25 июня вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«Феномен Дойной». В Прикамье сняли фильм о деревне, в которой живет 20 приемных семей

Благодаря приемным семьям деревня в Куединском районе обрела вторую жизнь

Поделиться

75% учеников местной школы — это дети из замещающих семей

Фото: стоп-кадр из документального фильма «Феномен Дойной»

В Куединском районе в деревне Дойная живет 20 приемных семей, которые усыновили 70 детей. Об этом рассказывает новый документальный фильм Галины Красноборовой «Феномен Дойной».

В 1998 году школа деревни Дойная была на грани закрытия: в регионе проводили оптимизацию и малокомплектные школы подлежали закрытию. Завуч, позже директор школы, Светлана Абакшина пошла по соседям и уговорила односельчан взять в семьи приемных детей. К тому времени в деревне уже была одна приемная семья Елькиных. Да и сама директор послужила собственным примером. В ее семье живет 15 детей.

Сейчас в деревне Дойная 20 приемных семей, в местной школе учится 70 приемных детей из 99 школьников. В деревне отремонтировали школу, клуб, построили школьный стадион. После школы дети поступают в лучшие вузы.

Как рассказала 59.ru режиссер фильма «Феномен Дойной» Галина Красноборова, 20 приемных семей в деревни появились с 2001 года.

Директор деревенской школы Светлана Абакшина. В ее семье живет 15 детей

— Наши съемки в деревне проходили в конце сентября. Я пообщалась с каждой семьей, — рассказала 59.ru режиссер. — В 1994 году в одной деревенской семье случилась трагедия. Четверо детей остались без родителей. Их забрала и стала воспитывать тетя. 1990-е годы — тяжелое время, семья справилась со всеми трудностями, хотя было непросто. Это был сложный опыт. А позже приняла в семью еще одного ребенка. Это стало серьезным примером для других деревенских. Да и директор школы Светлана Абакшина — человек-двигатель, который мотивирует всех. Постепенно она вдохновила и своим примером принимать детей. Сейчас в маленькой деревушке 20 замещающих семей. В семье Абакшиных 15 детей.

75% учеников местной школы — это дети из замещающих семей.

Другой герой фильма Ираида воспитала 17 приемных детей

— В Дойной приемные дети появились в семьях учителей, сотрудников местного национального центра и библиотеки. Между собой и сами семьи дружат, это костяк деревни. — рассказала Галина Красноборова. — Сейчас в Дойной живет 450 человек. Дети из замещающих семей хорошо учатся. Многие поступают в вузы Перми, Москвы и Петербурга. В семьи эти ребята попадали часто подростками. До этого они росли в неблагополучных семьях, где детьми никто не занимался, росли как сорняки, некоторые имели отставание в развитии. Но всего за пару лет эти ребята догнали сверстников, любовь и забота меняет детей на глазах. В приемных семьях ребята чувствуют себя нужными и любимыми. Я это вижу. По сути, деревня стала своего рода утопией в хорошем смысле. Мы привыкли, что русская деревня умирает и представляет что-то депрессивное, а здесь, наоборот, дети счастливы.И не всегда даже родные родители будут так гордиться успехами своих детей, как здесь приемные мамы и папы.

Режиссер рассказала, что планирует летом новые съемки в Дойной.

Съемки в деревне Дойная проходили в начале осени 2018 года

— В следующем году мы собираемся снимать полнометражный документальный фильм. А «Феномен Дойной» можно скорее назвать репортажем, задача которого рассказать об этой удивительной деревне и, возможно, мотивировать будущих приемных родителей, — сообщила Галина Красноборова. — Но в нем у нас не было возможности снять настоящую драматургию жизни, личные истории и важные события наших героев. Для этого требуется более длительные киноэкспедиции. За время съемок герои фильма и эта деревня стали очень близкими и родными, и я с нетерпением жду предстоящих съемок.

В фильме директор школы Светлана Абакшина, в семье которой живет 15 приемных детей рассказала, почему решилась на такой шаг.

— Когда пошла первая волна оптимизации, мы поняли, что сохранить деревню и школу могут только семьи, — говорит Светлана Абакшина. — Наша школа на 105 мест. Сейчас она укомплектована. У учителей есть работа.

Свою историю рассказала старшеклассница Ангелина. В семью Светланы Абакшиной она попала в возрасте 14 лет.

Попадая в Дойную, дети меняются на глазах: подтягиваются в учебе, а в семьях чувствуют себя нужными и любимыми

— Я благодарна, что меня приняли, не побоялись, ведь мне уже было 14 лет, почти взрослая, — рассказала Ангелина. — Я нисколько не пожалела, что уехала жить в деревню. Для меня это вторая жизнь с нового листа. В классе все знают, что ты приемный, и это не осуждается.

Другой герой фильма Ираида воспитала 17 приемных детей.

— Я не представляю, как жить без детей, — говорит в фильме женщина. — У меня уже 16 внуков. Я очень горжусь своими детьми. Они все приезжают, помогают.

Фильм сняли при поддержке фонда «Солнечный круг» и уполномоченного по правам человека в Прикамье Павла Микова.

Ранее мы писали о семье Громовых из деревни Чуваки. Они воспитали восемь приемных детей, в том числе детей односельчан.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 дек 2018 в 13:06

Вот это да, вот это молодцы, и без нытья и прочей ереси. Низкий поклон Вам, Человечищщи.

Мастер на все руки
30 дек 2018 в 12:43

Слава Богу и храни их Боже!На таких людях земля наша русская держится!Низкий Вам поклон,люди добрые!