1 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Сатурн-Р» отказался передавать Перми школу в микрорайоне Красные казармы

Застройщик направил властям уведомление о расторжении соглашения

Поделиться

Школу в «Арсенале» строят, но вот передавать ее городу не хотят

Школу в «Арсенале» строят, но вот передавать ее городу не хотят

«Сатурн-Р» отказался передавать школу в микрорайоне Красные казармы муниципалитету и строить там детские сады. Застройщик направил в администрацию Перми и правительство края письмо с уведомлением об одностороннем расторжении соглашения на строительство социальных объектов в ЖК «Арсенал», сообщает «Ъ-Прикамье». По данным источника издания в мэрии, решение девелопера связано с тем, что гордума не утвердила документацию на смену зонирования последней очереди «Арсенала».

— По моим данным, глава города оттягивает передачу документации в думу на утверждение нового проекта планировки в Красных казармах, — прокомментировал ситуацию директор по развитию холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин. — В мае этот вопрос сняли с повестки вообще перед заседанием. Складывается впечатление, что выполняется чей-то заказ, либо пермские власти действительно не собираются выполнять свою часть соглашения.

Мы спросили у пресс-службы застройщика, при каких условиях может состояться передача школы городу. Ответ на этот вопрос редакция пока не получила. В администрации города также пока не рассказали, как намерены решать проблему со школой.

Ранее владелец холдинга заявил, что не намерен дарить школу городу, и сообщил, что директор СМУ № 3 Николай Кирюхин вынужден был подписать соглашение о передаче объекта, так как иначе компании не дали бы возвести вторую очередь.

Перед этим концепцию застройки четвертой очереди ЖК «Арсенал» обсудили на градостроительном совете. По его итогам застройщика обязали внести изменения в концепцию. Тогда члены совета заявили, что «Сатурн-Р» стоит поработать над вопросами транспортной доступности нового микрорайона, увеличения количества парковочных мест, обеспеченности жителей социальной инфраструктурой.

Возможно, критика проекта отчасти была связана с письмом, которое инициативная группа жителей Красных казарм адресовала главе городу и губернатору. В нем люди высказывали обеспокоенность увеличением плотности застройки и предполагали, что это приведет к ухудшению транспортной доступности и нехватке соцобъектов.

«Сатурн-Р» начал застраивать территорию ЖК «Арсенал» в 2015 году. Сейчас сданы и заселены 9 домов, в процессе строительства — еще 5 домов. Застройщик ЖК «Арсенал» стал одним из первых, кто заключил с властями соглашение, согласно которому за разрешение повысить этажность зданий обязался построить школу минимум на 1225 мест и детский сад на 75 мест. За часть дополнительной возведенной площади застройщик перечислил деньги в бюджет из расчета 4000 рублей за каждый дополнительный квадратный метр.

Подписание соглашения состоялось в апреле 2018 года. Тогда владелец холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин оценивал его положительно.

— Решение вопроса с образовательными учреждениями позволит нам привлечь больше новоселов, дополнительных дольщиков, — заявлял Александр Репин. — Мы увидели выгоду во взаимодействии с краевыми и городскими властями, поскольку соглашение обеспечивает дополнительное внимание и помощь с их стороны.

Практика подписания подобных соглашений между властями и застройщиками вызвала вопросы у Следственного комитета. Сейчас его сотрудники проверяют законность этих документов и выясняют, превысили ли свои должностные полномочия бывшие и нынешние сотрудники администрации Перми и правительства края.

Ранее Александр Репин заявил, что может поучаствовать в выборах губернатора, а застройщик «Сатурн-Р» рассказал, когда откроет для проезда улицу Карла Модераха, которая свяжет ЖК «Арсенал» и микрорайон «Зеленое хозяйство» с улицей Чернышевского.

UPD: После публикации текста ситуацию прокомментировали в городской администрации.

— В администрацию города поступило письмо от ООО «Строительно-монтажное управление №3 Сатурн-Р» с уведомлением о расторжении в одностороннем порядке соглашения о безвозмездном проектировании, строительстве и передаче в муниципальную собственность Перми объектов социального назначения в микрорайоне Красные казармы, — подтвердили в мэрии. — В связи с этим вопрос о внесении изменений в правила землепользования и застройки Перми по заявлениям застройщика перенесен по согласованию с депутатским корпусом для рассмотрения в очном режиме и обсуждения со всеми сторонами соглашения. Планируется рассмотрение вопроса в очном режиме на августовском заседании думы, а также возможно предварительное обсуждение со всеми сторонами соглашения

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!