«Детская мечта не отпускала». Пермячка пошла учиться на медсестру в 37 лет и теперь работает в краевой детской больнице

Рассказываем о трех сотрудницах детской больницы в их Международный день

Героини материала любят свою работу и приходят на нее раньше, чем указано в расписании

Героини материала любят свою работу и приходят на нее раньше, чем указано в расписании

Поделиться

Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры, в честь этого делимся с вами историями трех сотрудниц Краевой детской клинической больницы. Все они любят свое дело — одна из героинь с детства мечтала стать медсестрой, но обстоятельства сложились так, что отучилась на медика она только в 37 лет, другая без сомнений в начале пандемии уехала «жить» в красную зону, еще одна однажды сменила профиль работы и устроилась в онкогематологию, признается, что это было очень сложно морально.

«Меня отговаривали, мол, для освоения новой профессии уже поздно»

Татьяна Леханова из Губахи работает медсестрой всего шесть лет, три из которых руководит центральным стерилизационным отделением КДКБ. О работе медсестрой она мечтала с 10 лет, когда прочитала книгу, рассказывающую о разных профессиях. Мысли были такие: «Пополнить ряды людей в белых халатах, помощников врачей, которых отличает безграничное милосердие и ангельская доброта».

Заканчивала школу Татьяна уже в Ноябрьске, в то время появился страх, что не сдаст профильные экзамены, поэтому решила уйти в педагогику. Она успела поработать швеей-мотористкой, кухонным рабочим, документоведом и секретарем.

Татьяна Борисовна с детства мечтала стать медиком

Татьяна Борисовна с детства мечтала стать медиком

Поделиться

— Шли годы, а детская мечта не отпускала, мне так хотелось всё бросить и уйти в медицину. В 37 лет я твердо решила, что пойду на очно-заочное в пермский базовый медколледж. Да, педагоги и семья меня отговаривали, мол, для освоения новой профессии это уже поздно. Поменять сферу, жакет педагога на белый халат медсестры — был осознанный выбор, — вспоминает Татьяна. — Пройдя практику в автоклавной МСЧ № 9, волей судьбы попала в ЦСО Краевой детской клинической больницы. Помню, как главная медсестра Светлана Юрьевна Попова рассказывала про важность этой службы. Настоящее «сердце медучреждения», где инструменты проходят полный цикл — мойка, сушка, стерилизация, упаковка, после попадая в операционные, реанимационные, отделения и так далее.

Сейчас Татьяна приходит на работу к 07:00, чтобы принять инструменты с ночных смен, привести их в порядок. Говорит, что о своем выборе не пожалела и сейчас чувствует себя на своем месте. «Всё такое родное и понятное без лишних слов», — поделилась медсестра.

«На четвертой неделе отпуска включаю телефон и включаюсь в работу»

Татьяна Мазлова 16 лет проработала старшей медсестрой в детском отделении березовской ЦРБ. А 11 лет назад ушла в онкогематологическое отделение КДКБ, там она работает постовой медсестрой.

— Тогда в стенах Пермской областной больницы (ныне КДКБ) у меня начался новый и очень серьезный этап в жизни, полный взлетов и падений. Было морально тяжело: и настроиться на диалог с маленькими пациентами с жутким диагнозом и с их родителями со страхом в глазах. А после месяца-двух на госпитализации мы уже становимся совсем родными на этом «маленьком островке», — поделилась медсестра. — Даже сейчас не могу вспоминать тот период без слез. Но плачу от радости, что у меня есть чудесная возможность им помогать, поддерживать, проявлять заботу. Всегда спешу на работу с мыслью, что это мое призвание, что никто, кроме меня, не сможет им помочь здесь и сейчас.

В свое отделение Татьяна приходит на час раньше официального графика — нагрузка большая, а нужно успеть настроиться. Забор крови, все анализы, перевязки, обработка подключичных и установка периферических катетеров, промывание порт-систем — за всё это ответственна Татьяна. В день она встречается с 40–50 маленькими пациентами. Но с большим объемом работы справиться помогает дружный коллектив и старшая медсестра.

В работе с онкопациентами медсестре помогает методика игры — так проще завоевать доверие, найти общий язык и персональный подход к каждому.

— Благодарна семье за то, что одобрили тогда мое решение пойти в детский онкоцентр, поддерживали, когда видели слезы и бессилие, которые посещали в момент перестройки, все-таки пришла в тотально новую для меня сферу, — говорит Татьяна. — Сейчас они берут на себя хозяйственную часть, понимают, когда на четвертой неделе отпуска, находясь еще в путешествии, включаю телефон и активно начинаю «включаться» в работу, потому что уже не могу без нее, преследует утомительная скука... Переключить внимание помогают и забота о кошках, британке и шотландке с особенными характерами, семейные прогулки.

«Ежедневно по шесть часов, шесть дней в неделю без возможности попить, поесть и сходить в уборную»

Медсестра, рентген-лаборант отделения лучевой диагностики Дарья Двоеглазова рассказала об опыте работы в ковидном отделении. Когда началась пандемия, один из корпусов в КДКБ перепрофилировали и Дарья сразу же пошла туда работать. Было страшно, но желание помогать людям в беде его перевесило. Девушка радуется: в семье ее поддержали, хоть медиков среди родни у нее нет.

— Собрав вещи, я «переехала» на работу. Тогда еще не было полноценного осознания, что это стахановский труд. Там я делала рентгены и на передвижном оборудовании в палатах, и стационарно в кабинете. Была дезинфектором, санитаркой. Ежедневно по 6 часов, 6 дней в неделю без возможности попить, поесть и сходить в уборную. С одной только мыслью: «Прикладываю максимум усилий, чтобы все были здоровы и счастливы». Для меня как молодого специалиста это была серьезная школа «выживания» в профессии, — рассказывает Дарья.

В итоге Дарья отработала в ковидном отделении порядка 1500 часов.

Своим опытом медсестра довольна, как и тем, что однажды случайно оказалась в КДКБ и познакомилась с заведующей отделением лучевой диагностики, которая помогла с трудоустройством и началом работы.

Также предлагаем вспомнить статью о молодой пермячке, которая во время пандемии пошла работать медсестрой в красную зону МСЧ № 1 (это была ее первая работа). Эта история не только о ковидных временах, но и о любви — вместе с Ксенией бороться с коронавирусом пошел и ее жених.