Здоровье подробности «Под звон вскрывающихся ампул». Каково это — работать в праздники, если ты врач или ветеринар

«Под звон вскрывающихся ампул». Каково это — работать в праздники, если ты врач или ветеринар

Медики рассказали о своих рабочих случаях. Весёлых и не очень

Врачи пермской станции скорой помощи приняли более 17 тысяч вызовов | Источник: архив 59.RUВрачи пермской станции скорой помощи приняли более 17 тысяч вызовов | Источник: архив 59.RU
Врачи пермской станции скорой помощи приняли более 17 тысяч вызовов
Источник:
архив 59.RU

В этом материале мы расскажем о людях, которые работали в новогодние каникулы, пока все отдыхали, — это врачи скорой помощи и дежурные ветеринары. Мы узнали, что происходило в Перми и крае в праздничные дни и чем отличается такая работа от будничной.

108 скорых на 17 тысяч вызовов


Можно сказать, без выходных работали врачи пермской станции скорой помощи — количество вызовов выросло на 15%. Об этом нам рассказал главный врач станции Евгений Камкин. Напомним, сейчас к пермской скорой относятся подстанции Краснокамска, Добрянки, Полазны и Пермского района.

— Работа в праздничные дни для скорой — всегда повышенная готовность и большее опережение, — пояснил Камкин. — Эти дни никак не завязаны с днем недели, логику определить сложно. 1 января общее количество вызовов было около 1615.

Главный врач станции скорой помощи Евгений Камкин | Источник: архив 59.RUГлавный врач станции скорой помощи Евгений Камкин | Источник: архив 59.RU
Главный врач станции скорой помощи Евгений Камкин
Источник:
архив 59.RU

По словам врача, основной пик загруженности выпадает на дни, когда люди «уже встретили» Новый год. Это объясняется обострением болезней либо тем, что люди, наконец, вспоминают о своем здоровье. Так, 4 января 2019 года стало самым загруженным днем для пермской скорой, за эти сутки поступило 1 752 вызова.

В эти каникулы сезонных происшествий стало больше. «Проблемная зона» — это горки. 78 случаев за десять дней — это в два раза больше, чем два года назад. Врачи отмечают, что проблема не в количестве, а в тяжести последствий. Один из случаев катания с горки закончился летально. Это произошло в районе Бахаревки, 38-летняя пермячка спускалась с горы на тюбинге, врезалась в дерево и потеряла сознание. По словам главврача, у нее обнаружили черепно-мозговую травму и перелом таза. Через три дня женщина скончалась в больнице. Вместе с ней катался 10-летний мальчик, он тоже потерял сознание при столкновении. Сейчас ребенок уже идет на поправку. 1 января на Гайве произошел аналогичный случай: в десятом микрорайоне 15-летняя девочка спускалась с горы на «ватрушке», столкнулась с деревом и потеряла сознание. В таком состоянии ее доставили в одну из пермских больниц. Подросток была в коме, на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Но всё обошлось, сейчас девочка идет на поправку.

Врачи отмечают увеличение происшествий, связанных с катанием на горках | Источник: Дмитрий Гладышев (инфографика)Врачи отмечают увеличение происшествий, связанных с катанием на горках | Источник: Дмитрий Гладышев (инфографика)
Врачи отмечают увеличение происшествий, связанных с катанием на горках
Источник:
Дмитрий Гладышев (инфографика)

Пока неизвестно, отдыхали люди на специализированной базе или на необорудованном пространстве, — это важно для безопасности. Хотя на практике врачей в зимние каникулы медиков скорой вызывают и на специализированные базы. Ранее был случай, когда женщина скатывалась с горы на «плюшке», зацепилась за ограждающую сетку и вывихнула бедро, но таких инцидентов — единицы.

— У детей были переломы бедра, переломы голени, травмы руки, — вспоминает Евгений Камкин. — В основном такие последствия после катания на несанкционированных трассах. На Гайве, бывшей трассе на Нагорном. Травм в Жебреях и Полазне, например, не было.

Зато травм, связанных с пиротехникой, в эти каникулы практически не было. Если точнее — зафиксирован один инцидент. 5 января ребенок получил рваную рану при использовании пиротехники, травматической ампутации не было.

Всего в праздники работало 108 скорых бригад. В реанимационную бригаду входят анестезиолог, два медработника и водитель. В обычной бригаде — анестезиолог, медик и водитель. Бывает и так, что Новый год они встречают в квартирах пациентов.

— Под звон вскрывающихся ампул, — шутит Камкин.

У пермской станции вызовов стало больше, потому что появились новые территории | Источник: Анна Рыбакова (инфографика)У пермской станции вызовов стало больше, потому что появились новые территории | Источник: Анна Рыбакова (инфографика)
У пермской станции вызовов стало больше, потому что появились новые территории
Источник:
Анна Рыбакова (инфографика)

Врачи вспоминают прошлогоднюю добрую историю. На вызов приехал «большой и вальяжный» фельдшер скорой помощи. Забрал пациентку с места назначения и повез в девятую медсанчасть. Там, на въезде в больничный городок, сломалась машина, но ждать было слишком долго, поэтому медик взял пациентку на руки и понес в необходимое отделение. После обследования нужно было перебраться в другой корпус — на помощь снова пришел фельдшер. Каталку, по словам врачей, тогда использовать было невозможно — ее колесики могли бы застрять в снегу.

А вот «рожать под бой курантов» в этом году никого не увозили. Зато через день женщины рожают дома. На то есть две причины: преждевременные роды или женщина не стоит на учете.

Из грустного — кражи. В новогодние каникулы скорую вызвали мужчине в состоянии алкогольного опьянения, медики приехали на вызов, а уехали обратно уже без электрокардиографа — пациент его украл. Аппарат вернули на место после обращения в полицию.

Случаются и безрезультатные вызовы. Таких в эти каникулы — 1346. К ним относятся случаи, когда, например, пациент сам отменяет свой же вызов. В эти каникулы в скорую обратилась женщина, которая решила, что ребенок съел пачку бабушкиных таблеток. Через некоторое время она вновь позвонила — «бабушкины таблетки нашли».

Сезонные проблемы


«Полный аврал» — так называют занятость в праздничные дни ветеринары. В этот раз за новогодние каникулы было 420 приемов. Мы пообщались с ветеринарами клиники «Клык» на бульваре Гагарина. Эта ветеринарная клиника — одна из немногих, работающих ночью. И новогодняя ночь исключением не стала.

Ветеринары клиники «Клык» | Источник: Тимофей КалмаковВетеринары клиники «Клык» | Источник: Тимофей Калмаков
Ветеринары клиники «Клык»
Источник:
Тимофей Калмаков

В этом году пик посещаемости клиники выпал на 29 и 30 декабря, за эти два дня ветеринары провели более 60 приемов. Причины, по словам врачей, — самые стандартные. 31-го числа было легче — просто несколько операций. Среди них — распознавание инородного тела и удаление почки йоркширскому терьеру.

— Новогодняя ночь в этом году была спокойная — всего один приём, — рассказывает 59.RU терапевт Эльвира Каракулина. — Вот в прошлом году, только пробили куранты — звонок в дверь. Задержка мочи у кота, хозяева ехали из области, из Нытвы. Тогда в ночь с 31-го на 1-е мы проводили уретропластику — удаление полового члена и расширение отверстия. А вот в позапрошлом году было кесарево у кошки. Приехали в первом часу.

Зато в этот раз медики даже успели отметить наступивший год в узком кругу коллег. На следующий день вернулись к привычному рабочему ритму. 1 января сделали операцию лабрадору. Он пострадал во время отмечания Нового года: компания пускала на улице салюты, собака, которую держали на поводке, испугалась и сорвалась. Всю ночь компания ловила питомца. А когда поймали, обнаружили, что у него сломана лапа.

Одна из сезонных проблем, по словам врачей, — холодец. Эльвира Каракулина рассказывает: хозяева часто отдают своим питомцам кости, оставшиеся после приготовления. На втором месте — новогодние игрушки.

Эльвира Каракулина рекомендует не кормить животных со стола | Источник: Тимофей КалмаковЭльвира Каракулина рекомендует не кормить животных со стола | Источник: Тимофей Калмаков
Эльвира Каракулина рекомендует не кормить животных со стола
Источник:
Тимофей Калмаков

— За эти каникулы к нам поступило всего две кошки, которые съели игрушки, — пояснили 59.RU медики. — У одной само всё вышло, хорошо, что голова тюленя оказалась не такой большой. Вторую повезли на операцию в другую клинику.

Врачи негодуют из-за того, что в праздники животных кормят жирной и жареной пищей, часто шашлыками. Однажды в клинику привезли собаку, которая пострадала не только от такой пищи, но и от того, что хозяева решили вылечить её самостоятельно: смешали водку с сырым яйцом и залили собаке в рот. Медики предупреждают: такие меры могут привести к ожогу желудка и пищевода.

Ядом для животного может стать и дрожжевое тесто. Такой случай произошел с еще одним пациентом клиники «Клык». Пермяки собаку забрали из приюта, где её кормили не обильно, и сразу угостили животное дрожжевым тестом в большом количестве. Внутри желудка оно забродило и образовало большое количество газов — случилось острое расширение органа. А ещё выработался алкоголь — собака опьянела.

Врачи не советуют угощать собак не только жирным, но и сладким и, самое главное, виноградом. Его сок — яд для животных. А из сладкого противопоказан настоящий, горький шоколад, он работает так же, как и виноград.

— А если какая-нибудь русская недорогая плитка, то там от шоколада ничего нет — не так страшно, — смеются врачи.

— В эти каникулы поступала собака, сбитая машиной, — вспоминает хирург общей практики Дмитрий Ужвиюк. — Переломов не было, но было обширное кровотечение в брюшной полости, множество мелких разрывов печени, они были как трещины. Мы забрали у нее кровь и ввели обратно, это называется аутогемотрансфузия. Также зашивали разрывы органа.

Дмитрий Уживюк наглядно объясняет что происходит в кишках, когда туда попадает инородный предмет | Источник: Тимофей КалмаковДмитрий Уживюк наглядно объясняет что происходит в кишках, когда туда попадает инородный предмет | Источник: Тимофей Калмаков
Дмитрий Уживюк наглядно объясняет что происходит в кишках, когда туда попадает инородный предмет
Источник:
Тимофей Калмаков

Еще одна пациентка, поступившая за каникулы-2019, отравилась крысиным ядом. После диагностики врачи приняли решение — собаке нужно переливание крови. Пес-донор клиники не мог помочь — жертвовал свою кровь недавно, а найти стороннего хозяева не смогли. Приняли решение об эвтаназии.

Все эти случаи — из ряда вон. Частое явление — это обострение панкреатита и гастрита. Бывают и нелепые случаи. Например, несколько лет назад в «Клык» в новогоднюю ночь привезли собаку на стрижку когтей.

О том, что происходит в ветеринарной клинике в ночную смену, мы рассказывали ранее — публиковали дневник. Для этого мы дежурили неделю в клинике и наблюдали за работой врачей.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления