24 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Новый антирекорд, поступление вакцины и введение QR-кодов: главное о ситуации с коронавирусом в Прикамье за неделю

В крае продолжается рост заболеваемости

Поделиться

На этой неделе количество зараженных в день ни разу не падало ниже 420

На этой неделе количество зараженных в день ни разу не падало ниже 420

Поделиться

В последнюю неделю июля в Прикамье продолжился рост заболеваемости коронавирусом. С 26 июля количество зараженных ни разу не падало ниже 420 — это новый антирекорд. Также в регионе продолжают действовать ковидные ограничения и стремительно распространяются слухи о новых. О главных коронавирусных событиях этой недели читайте в нашем еженедельном дайджесте.

В понедельник оперштаб сообщил о 426 новых заболевших, во вторник — о 428, в среду было уже 437, а в четверг — 446. Рост продолжился и в пятницу — за день в крае выявили 450 инфицированных, в субботу — 458. Сегодня зараженных еще больше — 467.

В оперштабе фиксируют увеличение детской заболеваемости. В понедельник коронавирус выявили у 59 несовершеннолетних, во вторник — у 38, в среду был резкий скачок до 68, в четверг — 44, в пятницу — 62, вчера — 65, а сегодня цифра достигла 69. Вчера стало известно, что в Прикамье коронавирусом заболела месячная девочка.

Всего с начала пандемии коронавирус был подтвержден у 73 526 жителей Прикамья, 65 209 из них уже выздоровели. Умерли 3248 заболевших. Прямо сейчас в больницах находятся 3085 пациентов, 109 из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

На этой неделе продолжилась вакцинация населения от коронавируса. Однако сделать прививку, как и на прошлой неделе, можно было только в поликлинике — мобильные пункты так и не возобновили свою работу. В краевом Минздраве это объяснили нехваткой свободных комплектов вакцины из-за большого количества регистраций на вакцинацию в поликлинику. Когда мобильные пункты вновь заработают, неизвестно.

Во вторник в Прикамье поступило несколько тысяч комплектов «ЭпиВакКороны». Их распределили между поликлиниками и частными больницами. В среду подвезли «КовиВак» — чуть больше двух тысяч комплектов.

В этот же день в Прикамье появился «Спутник Лайт»13 268 доз. Это новая вакцина, которая, в отличие от других, вводится только в один этап. «Спутник Лайт» представляет собой первый компонент «Спутника V». Иммунитет от него вырабатывается почти вдвое быстрее — не 42 дня, а всего 28.

Всего с начала поставок в регион поступило 49 520 наборов «ЭпиВакКороны», практически в десять раз больше — «Спутника V» (496 543 упаковки) и всего 4730 — «КовиВака».

За прошедшую неделю первый компонент одной из вакцин поставили чуть больше 42 тысяч человек (всего с начала вакцинации привились около 520 тысяч жителей Прикамья), а второй компонент поставили 39,6 тысячи человек (с начала вакцинации — около 376 тысяч).

В краевом Минздраве также рассказали о процедуре ревакцинации. Пока записаться на «Госуслугах» на повторную прививку нельзя. Необходимо обращаться напрямую в поликлинику.

Также на этой неделе главврач Пермской краевой клинической больницы заявил, что в крае нехватка коек для больных коронавирусом, поэтому начали перепрофилировать обычные больницы. Так, в ближайшее время зараженных начнут принимать в больнице Лысьвы, пермском кардиодиспансере, медсанчасти № 6 и еще одном корпусе ГКБ им. Тверье.

Под конец недели по городу прокатился слух о том, что в Перми могут ввести систему посещения кафе и ресторанов по QR-кодам. Она раньше применялась в Москве, но недавно была отменена. Источник 59.RU в оперштабе пояснил, что сейчас власти оценивают динамику распространения заболевания коронавирусом в регионе и темпы вакцинации. То есть вероятность введения такой меры невысока, но на 100% ее не исключают.

Также недавно мы рассказывали о последствиях коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...