16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -9°С

В Перми на участке для строительства еврейского общинного центра установили трехметровый крест

Так группа православных активистов выразила свой протест против возведения здания

Поделиться

Крест установили на месте, где хотят построить еврейский общинный центр

Крест установили на месте, где хотят построить еврейский общинный центр

Группа православных активистов установила деревянный крест высотой 3,5 метра на участке на улице Энгельса, где хотят построить еврейский общинный центр. Так они выразили свой протест против возведения здания, где, как они считают, должна расположиться синагога «управляемой из Нью-Йорка ультраортодоксальной еврейской секты "Хабад Любавич"».

На главной крестовине креста расположена икона «Господь Вседержитель». Установку здесь креста во «избежание осквернения места» благословил схиигумен отец Сергий (Романов), духовник Среднеуральского монастыря в честь Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов».

Отец Сергий — фигура с неоднозначной репутацией. По информации Znak.com, до принятия монашеского пострига он был судим за смертельное ДТП, кражи, грабеж и убийство. Издание указывает на возможные связи схиигумена с криминальным миром. Также в тексте есть отзывы, согласно которым, отец Сергий — старец, который восстановил и построил несколько монастырей и достоин уважения.

Как отмечает информационное агентство «Перископ», установить крест решила группа пермяков, которую не устроило, что городские власти одобрили строительство общинного центра, несмотря на то, что часть присутствующих на общественных слушаниях, прошедших в середине августа, выразила свое несогласие с этой идеей.

Роман Юшков, который руководит «Перископом», отрицает свою причастность к организации акции с крестом, но при этом был активным участником общественных слушаний и даже стал фигурантом уголовного дела за распространение листовок, призывающих прийти на эти слушания и высказать на них свое мнение.

Установку креста благословил схиигумен Сергий — человек с неоднозначной репутацией

Установку креста благословил схиигумен Сергий — человек с неоднозначной репутацией

— Православные верующие не смирились с этим решением, — заявили в «Перископе». — На выделенном хасидам участке рядом с дворцом культуры железнодорожников регулярно проводятся молебны и крестные ходы «против мерзости сатанинской и нечисти жидовской». Сейчас для защиты от «христоненавистников и антихристовых слуг» было решено воздвигнуть крест. Предварительно на участке проведён субботник, собрано и вывезено большое количество бутылок, банок, пакетов и прочего бытового мусора. Жители микрорайона, массово не одобряющие передачу земли хасидам, одобрили установку креста.

«Перископ» утверждает, что на участке на Энгельса, 25 хотят возвести не только общинный центр, но и синагогу. Но на общественных слушаниях речи о синагоге не шло. В проекте был только центр с залом для проведения торжеств, столовой с обеденным залом на 60 мест и кухонным блоком, лекционными аудиториями, библиотекой, спортзалом, помещениями для занятий с детьми, молодежного и семейного клубов.

— Концепция центра предполагает проведение образовательно-досуговых программ для детей и молодежи, праздничных и культурных мероприятий, социальной работы и благотворительной деятельности, — сообщил накануне слушаний председатель «Еврейской общины Перми» Залман Дайч. — Также планируется размещение Еврейского музея — центра толерантности.

Ранее мы объясняли, что пермяки, протестующие против строительства общинного центра, не имеют ничего против евреев, но считают сектой организацию «Хабад Любавич», относящуюся к хасидизму — религиозному течению в иудаизме.

Это уже не первый случай, когда группа пермяков выступает против строительства центра «Хабад Любавич». В 2016 году, чтобы не допустить возведения синагоги на улице Энгельса, активисты закопали там голову свиньи. Такое решение они приняли, так как по еврейской традиции место, где закопана свинья, считается нечистым и проводить там религиозные обряды нельзя.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 ноя 2019 в 18:17

Хабад Пермью управляет , нет бы нашей старой общине землю выделили , которая на екатерининской , думаю никто бы против не был

Билли Бонс
12 ноя 2019 в 22:19

Забавные терки... "Чей Воображаемый Друг лучше"..))

Гость
12 ноя 2019 в 18:36

Религия головного мозга.
Фанатики - страшное дело.