Здоровье Всё о коронавирусе подробности Хотел защититься от коронавируса «КовиВаком» — привился, а антител нет. Почему? Отвечает пермский эпидемиолог

Хотел защититься от коронавируса «КовиВаком» — привился, а антител нет. Почему? Отвечает пермский эпидемиолог

Разбираемся в причинах с доктором медицинских наук

«КовиВак» может подойти не всем

Вакцина от коронавируса должна провоцировать выработку антител и, как следствие, защищать от заражения. Но так происходит не всегда — об этом говорят читатели 59.RU, которые сами столкнулись с проблемой. Врачи подтверждают — так бывает, но у всех по разным причинам. О них мы поговорили с доктором медицинских наук.

Напомним, «КовиВак» содержит инактивированный (убитый) вирус SARS-CoV-2, сохраняющий антигенные свойства. За основу был взят вирус, полученный от одного из 400 пациентов. Именно его разновидность вируса оказалась одновременно и живучей, и хорошо размножающейся в определенной среде.

Пермячка Валентина (57 лет) привилась второй дозой «КовиВака» 10 августа. Через два месяца женщина проверила наличие антител G, которые как раз показывают уровень защиты от коронавируса, — их практически не было. Анализ крови показал результат 0,181 антитела.

Доктор медицинских наук, эпидемиолог Ирина Викторовна Фельдблюм рассказала о трех причинах, почему «КовиВак» может не спровоцировать выработку антител.

1. Индивидуальная особенность организма. По словам врача, существуют те, которые не способны вырабатывать антитела. В этом случае работает клеточный иммунитет, в котором не участвуют антитела и защитные белки, находящиеся в крови. Активируются клетки, переваривающие чужеродные и токсичные частицы для организма.

— Просто уровень реактивности у каждого разный. Вот человек заболел гриппом, и у него поднимается температура — защитная реакция организма. Подъем температуры на инфекцию — это хорошо, значит, иммунитет работает. А когда я болею, никогда нет температуры — реактивность низкая и организм не борется.

В этом случае невыработка антител может произойти при использовании любой вакцины.

2. Возраст. «КовиВак» может не спровоцировать выработку антител у возрастных людей, близких к 60 годам.

К слову, в этом году в ПГМУ будут проводить исследования, отрабатывать возможность применения «КовиВака» на возрастной категории 60+ (пока их не вакцинируют этим препаратом). Прививать будут трижды, потому что введения двух доз для пожилых людей мало.

— Молодые отвечают более напряженным иммунным ответом, чем лица старшего возраста. Это при всех инфекциях — при кори, при дифтерии. С возрастом у нас иммунная система работает функционально слабее.

3. Диагностика. Способ диагностики может быть не «заточен» под определенную вакцину. По словам врача, в России диагностика относительно вакцин пока не отработана.

— Каждая вакцина имеет свою платформу, а диагностикумы у нас одни, заточены в основном на «Спутник». Поэтому какие-то антитела могут не улавливаться с помощью этих диагностикумов.

Ирина Викторовна советует прививаться повторно после «неудачной» вакцинации только через 6 месяцев от даты введения второй дозы, это в случае напряженной эпидобстановки. При более легкой — через 12 месяцев. Ситуацию в регионе оценивает Роспотребнадзор. Дело в том, что после вакцинации (даже если анализ не показал антител) будут работать клеточные факторы иммунитета, которые специалисты не оценивают в реакции.

В нашем прошлом материале мы разбирались вместе с врачами, какая вакцина больше подходит пожилым — «Спутник V», «КовиВак» или «ЭпиВакКорона».

Появились ли у вас антитела после вакцинации «КовиВаком»?

Опрос завершен 30.11.2021
Всего проголосовало: 811
Да
21%169
Нет
79%642
Расскажите нам, с какими проблемами вы столкнулись во время или после вакцинации.
Звоните круглосуточно8 (342) 215-01-21
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем