13 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

Судебные приставы опечатали башенные краны на стройке микрорайона «Любимов» в Березниках

На стройплощадке обнаружили многочисленные нарушения

Поделиться

Башенные краны работали на стройплощадке нового микрорайона в Березниках

Башенные краны работали на стройплощадке нового микрорайона в Березниках

Судебные приставы обнаружили нарушения требований промышленной безопасности на стройке нового жилого комплекса «Любимов» в Березниках. Поэтому они опечатали два башенных крана и запретили их использовать.

Как сообщили в пресс-службе судебных приставов, на стройплощадке сотрудники ведомства обнаружили множество нарушений, которые представляли угрозу жизни и здоровью людей. Так, ООО «Управление механизации», которое занимается строительством, не обеспечило машинисту возможность свободно проходить по территории. Он обязан регулярно осматривать металлоконструкции крана и укладку его электрических кабелей. Электропроводка была проложена в месте скопления мусора и посторонних предметов. Кроме того, на грузоподъемных машинах не было табличек с заводским номером и массой, на которую они рассчитаны. Не было и сведений о сроках проведения.

Грубые нарушения требований промышленной безопасности, представляющие реальную угрозу жизни и здоровью людей, привели к запрету эксплуатации двух башенных кранов, задействованных при строительстве нового жилого комплекса «Любимов» в городе Березники Пермского края.

Грузоподъемные машины не имеют таблички с заводским номером и массой, на которую они рассчитаны, и сведений о сроках проведения технических освидетельствований. На рукоятках аппаратов управления, расположенных в кабине крановщика, нет надписей и стрелок, указывающих направление движения механизмов.

Также информация о проведении замены и ремонта системы механизмов подъема груза не содержит сведений о номере сертификата качества предприятия-изготовителя, нет записи о том, что проверяли надежность крепления концов каната. К тому же съемные грузозахватные приспособления и тары осматривают формально. Так, не указываются заводские номера стропов, не отсортировываются изделия, имеющие брак. На месте проведения работ находятся неисправные стропы, в том числе со следами коррозии.

— Бетонное основание технического устройства установлено с нарушениями требований по монтажу и эксплуатации, разработанных заводом-изготовителем, — продолжают перечислять нарушения в пресс-службе судебных приставов. — На месте установки подъемного сооружения не предусмотрен водоотвод, исключающий скопление грунтовых вод. Металлоконструкции башни не снабжены заземляющим устройством. Кроме того, не настроен ограничитель грузоподъемности крана, который должен отключать механизм подъема при завышенной нагрузке.

И это еще не всё. В ходе проверки машинисты не смогли предъявить удостоверения по электробезопасности, подтверждающие, что они имеют определенную группу допуска к работе. Также компания должна была провести мероприятия, исключающие размещение производственных помещений и появление людей в опасной зоне. Однако грузы переносятся непосредственно над ними. Строительная площадка не оборудована приспособлениями, позволяющими обеспечить ограждение поддонов с пакетами кирпичей.

— Несоблюдение установленных требований создает непосредственную угрозу для людей, влечет возможность наступления техногенной катастрофы, причинения существенного вреда окружающей среде, — подводят итог в службе судебных приставов. — Ответственность за обеспечение промышленной безопасности производственных объектов несет юридическое лицо. При наличии выявленных административных нарушений технику ООО «Управление механизмами» не должны использовать.

Деятельность башенных кранов приостановили на 90 суток, судебные приставы их опечатали и следят за сохранностью наложенных пломб.

— Эти два крана уже демонтированы, они на площадке уже не работают, — пояснили 59.RU в Корпорации развития Пермского края. — Те, которые сейчас установлены и эксплуатируются, соответствуют всем строительным требованиям.

Микрорайон «Любимов» в Березниках начали строить в 2014 году для переселения жителей из аварийных домов, признанных непригодными для проживания из-за техногенной аварии на руднике БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий». В микрорайоне планируют построить 31 многоквартирный дом с более чем 6 тысячами квартир.

Ранее мы рассказывали, что после падения башенного крана на улице Решетникова в мае прошлого года в Перми начали массово проверять строительные объекты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!