Пирамиды на крышах — связь с Египтом или шалости архитектора? Разбираемся в особенности Перми

Если вы их не замечали, смотрите выше. А мы расскажем, почему они существуют

Поделиться

Одна из пирамид находится на улице Газеты «Звезда» за Домом офицеров. За торчащую форму дом назвали «Чертов палец»

Фото: Сергей Федосеев

Гости Перми удивляются пирамидам на крышах пермских домов. Мы к этому привыкли и не замечаем, а вот приезжие говорят, что такого явлениях нет в других городах.

Какие только версии не строят про них пермяки. Одни предполагают, что проектировщики хотели передать связь Перми с Древним Египтом. Другие пытаются доказать, что остроконечные навершия являются своеобразными трансляторами энергии в космос. Ну а реалисты мыслят проще и утверждают, что это был целый архитектурный заговор — сделать пирамиды и башенки визитной карточкой Перми. И якобы их стали строить специально.

Мы обратились к пермским архитекторам, чтобы они подтвердили или опровергли мифы.

На крыше Дворца детского творчества — тоже пирамиды

На крыше Дворца детского творчества — тоже пирамиды

Привет фараонам

Известно, что в Древнем Египте большая часть пирамид была построена как усыпальницы фараонов, они считались местами силы и сакральными памятниками. По мнению эзотериков, пирамиды создают мощное энергетическое поле, которое благотворно воздействует на человека. Есть легенда о том, как Наполеон во время египетского похода пробыл в пирамиде целые сутки, хотя ему показалось, что прошло всего два часа. Говорили, что в пирамиде Бонапарт увидел всё своё будущее, вплоть до самой смерти.

Вечером силуэты пирамид кажутся загадочными 

Вечером силуэты пирамид кажутся загадочными 

Если взять эту теорию за основу, то в центре Перми — целый комплекс энергетических пирамид — на домах по улице Газеты «Звезда», 46, на Пушкина, 13 и на Пермской, 56.

Председатель пермского Союза архитекторов, автор бизнес-центра «Вознесенский» Виктор Важенников хоть и отрицает энергетическое влияние этих конструкций, но подтверждает стилистическую связь с Египетским царством.

— Это некий экскурс в историю, стилистический элемент, который погружает нас в историческую тему. Но причины у каждого архитектора могут быть разными, — говорит архитектор.

Никакого космоса. Просто пентхаусы

В религии нового поколения — нью-эйдж — пирамиды используются для коррекции кармы, связи с космосом и даже улучшают качества пищевых продуктов. Архитектор Игорь Луговой развеял даже намеки на подобное.

За счет пирамиды на доме на улице Пермской дом похож на ракету. Даже «ступени» есть

За счет пирамиды на доме на улице Пермской дом похож на ракету. Даже «ступени» есть

— Это, конечно, забавно, но это не так, — с улыбкой говорит Игорь. — В большинстве случаев в пирамидах либо устроены пентхаусы, многоуровневые квартиры на чердаках, как на Пушкина, 13, либо ими прикрыты вентиляционные выходы и инженерные конструкции. Как, например, на здании на улице Газеты «Звезда», 46.

Что касается связи с космосом, она есть, пусть и не непосредственная. Если посмотреть на силуэт дома на Пермской, 56, он удивительно напоминает взлетающую ракету. И у нее даже есть «ступени».

Одна из главных пирамид города находится в самом центре — на пересечении улиц Луначарского и Сибирской. В ней находится многоуровневая квартира

Одна из главных пирамид города находится в самом центре — на пересечении улиц Луначарского и Сибирской. В ней находится многоуровневая квартира

«Чертов палец»

Кстати, про дом на улице Газеты «Звезда» существует легенда — что конструкции на крыше здесь возводились специально как энергетические пирамиды. В народе постройку даже назвали «Чертовым пальцем». Официально здание называется «Доминанта». Когда-то здесь жили экс-губернатор Олег Чиркунов и сам архитектор этого здания — уже ушедший из жизни Олег Горюнов. На доме установлена табличка в память о нем.

«Доминанта» за счет пирамидок напоминает московские постройки 50-х годов

«Доминанта» за счет пирамидок напоминает московские постройки 50-х годов

Кстати, если смотреть на «Чертов палец» с улицы Сибирской, он словно «нависает» над Домом офицеров. Одни видят в этом повторе архитектурную ошибку, другие — удачное совмещение старой и новой архитектуры.

Напротив «Доминанты» — еще одна пирамида. Она венчает пристройку к французской школе № 22, и ее автор тоже Горюнов.

Пермский архитектор Виктор Щипалкин живёт в этом доме и говорит, что не испытывает никакого энергетического воздействия пирамид. Зато с удовольствием рассказывает о художественных достоинствах здания.

— Пирамиды здесь разные по форме — в центре большая, а по сторонам четыре маленьких, — с увлечением рассказывает Виктор. — Одна — в стиле постмодерн с деталировкой. Это, возможно, не видно снизу, или не все обращают внимание. Сделаны они очень классно. Пирамидки традиционно есть во всей мировой архитектуре. Они могут композиционно «держать» угол, зрительно «вытягивать» постройку и так далее. Но это уже зависит от мастерства архитекторов.

Дом с чашей

Пример необычной пирамиды — дом на улице Ленина, 10. Его автор — всё тот же Олег Горюнов. Прохожие с удивлением замечают на крыше перевернутую пирамиду. Некоторые жители дома наивно полагают, что это чаша установлена для сбора воды, и назвали здание «Дом с чашей».

На крыше дома на Ленина, 10 пирамида перевернута

На крыше дома на Ленина, 10 пирамида перевернута

— Конечно, этот элемент не предназначен для воды, — объясняет замысел Виктор Щипалкин. — Скорее всего, автор использовал ее как обратный элемент, который объединяет вокруг себя пространство, — объяснил идею автора Виктор Щипалкин.

Рядом с пирамидой — маленькие конусы. Это тоже украшения

Рядом с пирамидой — маленькие конусы. Это тоже украшения

СССР и запрет на индивидуальность

Среди проектов самого Виктора Щипалкина тоже есть пирамиды — это комплекс зданий, располагающихся на улице Мира, 45, среди которых гостиница Four Elements Hotels Perm (бывший «Хилтон») и жилой дом.

— Здесь сочетаются маленькие и большие пирамиды, — говорит Виктор. — Они чисто декоративные, и внутри них ничего нет, но они хорошо подчеркивают углы и разновысотность.

Архитектор Игорь Луговой говорит о том, что пирамидки, как и другие завершения на крышах, в советское время были редким явлением. Это считалось проявлением индивидуальности и было слишком расточительным. Помните советские черно-белые фильмы? А одинаковую одежду, которую как на подбор носили в те времена? Люди не стремились выделяться в чем-либо. Так и в архитектуре.

Пирамидка на доме на Толмачева, 7 украшает башню-эркер, выступающую из плоскости стены

Пирамидка на доме на Толмачева, 7 украшает башню-эркер, выступающую из плоскости стены

— Государственное проектирование было централизованным, — говорит Игорь Луговой. — Дома строились на государственные деньги. Индивидуальность жилья была дорогой, а потому недопустимой. Архитектор мог проявить творчество лишь на уникальных зданиях типа Дворца пионеров или театра. Для него это было удачей. На типовой высотке на улице Толмачева, 17, что за ДК молодежи, — три маленькие пирамидки. Здание было построено в девяностые годы, вскоре после советских времен. И это один из первых домов, где автор проявил индивидуальность. Пирамидки, как и другой декор, отображают время, в которое их стоили.

А вот она ближе. На башне даже есть зубцы, как на средневековой

А вот она ближе. На башне даже есть зубцы, как на средневековой

Ранее мы рассказывали о здании, получившем название «Дом-сыр», и кто в нём живет. Также мы объясняли, почему одно из зданий в Перми называется «Муравейник», а другое — «Проводник».

Пирамида на гостинице «Нью-Стар». Снизу ее даже не видно

Пирамида на гостинице «Нью-Стар». Снизу ее даже не видно

И вот она вблизи

И вот она вблизи

Пирамиды выделяют постройку из общей картины города, она легко узнается

Пирамиды выделяют постройку из общей картины города, она легко узнается

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ласточка свила гнездо
    23 июл 2019 в 13:14

    Спасибо за интересную статью

    Гость
    23 июл 2019 в 09:34

    Хм...никогда не замечала,что в городе столько пирамид...даже интересно стало. Что ещё есть необычного у нас в плане дизайна?

    24 июл 2019 в 11:09

    Такой бред 👎