23 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

В темноте, да не в обиде. Авторская колонка об умирающих заводах, профсоюзах и вере пермским властям

«Ремпутьмаш» спасать уже поздно — может, ЗИД спасать будем?

Поделиться

Нелегкая судьба у двух пермских заводов

Нелегкая судьба у двух пермских заводов

Вчера стало известно, что на заводе Дзержинского в пятницу могут отключить электричество. Мало того что долг по зарплате перед сотрудниками — так ещё и перед «Пермэнерго» долг в 4 миллиона. Оборонзаказа на 2020 год, от которого зависит будущее завода и его рабочих, всё ещё нет. Вы спросите, как же такое печальное положение дел сносят заводчане?

Ещё пару недель назад они анонсировали митинг на 500 человек, чтобы привлечь внимание властей к этой возмутительной ситуации. Более того, митинг согласовала мэрия — по нынешним временам удивительная удача! Но в день проведения акции заводской профсоюз внезапно даёт отбой: митинг отменяется, поскольку «его задачи достигнуты» и власти «попросили повременить с митингами». По словам организаторов несостоявшейся протестной акции, власти услышали заводчан и готовы помогать. «Разрулили ситуацию, — авторитетно заявляют анонимные телеграм-каналы. — Пойдут ли на митинг с новыми обстоятельствами? Может, кто-то помогает лодочке качаться?» Не, не пошли. И вот прошли выходные: оборонзаказа всё ещё нет, зато появилась перспектива остаться без света. Не зря «повременили»!

Интересно, что те же самые анонимные телеграм-каналы, которые переживают за «раскачивание лодочки» на ЗИДе, страшно не любят независимый профсоюз «Альянс врачей» и лично председателя пермского его отделения Анастасию Тарабрину. Обвинения в связи с Навальным — это логично, но многие претензии сводятся к тому, что Тарабрина «мутит воду» в родной горбольнице № 6 вместо работы или, хуже того, ездит вместе с главой «Альянса врачей» в Курганскую область протестовать против закрытия местного тубдиспансера (будто дома дел нет!). Можно с подозрением относиться к «Альянсу врачей» и с безоговорочным доверием — к краевой администрации, но, как мне кажется, называть «раскачиванием лодки» нормальную профсоюзную деятельность и защиту трудовых прав — это преступление.

Помните, был такой завод Шпагина? Уверен, что помните: в комментариях к каждой новости 59.RU о событиях на территории культурного кластера, который теперь находится на бывшей территории ПМРЗ «Ремпутьмаш», читатели обкладывают отборной бранью «проклятых хипстеров», которые пляшут на костях уникального завода. Мне хочется верить, что каждый, кто чувствует так много боли из-за гибели этого предприятия, что ненавистью выливает её на ни в чём не повинных сограждан, не держал эту боль в себе и раньше — когда было ещё не поздно, когда ещё не всё было решено. Надеюсь, что все эти люди выходили на пикеты и митинги, обращались в инстанции (ну кроме Путина, конечно) и вообще в целом выражали свой протест против закрытия завода так же яростно, как сейчас строчат злобные комментарии. Но, к сожалению, понимаю, что вряд ли всё было так.

Митинги ведь — для «бузотёров», в трудовую инспекцию жалуются только большими группами («все терпят, и я могу»), а в прокуратуру идти вообще западло. Да и страшно: а ну как ситуация выправится  и руководство уволит тех, кто громче всех возмущался? Что потом, в суд, что ли, идти? Верх отчаянной смелости — видеообращение к президенту: уж он-то разберётся.

Я на заводе никогда не работал, но с нарушениями трудовых прав сталкивался и в прокуратуры с судами ходил (да и на митинги тоже ходил, чего уж там, но по другому поводу). Вся эта риторика про «раскачивание лодочки» и «ну погоди ещё немного, у начальства есть план» мне до боли знакома. Когда «Альянс врачей» обвиняют в том, что из-за их «пиара» плохо будет всем, — я автоматически встаю на их сторону, потому что этот эмоциональный шантаж испытывал на себе. А уж когда о «раскачивании лодки» на ЗИДе начинает переживать анонимный телеграм-канал (который в остальное время восхваляет инстаграм-политику краевых властей) — я отчётливо понимаю, что заводчан провели, убедив отменить согласованный уже митинг.

Когда происходит какая-то возмутительная дичь, обязательно нужно что-то делать, потому хорошие вещи не происходят сами по себе — их делают люди. Когда вам говорят, что нужно просто немного потерпеть, в вашей голове должен назойливо звенеть тревожный звоночек. А когда вам начинают говорить, что вы просто ничего не понимаете, зря переживаете и серьёзные люди уже решают эту проблему за вас, — это уже должен быть не звоночек, а набат.

Я искренне надеюсь, что все те, кого возмущает произошедшее с заводом «Ремпутьмаш», откажутся от сублимации своего гнева в комментарии в интернете в пользу более полезных и конструктивных дел: например, поддержки рабочих завода имени Дзержинского — в той форме, которая им понадобится. Потому что совершенно очевидно, что прямо сейчас им нужна поддержка пермяков — и для переговоров с властями, и вообще для какой-то веры в светлое будущее.

Они вот вчера, через три дня после отказа от митинга, пришли в столовую — а там объявление: «По талонам не кормим». Вот так. Ни оборонзаказа, ни зарплаты, ни горячего питания. Ещё и свет вот-вот отключат.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Б208
    22 окт 2019 в 10:57

    На авито полно вакансий,работы море!Не загоняйте себя в угол ,не ждите чуда у разбитого корыта .

    Тоня
    22 окт 2019 в 11:07

    О какой поддержке рабочих может идти речь, если сами они молчат и ни единого слова не могут мекнуть в свою защиту? Наши люди будут тихо подыхать, но и пальцем не пошевелят что-то предпринять. Повезло властям с народом, что и говорить.

    Зинка
    22 окт 2019 в 10:45

    В инстаграмме Решетникова говорится о якобы создаваемых в крае 10 000 рабочих мест. При этом на вопрос одного из пользователей о количестве сокращённых и сокращаемых рабочих мест минэкономразвития отвечает, что данную информацию представить не может. Более того, минэкономразвития не может представить даже информацию о предприятиях, на которых эти места создаются. Вот и весь сказ!