В Прикамье тем, кто живет с больным ковидом, но сам недавно привился или переболел, не делают тесты

В Роспотребнадзоре и Минздраве не считают их контактными — то есть им не положен ни ПЦР, ни изоляция

Мазок у контактных по-прежнему берут, но он положен не каждому

Мазок у контактных по-прежнему берут, но он положен не каждому

Поделиться

В Пермском крае каждый день растет суточное число новых случаев коронавируса, за последние сутки выявили 1714 случаев (503 из них — у несовершеннолетних). Однако у тех, кто живет с зараженными и должен считаться контактным, не всегда берут тесты. Нормально ли это или медики нарушают ковидное постановление, мы спросили у краевого Роспотребнадзора.

В редакцию 59.RU обратилась пермячка — у ее 9-летнего сына подтвердился коронавирус, но проверять ее саму на COVID-19 никто не стал. О положительном результате ПЦР у ребенка она узнала из СМС, потом позвонили из Роспотребнадзора и подтвердили информацию — сын болеет коронавирусом. Также в РПН сообщили, что делать тест ей, как контактной, не будут. Объяснили это так: недавно она привилась от коронавируса, а вскоре после этого им переболела, поэтому контактной сейчас не считается.

В пресс-службе Роспотребнадзора 59.RU пояснили: по постановлению главного санитарного врача Пермского края контактный должен находиться в изоляции не менее двух недель с момента последнего контакта с зараженным (либо до момента своего выздоровления, если он сам окажется заражен). Но есть исключение:

— Изоляции не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних шести месяцев, и лица, переболевшие ковидом в течение последних шести месяцев, при отсутствии у них симптомов заболевания, — рассказали 59.RU в управлении Роспотребнадзора.

В Минздраве Прикамья подтвердили, что недавно привитые или переболевшие не считаются контактными, а значит, и тестировать их не должны (если нет симптомов коронавируса).

Такие правила всё равно вызывают у пермяков опасения, потому что сейчас в регионе начинает циркулировать штамм омикрон. В недавнем обращении к пермякам завкафедрой эпидемиологии ПГМУ Ирина Фельдблюм отметила, что заразность омикрона выше в четыре-пять раз (а в других странах считают, что в восемь), причем помимо коронавируса в регионе распространяется грипп (и можно заразиться двумя вирусами одновременно), а выдержит ли большой поток больных система здравоохранения — это большой вопрос.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter