23 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Застройщик ЖК «Арсенал» передумал передавать здание школы, построенной в микрорайоне, городу

Александр Репин считает, что компанию вынудили подписать соглашение о школе

Поделиться

По соглашению между властями и застройщиком «Сатурн-Р» должен передать эту школу городу

По соглашению между властями и застройщиком «Сатурн-Р» должен передать эту школу городу

Поделиться

Владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин сообщил, что не намерен безвозмездно передавать Перми школу, которую строят в микрорайоне «Красные казармы». Бизнесмен заявил «Ъ-Прикамье», что он не готов дарить здание, а соглашение, которое обязывает сделать это, директор СМУ № 3 Николай Кирюхин вынужден был подписать, так как иначе компании не дали бы возвести вторую очередь.

— Я предложил властям найти деньги на выкуп здания школы, эти средства позволят продолжить строительство жилого комплекса. Мне отвечают — вы же подписали соглашение о дарении, — рассказал журналистам Александр Репин после встречи, в которой участвовали застройщики, глава региона Дмитрий Махонин и мэр Перми Дмитрий Самойлов. — Но мы с супругой не готовы дарить школу и не подписывали никаких соглашений. Документ был вынужден подписать директор СМУ № 3 Николай Кирюхин, иначе нам бы не дали строить вторую очередь. Почему я должен дарить это здание? Я честно зарабатываю деньги, плачу налоги, обеспечиваю бесперебойную работу своего предприятия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Позже, комментируя ситуацию в разговоре с 59.RU, серьезность таких намерений подтвердил и сын Александра Репина, директор по развитию «Сатурн-Р» Сергей Репин.

— Со стороны властей города отсутствует воля к исполнению соглашения, что автоматически приведёт к его аннуляции, если всё останется как есть, — отметил спикер.

Вероятно, говоря об отсутствии у властей города воли к исполнению соглашения, представитель застройщика имел в виду поправки, которые его обязали внести в концепцию четвертой очереди ЖК «Арсенал» на градсовете, прошедшем в феврале. Тогда члены совета заявили, что «Сатурн-Р» стоит поработать над вопросами транспортной доступности нового микрорайона, увеличения количества парковочных мест, обеспеченности жителей социальной инфраструктурой.

«Сатурн-Р» начал застраивать территорию ЖК «Арсенал» в 2015 году. Сейчас сданы и заселены 9 домов, в процессе строительства — еще 5 домов. Застройщик ЖК «Арсенал» стал одним из первых, кто заключил с властями соглашение, согласно которому за разрешение повысить этажность зданий обязался построить школу минимум на 1225 мест и детский сад на 75 мест. За часть дополнительной возведенной площади застройщик перечислил деньги в бюджет из расчета 4000 рублей за каждый дополнительный квадратный метр.

Подписание соглашения состоялось в апреле 2018 года. Тогда владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин оценивал его положительно и даже находил в нем выгоды для своего бизнеса.

— Микрорайон «Красные казармы» — это 32 гектара земли, где требуются коммуникации, транспортные развязки и много чего еще. Мы построим здесь порядка 0,5 миллиона квадратных метров жилья, и, понятно, что среди новоселов будет большое количество детей, которым необходимы образовательные учреждения: школы и детские сады, — заявлял тогда Александр Репин. — Решение вопроса с образовательными учреждениями позволит нам привлечь больше новоселов, дополнительных дольщиков. Мы увидели выгоду во взаимодействии в краевыми и городскими властями, поскольку соглашение обеспечивает дополнительное внимание и помощь с их стороны.

Кстати, судя по фото, размещенным на сайтах администрации Перми и «Сатурн-Р», Александр Репин лично присутствовал при подписании соглашения.

Это момент подписания соглашения. Александр Репин — на втором плане рядом с занимавшим тогда пост губернатора Прикамья Максимом Решетниковым. И Александр Репин, и директор СМУ № 3 Николай Кирюхин (за столом справа) не выглядят недовольными и принужденными к подписанию документа

Это момент подписания соглашения. Александр Репин — на втором плане рядом с занимавшим тогда пост губернатора Прикамья Максимом Решетниковым. И Александр Репин, и директор СМУ № 3 Николай Кирюхин (за столом справа) не выглядят недовольными и принужденными к подписанию документа

Поделиться

Тем не менее сама практика подписания подобных соглашений вызвала вопросы у Следственного комитета. Сейчас его сотрудники проверяют законность этих документов и выясняют, превысили ли свои должностные полномочия бывшие и нынешние сотрудники администрации Перми и правительства края. По данным «Ъ-Прикамье», условия соглашений, а именно обязательства по строительству школ и детсадов, а также выплатам в бюджет могут привести к нарушению прав покупателей, в том числе и дольщиков, которые за дополнительные расходы застройщика будут покупать жилье по завышенной стоимости.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пермь — не единственный в России город, где существуют такие соглашения между властью и застройщиками. Как удалось узнать редакции 59.RU от коллег по «Сети городских порталов» из других городов, похожие соглашения есть в Тюмени, Челябинске и Нижнем Новгороде. А вот, к примеру, в Архангельске такой подход не практикуют.

Вопрос не менее важный, чем законность таких соглашений, касается образования. В 2020 году школа «Точка» начала набор учеников в корпус, расположенный в «Красных казармах». На сайте школы разместили информацию о том, как можно поступить в классы, которые планируют обучать в новом здании. Чтобы узнать, где будут учиться дети, поступившие в «Точку», если соглашение между застройщиком и властями окажется не исполнено, мы направили запрос в департамент образования города. Также мы попросили прокомментировать ситуацию администрацию Перми. Мы опубликуем ответы, когда их получим.

UPD: 8 июня в администрации Перми ответили, что соглашение с застройщиком о безвозмездной передаче социальных объектов в муниципальную собственность является действующим, в связи с этим муниципалитет будет настаивать на исполнении обязательств.

Ранее Александр Репин заявил, что может поучаствовать в выборах губернатора, а застройщик «Сатурн-Р» рассказал, когда откроет для проезда улицу Карла Модераха, которая свяжет ЖК «Арсенал» и микрорайон «Зеленое хозяйство» с улицей Чернышевского.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...