30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Хотел защититься от коронавируса «КовиВаком» — привился, а антител нет. Почему? Отвечает пермский эпидемиолог

Разбираемся в причинах с доктором медицинских наук

Поделиться

«КовиВак» может подойти не всем

«КовиВак» может подойти не всем

Поделиться

Вакцина от коронавируса должна провоцировать выработку антител и, как следствие, защищать от заражения. Но так происходит не всегда — об этом говорят читатели 59.RU, которые сами столкнулись с проблемой. Врачи подтверждают — так бывает, но у всех по разным причинам. О них мы поговорили с доктором медицинских наук.

Напомним, «КовиВак» содержит инактивированный (убитый) вирус SARS-CoV-2, сохраняющий антигенные свойства. За основу был взят вирус, полученный от одного из 400 пациентов. Именно его разновидность вируса оказалась одновременно и живучей, и хорошо размножающейся в определенной среде.

Пермячка Валентина (57 лет) привилась второй дозой «КовиВака» 10 августа. Через два месяца женщина проверила наличие антител G, которые как раз показывают уровень защиты от коронавируса, — их практически не было. Анализ крови показал результат 0,181 антитела.

Доктор медицинских наук, эпидемиолог Ирина Викторовна Фельдблюм рассказала о трех причинах, почему «КовиВак» может не спровоцировать выработку антител.

1. Индивидуальная особенность организма. По словам врача, существуют те, которые не способны вырабатывать антитела. В этом случае работает клеточный иммунитет, в котором не участвуют антитела и защитные белки, находящиеся в крови. Активируются клетки, переваривающие чужеродные и токсичные частицы для организма.

— Просто уровень реактивности у каждого разный. Вот человек заболел гриппом, и у него поднимается температура — защитная реакция организма. Подъем температуры на инфекцию — это хорошо, значит, иммунитет работает. А когда я болею, никогда нет температуры — реактивность низкая и организм не борется.

В этом случае невыработка антител может произойти при использовании любой вакцины.

2. Возраст. «КовиВак» может не спровоцировать выработку антител у возрастных людей, близких к 60 годам.

К слову, в этом году в ПГМУ будут проводить исследования, отрабатывать возможность применения «КовиВака» на возрастной категории 60+ (пока их не вакцинируют этим препаратом). Прививать будут трижды, потому что введения двух доз для пожилых людей мало.

— Молодые отвечают более напряженным иммунным ответом, чем лица старшего возраста. Это при всех инфекциях — при кори, при дифтерии. С возрастом у нас иммунная система работает функционально слабее.

3. Диагностика. Способ диагностики может быть не «заточен» под определенную вакцину. По словам врача, в России диагностика относительно вакцин пока не отработана.

— Каждая вакцина имеет свою платформу, а диагностикумы у нас одни, заточены в основном на «Спутник». Поэтому какие-то антитела могут не улавливаться с помощью этих диагностикумов.

Ирина Викторовна советует прививаться повторно после «неудачной» вакцинации только через 6 месяцев от даты введения второй дозы, это в случае напряженной эпидобстановки. При более легкой — через 12 месяцев. Ситуацию в регионе оценивает Роспотребнадзор. Дело в том, что после вакцинации (даже если анализ не показал антител) будут работать клеточные факторы иммунитета, которые специалисты не оценивают в реакции.

В нашем прошлом материале мы разбирались вместе с врачами, какая вакцина больше подходит пожилым — «Спутник V», «КовиВак» или «ЭпиВакКорона».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.