Минздрав Пермского края просит прививаться от коронавируса пермяков старше 60 лет

До создания коллективного иммунитета должны вакцинироваться еще почти 200 тысяч человек

В минздраве говорят, что пожилые люди отнеслись к вакцинации более ответственно, но количество привитых всё равно не достигает нормы

В минздраве говорят, что пожилые люди отнеслись к вакцинации более ответственно, но количество привитых всё равно не достигает нормы

Поделиться

Минздрав Прикамья готовится к очередной волне коронавируса. Он уже сообщал, что готов дополнительно развернуть более 5 тысяч коек для зараженных. Также в министерстве дали рекомендации группам риска.

В Пермском крае вакцинировались почти 400 тысяч человек старше 60 лет. В минздраве говорят, что эта возрастная категория отнеслась к вакцинации более ответственно. Однако для формирования коллективного иммунитета этого всё равно недостаточно — нужно, чтобы привились более 573 тысяч человек. Ученые прогнозируют массовое заражение «омикроном», заразиться им, по последним данным, проще, чем другими штаммами. К тому же статистика среди возрастной группы 60+ не утешающая: каждый третий зараженный ковидом был старше 60 лет за всё время пандемии, 80% летальных исходов от инфекции также относятся к этой возрастной категории.

— Коллективный иммунитет формируется, когда вакцинацию прошли каждые 8 из 10 взрослых жителей за исключением тех, кому она противопоказана. Тогда вирусу сложнее распространяться среди вакцинированных людей, которые менее восприимчивы к болезни. Благодаря этому инфекция отступает, хотя и не исчезает: люди продолжают болеть, но более легко, снижается процент тяжелых пациентов и смертельных случаев, — пояснил главный внештатный эпидемиолог минздрава Вадислав Семериков.

Про новый штамм мы писали и ранее: показывали фото из-под микроскопа — на них видно, как выглядят клетки «омикрона». Сейчас к его распространению готовятся: в Перми заранее открыли обсерватор для возвращающихся из части стран, где он выявлен, а вузы подготовили рекомендации и создали места для возможной изоляции. Тем временем в начале января ученые нашли новый штамм коронавируса «дельтакрон» — это гибрид «дельты» и «омикрона».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter