3 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Пермяки работали в локдаун, в регион завезли «Спутник Лайт», ковид изменил симптомы. Дайджест новостей о коронавирусе за неделю

Еще одной важной новостью стало то, что медикам рекомендовали госпитализировать всех пенсионеров с COVID-19

Поделиться

По информации краевых властей, за две нерабочие недели в регионе на 25% снизилось количество вызовов скорой помощи

По информации краевых властей, за две нерабочие недели в регионе на 25% снизилось количество вызовов скорой помощи

Поделиться

По традиции в воскресенье публикуем обзор главных событий, связанных с пандемией коронавируса, за неделю.

На этой неделе мы сообщали, что МФЦ начали выдавать QR-коды жителям Прикамья, не зарегистрированным на «Госуслугах». Сертификаты о вакцинации от коронавируса или перенесенной болезни можно получить во всех филиалах региона.

— Огромное количество людей в силу своего возраста не умеют пользоваться интернетом, не имеют смартфонов и ранее не были зарегистрированы на портале «Госуслуги», — прокомментировали в пресс-службе краевого МФЦ. — В результате с момента введения системы QR-кодов в Прикамье пенсионеры, которым потребовалась срочная регистрация на портале, собирали большие очереди в отделениях МФЦ. В октябре ежедневное количество обращений по данному вопросу увеличилось в три раза.

В начале этой недели в Прикамье доставили крупную партию «Спутника Лайт» — более 54 тысяч доз. Это одна из крупнейших партий, которые доставляли в край.

«Спутником Лайт» могут привиться только те, кто переболел коронавирусом в последние полгода или ранее уже делал прививку от COVID-19. Также, по новым правилам, сертификат и QR-код привитым однокомпонентным «Спутником Лайт» приходят через 21 день после вакцинации (речь идет о тех жителях, которые уже прививались этим препаратом, а до этого не болели коронавирусом и не проходили иммунизацию от него другими вакцинами).

Кстати, на 17 ноября в регионе привиты более миллиона жителей.

Также на этой неделе власти Прикамья дали оценку прошедшему локдауну и сообщили, что ситуация по коронавирусу в регионе улучшается и всё благодаря нерабочим дням с 25 октября по 7 ноября. По их данным, благодаря тому, что люди меньше контактировали (ведь офисы, кафе, театры, кино и спортзалы были закрыты), стало меньше обращений за медпомощью и госпитализаций.

При этом опрос hh.ru говорит о том, что работали практически все офисные сотрудники. По данным аналитиков hh.ru, в Пермском крае на работу в период локдауна вышли 100% работников. Работали сотрудники сфер логистики, маркетинга, IТ, бухгалтерии, медицины и фармацевтики. Среди тех жителей Прикамья, кто работал в нерабочие дни, 91% вышли на работу по инициативе работодателя, 9% — по своей собственной.

В свою очередь, краевой Минздрав сообщал, что на 17 ноября было свободно 35% коечного фонда (в конце октября было 20%), при этом на прошлой неделе в штатный режим вернули 200 коек. Минздрав связывает улучшившиеся показатели с формированием коллективного иммунитета. Кроме того, за две нерабочие недели на 25% снизилось количество вызовов скорой помощи, обращения в неотложку сократились на 20%, сообщала пресс-служба правительства региона.

Также мы обсудили эффекты локдауна с независимыми медиками скорой помощи и стационаров, а также главным эпидемиологом края и советником губернатора. Не все из них согласны с властями насчет эффективности локдауна. Прочитать об этом можно здесь.

Одной из самых громких новостей стало то, что в Прикамье медикам рекомендовали госпитализировать всех пенсионеров с COVID-19. Минздрав рекомендует не оставлять пожилых пациентов с коронавирусом на амбулаторном лечении. Врачи рассказали о случае, когда мужчину госпитализировали даже после его отказа.

Несмотря на сокращение количества ковидных коек, свободные места остаются. В ГКБ им. Граля сейчас поступает всего по 2–3 пациента в сутки, притом что раньше привозили по 10–30 человек.

По информации оперштаба, с 25 октября по 16 ноября число госпитализированных сократилось на 902 человека. Сейчас руководство поликлиник призывает ковидные бригады госпитализировать всех, кому 60 и больше.

— Нам сказали: «Давайте вы всех госпитализируйте старше 60 лет: мест в стационарах полно». Мол, что они у вас дома наблюдаются? А многие просто стабильные и не хотят на госпитализацию — хоть вакцинированные, хоть нет, — рассказывала врач ковидной бригады пермской поликлиники. — И сейчас охота какая-то на пациентов началась, видимо, чтобы не перепрофилировали обратно.

Между тем, по данным Минздрава края, в Перми планируют вернуть 4 ковидных стационара в штатный режим работы. Это произойдет, если заболеваемость продолжит снижаться.

— Со следующей недели в обычный режим работы мы хотим перевести ГКБ им. Граля, краевую детскую больницу, госпиталь ветеранов и хирургический корпус ГБ № 6. Мы это сделаем, если положительная тенденция будет продолжаться: легче стало и на скорой помощи, и на неотложке, — заявила глава краевого Минздрава Анастасия Крутень.

Пермяки всё чаще сообщают об изменившихся симптомах при ковиде. Коронавирус стал напоминать ОРВИ, обоняние и вкус при нём пропадают реже. Также вирус сейчас чаще влияет на ЖКТ и может размножаться в кишечнике даже после выздоровления, об этом заявили в федеральном Роспотребнадзоре. Мы узнали, как сейчас болеют пермяки, и поговорили с профессором, главным внештатным терапевтом Минздрава Прикамья Натальей Корягиной о том, почему сейчас ковид проявляет себя иначе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.