Зимой у многих шелушится кожа, становятся ломкими волосы, трескаются губы и возникают прочие проблемы. Первым делом, многие хватаются за питающие кожу кремы и бальзамы. Но, как рассказала 59.RU врач-терапевт пермского «Альфа-Центр Здоровья» Наталия Попова, причина может быть гораздо глубже — в дефиците железа. И общего анализа крови для выявления этой проблемы будет недостаточно. Помогает в этом анализ на ферритин — о нем мы узнали подробнее.
Встал с постели и уже устал — повод задуматься
Кто из нас зимой не жалуется на усталость и неуемное желание спать. Но, как говорит врач, усталость усталости рознь. Насторожиться нужно, «если только встал с кровати и уже устал», голова кружится и болит, давление низкое, волосы выпадают и становятся ломкими, в уголках губ появляются трещинки и чувствуется слабость. Все эти признаки в совокупности могут говорить о латентном дефиците железа.
При таком состоянии гемоглобин и эритроциты в общем анализе крови будут на нормальном уровне. Выявить истощенные запасы железа может анализ на ферритин вместе с анализом на коэффициент насыщения трансферрина железом. Железо — микроэлемент, который всасывается из пищи, он необходим для переноса кислорода к тканям и клеткам. За его перенос по организму отвечает белок трансферрин, а за создание его запасов — белок ферритин.
— Уровень ферритина у мужчин выше, чем у женщин. Скажем так, всегда более 40, но может достигать и 150, а в ряде случаев доходить и до 200. У женщин ситуация другая — ферритин должен быть не менее 20. Лучше, если будет 30, и шикарно, если будет 40. Уровень ферритина может изменяться в зависимости от самочувствия, поэтому смотреть нужно в комплексе с другими показателями, — рассказывает Наталия. — Превышение нормального уровня ферритина может быть при воспалительных заболеваниях.
Чем вреден дефицит железа
Как замечает врач, раз в год сдавать эти анализы можно рекомендовать всем. Особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку железо участвует в переносе кислорода к тканям и органам, его дефицит может сказаться на развитии болезней.
— В таком случае ткани и органы недополучают должного кислорода и питания. А это очень важно пациентам, у которых есть хроническая ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, — поясняет Наталия. — Может ухудшаться их течение и увеличиваться риск развития ишемии (заболевание, при котором уменьшается или останавливается кровоснабжение мышечной ткани сердца, — прим.Ред.).
Женщинам особенно важно следить за уровнем ферритина. Во-первых, многие гинекологические заболевания могут сопровождаться кровотечениями и приводить не только к латентному железодефициту, но и к анемии, когда в крови снижается уровень гемоглобина и эритроцитов. Во-вторых, важно уделять внимание содержанию железа при планировании беременности.
— Железодефицитное состояние и, тем более, анемия влияют на период беременности и на роды, может спровоцировать как осложнение со стороны матери, так и ребенка. Кроме того, это влияет на течение родов, возникают риски развития преждевременных родов, кровотечения в родовом и послеродовом периоде, — объясняет Наталия.
Профилактика дефицита железа
Для профилактики железодефицита в рацион стоит включать не только продукты, богатые железом, но и, например, фолиевой кислотой. Полезно добавлять зелень, щавель, гречку, особенно зеленую. Много фолиевой кислоты и витаминов группы B в бобовых.
— Красные сорта мяса тоже никто не отменял. Например, нежирная говядина, телятина — прекрасные продукты, богатые железом и белком, который необходим для синтеза железа, гемоглобина и других микроэлементов, — поясняет терапевт.
Также, как говорит врач, руководствуясь принципами рационального питания, нужно употреблять зерновые, клетчатку из овощей и есть минимум три разных фрукта в день. Какой-то золотой формулы вроде «съешь в день 100 грамм гречки и будешь здоров», отмечает специалист, нет.
Важно помнить, что избыток железа в организме опасен, поэтому принимать препараты можно только по назначению врача и вы выявленном дефиците. Кроме того, есть разные виды железа и, не разобравшись, пациент может принимать совершенно не то, что нужно. Про аптечный гематоген врачи и не вспоминают — это, скорее, перекус, а не препарат.
— Железодефицитная анемия и латентный дефицит железа — это самое благодарное гематологическое заболевание. Оно должно вылечиваться сразу и навсегда. Главное, вовремя обращаться, вовремя диагностировать и наблюдаться, — заключила Наталия.
Ранее мы рассказывали, почему после алкоголя падают в «серотониновую яму» и разбирались с пермским наркологом, как из нее вылезти.