
Неделя с 22 по 28 ноября традиционно была богата на новости о коронавирусе. В этот период заговорили о новом, более опасном штамме «омикрон», начали пускать в транспорт по QR-кодам (пока только в Татарстане) и почти решили продлить действие кодов переболевших с полугода до года. Об этих и других важных событиях — в нашем дайджесте.
В понедельник, 22 ноября, стало известно о начале испытания лекарства от коронавируса компании Pfizer в России. Правда, Пермь в список городов, где будут проводить тестирование, не попала.
В тот же день в Казани произошел транспортный коллапс. Он был связан с тем, что в Татарстане приняли решение пускать в общественный транспорт только пассажиров, имеющих QR-коды. Пассажиров, которые не болели коронавирусом или не привились от него, начали массово высаживать из автобусов и трамваев. Люди были возмущены этим и даже прозвали 22 ноября «черным понедельником».
Днем позже Минздрав подробно рассказал о правилах ревакцинации. По мнению медиков, ревакцинироваться можно любой зарегистрированной в России вакциной — они сочетаются между собой и не вступают в конфликт.
В середине недели специалисты объяснили, почему привитые заражаются COVID-19 чаще, чем непривитые. Текст об этом получился большим, но его главная мысль в том, что, по данным врачей, вакцинированные хоть и заражаются, но гораздо реже попадают в реанимации и умирают — хотя бы ради этого стоит делать прививки.
24 ноября в региональном оперштабе ответили на вопрос, который волновал многих жителей Прикамья: почему указы губернатора о коронавирусных ограничениях публикуют без печати, только с подписью Дмитрия Махонина? В опершатбе пояснили, что публикации на официальных ресурсах и подписи достаточно для заверения подлинности документа, ничего дополнительного в этом случае не требуется.
На российском уровне продолжалась полемика между противниками прививок и теми, кто вакцинацию поддерживает. Так, главврачи больниц, где лечат от коронавируса, пригласили в инфекционные отделения тех, кто выступает против прививок. В списке приглашенных оказались коммунист Геннадий Зюганов и актриса Мария Шукшина. По мнению авторов письма, увиденное заставило бы противников вакцинации пересмотреть свои взгляды.
Еще одну важную новость сообщил Минздрав России: с декабря от коронавируса начнут прививать детей от 12 лет. Мы опубликовали всё, что известно о вакцине, и рассказали, как дети чувствуют себя после нее.
Также в среду вечером стало известно, что Пермская краевая детская клиническая больница возвращается к обычному режиму работы — больше года один из ее корпусов был перепрофилирован под оказание помощи пациентам с коронавирусом.
В конце недели федеральный Минздрав заявил, что намерен продлить срок действия QR-кодов переболевших коронавирусом с полугода до года. В региональном министерстве эту идею поддержали.
В последний рабочий день, 26 ноября, Россия закрыла границы с десятью странами Африки. Прилететь оттуда в Россию смогут только туристы, но им нужно будет пройти тестирование на COVID-19. Эту же процедуру ввели для тех, кто вернулся из Великобритании, Израиля и Китая. Причина таких мер — новый штамм коронавируса. Он вызывает опасения ученых из-за большого числа мутаций. Мы уже узнали у врача, что можно сделать, чтобы снизить шансы заражения этим вариантом вируса.
Еще одна новость пришла из Березников — там к работе вернулась ПЦР-лаборатория, которую закрывали из-за путаницы с результатами тестов.
Ранее мы рассказали о пермяке, который внезапно умер после приема лекарства от коронавируса. Жена мужчины считает, что его неправильно лечили.