Здоровье Всё о коронавирусе Минздрав Пермского края просит прививаться от коронавируса пермяков старше 60 лет

Минздрав Пермского края просит прививаться от коронавируса пермяков старше 60 лет

До создания коллективного иммунитета должны вакцинироваться еще почти 200 тысяч человек

В минздраве говорят, что пожилые люди отнеслись к вакцинации более ответственно, но количество привитых всё равно не достигает нормы

Минздрав Прикамья готовится к очередной волне коронавируса. Он уже сообщал, что готов дополнительно развернуть более 5 тысяч коек для зараженных. Также в министерстве дали рекомендации группам риска.

В Пермском крае вакцинировались почти 400 тысяч человек старше 60 лет. В минздраве говорят, что эта возрастная категория отнеслась к вакцинации более ответственно. Однако для формирования коллективного иммунитета этого всё равно недостаточно — нужно, чтобы привились более 573 тысяч человек. Ученые прогнозируют массовое заражение «омикроном», заразиться им, по последним данным, проще, чем другими штаммами. К тому же статистика среди возрастной группы 60+ не утешающая: каждый третий зараженный ковидом был старше 60 лет за всё время пандемии, 80% летальных исходов от инфекции также относятся к этой возрастной категории.

— Коллективный иммунитет формируется, когда вакцинацию прошли каждые 8 из 10 взрослых жителей за исключением тех, кому она противопоказана. Тогда вирусу сложнее распространяться среди вакцинированных людей, которые менее восприимчивы к болезни. Благодаря этому инфекция отступает, хотя и не исчезает: люди продолжают болеть, но более легко, снижается процент тяжелых пациентов и смертельных случаев, — пояснил главный внештатный эпидемиолог минздрава Вадислав Семериков.

Про новый штамм мы писали и ранее: показывали фото из-под микроскопа — на них видно, как выглядят клетки «омикрона». Сейчас к его распространению готовятся: в Перми заранее открыли обсерватор для возвращающихся из части стран, где он выявлен, а вузы подготовили рекомендации и создали места для возможной изоляции. Тем временем в начале января ученые нашли новый штамм коронавируса «дельтакрон» — это гибрид «дельты» и «омикрона».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем