Город репортаж Как узнать причину пожара, если всё уже сгорело? Едем с дознавателями МЧС Прикамья на пепелище

Как узнать причину пожара, если всё уже сгорело? Едем с дознавателями МЧС Прикамья на пепелище

Нам предложили на один день попробовать стать дознавателями и съездить на место реального пожара

В сгоревшей расселенной квартире дознаватель показывает, как искать вещдоки и как определить очаг пожара

Как узнать причину пожара, когда остались лишь обугленные стены? Может, это был поджог или всё сгорело из-за плохой проводки? Сегодня мы расскажем о людях, которые способны найти на пепелище улики и скрупулезно восстановить картину ЧП. Речь идет о пожарных дознавателях. В МЧС пермским журналистам предложили познакомиться с профессией дознавателя в максимально приближенных условиях: съездить на настоящее пепелище, попробовать собрать улики, установить очаг пожара, а главное — посетить лабораторию и с помощью оборудования подтвердить свою версию, что же стало причиной пожара.

Что в чемоданчике?

У каждого пожарного дознавателя всегда с собой секретный чемоданчик. В нём находятся инструменты и приборы, с помощью которых он работает на месте пожара. Начальник отделения дознания по Перми Евгений Шахин показывает нам, что же лежит в этом чемоданчике.

Вот так выглядит чемодан дознавателя. Евгений Шахин рассказал, что там внутри. В его руках мультиметр, он позволяет обнаружить ток в сетях

Например, среди инструментов есть мультиметр. Именно этот прибор, который подсоединяют к розетке или щитку, устанавливает, есть ли в электрических цепях ток и каково его напряжение, чтобы позже сделать выводы, было ли возможно возгорание из-за неисправной проводки. Также в арсенале дознавателя есть пирометр, очень точно измеряющий температуру поверхности обгоревших стен, предметов, вещей. С его помощью можно найти очаг пожара.

— Самую высокую температуру пирометр покажет в очаге пожара, потому что там происходило самое долгое горение, — объясняет Евгений Шахин. — Чем дальше от очага пожара, тем ниже будет температура поверхности объекта.

Начльник отделения дознания достает из чемоданчика шприц: им дознаватели забирают пробы жидкостей на месте пожара. Цель — проверить есть ли следы легковоспламеняющейся жидкости (ЛВЖ, как говорят дознаватели).

Еще один способ собрать пробы — использовать обычный металлический совок. По словам Евгения Шахина, в очаге пожара необходимо собрать немного золы и углей, желательно не с верхнего слоя, а поглубже, там могут сохраниться следы ЛВЖ, особенно если материал пористый. Эти образцы потом проверят на оборудовании пожарной лаборатории.

Также в арсенале дознавателя есть дактилоскопическая краска, чтобы можно было снимать отпечатки пальцев, сигнальная лента, чтобы огораживать место пожара, и даже пила, если необходимо сделать спилы для обследования.

Это лазерная рулетка: позволяет измерять расстояние
Пила и совок тоже незаменимы
На месте можно провести дактилоскопию (взять отпечатки пальцев)

Евгений Шахин демонстрирует криминалистическаую линейку, с помощью которой делают замеры улик. На ней кроме обычной разметки есть черно-белые шашечки — каждая шашечка равна сантиметру: если цифры не видны на фото, то благодаря шашечкам всё равно можно понять размер улик. Также обязательный аксессуар дознавателя — офицерская линейка, это прозрачная пластина, с помощью которой рисуют схему пожара. На ней изначально есть трафареты с фигурками машин, силуэтом человека, домов и так далее. Дознаватель должен создать точную карту места.

Еще среди «помощников» дознавателя есть переносной газоанализатор «Колион-1В», его детектор способен уловить в воздухе следы ЛВЖ. Дознаватели называют его просто «нюхач».

После изучения пепелища и сбора информации дознаватель может возбудить уголовное дело по трем статьям — нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее тяжкий вред здоровью человека, уничтожение или повреждение чужого имущества и повреждение лесных насаждений в значительном размере.

Это газоанализатор, который называют «нюхач»
С помощью такой линейки рисуют схему пожара
Вот такой неисправный удлинитель может привести к трагедии

Дознаватели МЧС работают в цепочке с экспертами пожарной лаборатории. Если в Прикамье 44 дознавателя, то пожарных экспертов всего шестеро, еще одна должность пока вакантна. Экспертизы расписаны на месяцы вперед.

На пепелище: «Ищите зацепки, думайте»

Сначала нам предлагают съездить в старую четырехэтажку на улице Уральской. Этот дом недавно был расселен. Всего за несколько месяцев после расселения там произошло шесть пожаров. Наша задача при осмотре одной из сгоревших квартир — самим определить очаг пожара и установить его причину.

Машина дознавателей
До места добрались на служебном транспорте

Перед поездкой журналистам надо облачиться в экипировку — правила безопасности прежде всего. Любое место пожара всегда несет риски для жизни: поэтому необходимо надеть шлем, боевку (так называют форму пожарного, такая одежда выдерживает высокие температуры и защищает от воздействия огня) и специальные сапоги с железными вставками в подошвах, ведь на пепелище можно, например, нечаянно наступить на гвоздь.

В четырехэтажке уже успели побывать мародеры: многие стеклопакеты вырезаны, вместо окон — зияющие черные дыры. Во дворе намело высокие сугробы, видно, что детская площадка новенькая и в хорошей сохранности. Мы идем в один из подъездов — в сгоревшую квартиру на втором этаже. Лестничные площадки пестрят объявлениями работных домов, в квартирах бросили старую мебель, бывшие хозяева кое-где оставили личные вещи, детскую обувь, посуду.

Эту четырехэтажку уже расселили, она многократно горела, внутри хозяйствуют мародеры. Тут же стоит новенькая детская площадка
Идем в сгоревшую квартиру вместе с дознавателем

Нас заводят в обгоревшую квартиру. Дознаватель Евгений Шахин открывает чемодан и предлагает приступить к работе.

— Ищите зацепки, думайте, — говорит собеседник.

Для начала фотографируем весь интерьер. Фототаблицы места пожара — это тоже часть работы дознавателя. В квартире хорошо видно два обугленных до черноты участка: первый — около входа в большую комнату, второй — сгоревший диван возле окна. Скорее всего, это и есть два очага пожара. В других частях комнаты стены закоптились меньше, а кое-где огонь не тронул даже обои.

Теперь главное — просматривать всё, что находится в области очага. Возле обугленного дивана мы находим фрагменты медных проводков и обгоревшую телефонную зарядку — всё это складываем в специальные пакетики с застежкой. У второго очага — это вход в комнату — визуально нет никаких зацепок. Но зола — это тоже рабочий материал. Берем совком горку золы и угольков и складываем в пакет. Чуть поодаль видим выжженные остатки электрочайника, а именно: его нагревательную спираль ТЭН (трубчатый электронагреватель). Он тоже отправляется в пакет.

При первом взгляде на пепелище можно растеряться. С чего вообще начать? Почему здесь случился пожар?
Сгоревших квартир в этом доме несколько
Есть нетронутые огнем комнаты, там много мусора, кое-где детская обувь, вещи, которые еще напоминают о хозяевах
Продолжаем осмотр сгоревшей комнаты. Коллега обнаружила закопченный медный провод. Забираем с собой
Это спираль от электрочайника. Улики надо фотографировать правильно: обязательно положить рядом криминалистическую линейку (правда, тут она лежит кривовато)
В очаге пожара у двери в комнату совочком собираем золу
Этот провод тоже забираем с собой
Еще раз осматриваем всё вокруг

В итоге у нас несколько версий, почему здесь возник пожар: возможно, загорелась зарядка от телефона, закоротило электропроводку, может быть, вспыхнул электрический чайник или это был поджог, если в собранных пробах (золе) в лаборатории мы найдем следы горючей жидкости.

Что делают в лаборатории МЧС

Теперь мы едем в испытательную пожарную лабораторию. Здесь находится оборудование, которое позволяет обнаружить следы воспламеняющейся жидкости с изъятых на пепелище материалов. С образцов проводки такая аппаратура сразу считывает, было ли термическое разрушение, что позволяет определить, была ли она неисправной. Эксперты воссоздают картину пожара по собранным уликам и по фото, которые сделали дознаватели. Всё это хранится в комнате вещдоков. Посторонним туда нельзя.

Так выглядит пожарная испытательная лаборатория

Нам разрешили провести некоторые экспертизы с нашим собранным материалом. Достаем изъятый медный провод. Начальник сектора судебных экспертиз пожарной лаборатории по Пермскому краю Валерий Мельников визуально определяет, что проводка в порядке.

— Главный признак, что провод был неисправным, — это спайки на проводе в виде капелек, — объясняет Валерий Мельников. — Здесь таких капелек нет.

Чтобы подтвердить свои слова, эксперт берет приготовленный образец другой проводки, на ней как раз видно каплеобразную спайку.

— Сейчас мы сделаем заготовку, чтобы рассмотреть неисправную проводку под микроскопом, для этого нам надо сделать «шайбу», — объясняет собеседник.

Эксперт берет кусочек провода и помещает его в керамический конус, который засыпает розовым порошком. Наливает в порошок специальный раствор, субстанция начинает быстро густеть и застывать. Получается действительно шайба, в центре которой кусочек провода. «Шайбу» необходимо немного отшлифовать на специальном станке и обработать еще одним раствором, а дальше ее кладут под микроскоп, который выводит изображение на монитор компьютера.

Валерий Мельников показывает увеличенную структуру провода на изображении.

— Неисправную проводку выдают крупные квадратные фрагменты на изображении, то есть провод разрушался, вы как раз это видите, — объясняет Валерий Мельников.

Готовим «шайбу»: эта смесь довольно быстро густеет и застывает
Неровности заготовки шлифуем
Вот «шайба» в готовом виде: внутри кусочек проводки
«Шайбу» положили под мощный микроскоп: проводка показала квадратные фрагменты, это значит, что она была неисправна
Вот здесь структуру проводки видно более детально
Валерий Мельников рассказывает, что находится в лаборатории

Какая версия подтвердилась?

Теперь мы проверяем другую версию. Для этого надо изучить собранную золу. Сначала тщательно подготавливаем пробирки, эксперты называют их кюветы. В одну из них наливаем гексан — по сути, это растворитель для проведения химических реакций. Посуду помещаем в прибор флюорат, анализирующий жидкость, чтобы проверить, насколько она чистая. По словам Валерия Мельникова, прибор очень чувствительный. За шесть минут анализатор выдает на мониторе компьютера график. Он представляет собой прямую горизонтальную линию, это значит, что кювета для опытов чистая.

Дальше берем образцы золы и насыпаем их в стеклянную пробирку, перемешивая с гексаном. Потом шприцем набираем полученную жидкость и несколько капель помещаем в кювету. Кювета снова отправляется в прибор, и мы ждем заветные шесть минут.

— Флюорат вычислит малейшие следы воспламеняющейся жидкости в этих пробах, — говорит эксперт.

Образцы золы насыпаем в колбу с гексаном и перемешиваем
Аккуратно помещаем пробу в аппарат флюорат: через шесть минут он покажет, есть ли в золе следы ЛВЖ

Валерий Мельников объясняет, что ранее его команда ввела в базу прибора данные всех легковоспламеняющихся жидкостей, которые чаще всего используют поджигатели: это образцы бензина, дизельного топлива, средства для розжига, растворители. Каждое вещество дает свой график колебаний и выводит его на монитор.

Спустя шесть минут прибор показывает нам результаты — в золе из сгоревшей квартиры он обнаружил следы дизельного топлива. То есть, скорее всего, причиной пожара стал поджог.

В лаборатории есть аналог флюората — хроматограф, но он проверяет пробу на наличие ЛВЖ целый час.

Это хроматограф, он тоже вычисляет, есть ли в пробах следы воспламеняющейся жидкости

Валерий Мельников вспоминает: однажды он выезжал в сгоревший частный дом, где прямо в кроватях обнаружили восемь погибших — ночью в дыму задохнулась вся семья. Только один человек был найден недалеко от двери, возможно, он проснулся и пытался добраться до выхода, но потерял сознание, надышавшись угарным газом. По словам эксперта, причиной пожара стала печь, которую поставили неправильно, очень близко к деревянной стене дома. Она начала тлеть, люди погибли из-за дыма.

В этом году служба пожарных дознавателей МЧС России отметила 96-летие. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что дознаватели выезжают на пожары незамедлительно, невзирая на то, ночь это или день, рабочий это день или выходной, не считаясь с личным временем. Задача — собрать улики в первые часы, именно эта работа по горячим следам позволяет «установить истину», как говорят сами дознаватели.

Команда корреспондентов: на один день мы погрузились в работу дознавателей и экспертов лаборатории МЧС

Ранее мы рассказывали о пожарном из Губахи Ростиславе Железнове, который снимает будни своих коллег. На его фото нет кадров с жутких пожаров, Ростислав передает суть профессии по-другому: через лица и движения товарищей сразу после тушения и ловит самые честные эмоции. А еще в 2020 году мы публиковали большой фотопроект с обычными, но очень красивыми пожарными, работающими в разных городах Пермского края, и рассказали об их жизни и опыте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем