27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Когда после прививки приходит QR-код? А если поставил «Спутник Лайт»? Разбираемся в нюансах

Сейчас без этого «ковидного пропуска» не пройти в непродовольственные магазины и кафе

Поделиться

Вместе с кодом нужно показывать паспорт — он является подтверждением того, что код принадлежит именно вам

Вместе с кодом нужно показывать паспорт — он является подтверждением того, что код принадлежит именно вам

Поделиться

В Перми ввели пропускную систему по QR-кодам. Теперь их нужно предъявлять на входе в отделы, расположенные в ТЦ, кино, спортзалы и кафе. Сами «ковидные пропуска» можно найти на Госуслугах в личном кабинете тем, кто официально переболел или привился от коронавируса. Появиться там они могут в разное время.

Сейчас в Перми прививают «Спутником V», «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и «Спутником Лайт». Первые три препарата двухкомпонентные, последний нужно ставить один раз.

Официально сроки, когда приходит код, такие:

  • При вакцинации «Спутником V», «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком» у вас появится QR-код только после второго компонента препарата. Срок: от 1 до 5 дней.
  • При вакцинации однофазным «Спутником Лайт» код появится через 1–5 дней.

Сейчас пермяки, привившиеся двухкомпонентным «Спутником V», замечают, что QR-код может прийти уже после введения первой дозы — это происходит не во всех случаях, но в части. При этом в специальном разделе на Госуслугах отмечается, что необходимо прийти на вторую прививку, указывается дата повторной вакцинации.

В последнюю неделю образовался спрос на вакцинацию от коронавируса — это связано, в том числе с введением QR-кодов. Например, 22 октября было около 7500 желающих, а еще неделю назад около 1500 человек. Многие, судя по комментариям в социальных сетях, хотят привиться именно «Спутником Лайт» — потому что это быстро, не предполагается сильной побочки, и ты сразу получаешь код.

Напомним, «Лайт» — это первый компонент «Спутника V». Теоретически некоторые вакцинированные могут этим воспользоваться и не прийти на вторую вакцинацию, которая, по сути, усиливает защитный эффект.

Доктор медицинских наук, эпидемиолог объяснила, почему две дозы лучше, чем одна:

— «Спутник Лайт» применяется однократно, поэтому для вакцинации она вообще не годится. Эта вакцина создана для бустер-иммунизации — для подстегивания того иммунитета, который уже создан, базового иммунитета. Мы получили вакцинирующую прививку или переболели, через 6 месяцев у нас иммунитет утрачен, вот это оптимальный вариант для введения вакцины «Спутник Лайт». И уже у такого иммунитета продолжительность достаточно большая, — пояснила 59.RU доктор медицинских наук, эпидемиолог Ирина Фельдблюм. — «Спутник V», согласно инструкции, вводится два раза. Поэтому только две дозы создают тот иммунитет, который формирует защиту от тяжелых клинических форм и летального исхода. Одна доза не дает защитного уровня и только аллергизирует организм, не обеспечивая должной защиты. Тем, кто не болел, «Спутник V» вводится двукратно. Тут ошибка здравоохранения — у «Спутника Лайт» доза очень маленькая, он дает иммунногенность 75%, «Спутник V» — 98–99%.

К слову, «Спутника Лайт» сейчас в городе почти не осталось, в мобильных пунктах его нет. В Минздраве советуют уточнять этот момент напрямую в медучреждениях. Если для вас это не принципиально, вот расписание работы 10 мобильных пунктов. Там прививают не только от нового вируса, но и от гриппа.

Напоминаем, что в Перми также ввели нерабочие дни — это тоже мера борьбы с коронавирусом. Посмотрите, как в это время будут работать организации — от поликлиник до почты и банков. Также ранее мы писали, где найти QR-код переболевшего и как вообще пользоваться кодами в ТЦ и кафе. По такой же схеме коды нужны и в маленьких непродовольственных (например, косметических или торгующих бытовой химией) магазинах не в ТЦ, а в формате «у дома». Кстати, если изначально власти говорили, что с QR-кодом нужно предъявлять паспорт, позже перечень документов для подтверждения расширили.

Все тексты и новости по теме QR-кодов в Прикамье можно найти тут.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.