: советских дипломатов посчитали причастными к подготовке переворота. 13 декабря всех находившихся в консульстве арестовали, а на следующий день расстреляли 11 человек, шестеро из которых были китайцами, а пятеро — советскими гражданами. Погибли вице-консул Абрам Хассис (в газетах писали, что его зверски замучили), секретарь Владимир Уколов, делопроизводитель Константин Иванов, шифровальщик Федор Попов и переводчик Павел Макаров. Остальных сотрудников, включая генконсула Бориса Похвалинского, выслали.
Тридцать лет спустя, в 1957-м, в Гуанчжоу открыли Мемориальный парк героев Кантонского восстания Хуанхуаган, а в нем — павильон кровной дружбы советского и китайского народов.
Улица Кантонской Коммуны раньше была не только в Перми, но и в Екатеринбурге. В середине 1960-х ее ликвидировали. А в Амурской области до сих пор существует село Кантон-Коммуна, названное в честь того же Гуанчжоуского восстания.
Ранее мы рассказывали, в честь кого в Перми назвали Сад Миндовского и сквер Новоселова, сквер, улицу и спуск Решетникова, сквер Розалии Землячки, улицы Героев Хасана и Бакинских Комиссаров. Также мы выясняли, откуда взялись названия пермских микрорайонов Гарцы и Загарье, Разгуляй и Ширяиха, Адищево и Кислотные дачи.
При подготовке использованы материалы Пермского краевого госархива, Музея Арктики и Антарктики, Генконсульства РФ в Гуанчжоу, Владимира Гладышева, а также Советской исторической энциклопедии, сборника статей и материалов «Кантонская коммуна», книги Виктора Семянникова «Микрорайоны города Перми» и его газетных публикаций.