30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -12°С

В интернете пишут, что чага лечит от коронавируса. Это правда? Говорим с пермским микологом

О свойствах гриба рассказала миколог, профессор Пермского госуниверситета Лидия Переведенцева

Поделиться

Из чаги заваривают напиток, который считается очень полезным

Из чаги заваривают напиток, который считается очень полезным

Поделиться

В последние месяцы в интернете все чаще встречается реклама препаратов из чаги. Этот гриб позиционируют как средство для лечения коронавируса. Мы разобрались, действительно ли чага показана пациентам с COVID-19, и узнали, как ее нужно применять.

Что такое чага?

Чага или трутовик скошенный — это гриб, чаще всего паразитирующий на березах. Наружная часть гриба выглядит как черный, покрытый трещинами нарост на коре дерева. Именно эти участки чаги используют в лечебных целях. Внутренняя часть гриба, которая продуцирует споры и позволяет чаге размножаться, находится внутри ствола.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С чего все началось?

По данным «Википедии», применять чагу для лечения различных онкологических, кишечных заболеваний как общеукрепляющее средство начали еще несколько веков назад. Ее использовали в России и странах Азии.

В России чагу сейчас можно купить в аптеке. Ее продают в измельченном для заваривания виде (в том числе в фильтр-пакетах). Чага входит в состав некоторых витаминно-минеральных комплексов и БАДов, является компонентом бальзамов от боли и воспалений. Существует раствор чаги «Бефунгин».

Как правило, аптечные средства из чаги стоят недорого — в пределах двухсот рублей. В онлайн-магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах и травах, цена может быть выше.

С течением времени популярность чаги менялась: по данным «Википедии», в какие-то периоды спрос на нее возрастал, а в какие-то снижался. Последний пик популярности связан с коронавирусом. По данным многих сайтов, чага помогает быстрее справиться с этим вирусом.

Аргументируя свою позицию, авторы многих текстов ссылаются на публикацию журнала Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук». В ней рассказывают об экспериментальном исследовании водных экстрактов чаги. Его результаты показали, что чага способна подавлять размножение разных патогенов, в том числе вируса SARS-CoV-2 (так ученые называют коронавирус) в клеточной культуре.

В природе чага выглядит как черный, покрытый трещинами нарост на коре дерева

В природе чага выглядит как черный, покрытый трещинами нарост на коре дерева

Поделиться

Чага на самом деле помогает от коронавируса?

Подробнее рассказать о чаге и ее полезных свойствах мы попросили доктора биологических наук, профессора ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидию Переведенцеву. По словам эксперта, грибы вообще и чага в частности — это кладезь полезных веществ, в том числе витаминов.

— Чагу применяют при онкологии, проблемах с ЖКТ, для повышения сопротивляемости организма к заболеваниям, — перечислила миколог. — Еще рак губы Владимира Мономаха лечили в том числе чагой.

Тем не менее Лидия Переведенцева просит не считать чагу панацеей от всех болезней — гораздо разумнее подходить к грибу как к дополнительному средству лечения.

— Чагу можно применять и при простуде, и при гриппе, и при коронавирусе. Способность чаги влиять на вирус SARS-CoV-2 пока недостаточно изучена, поэтому говорить о том, что чага борется с ним, преждевременно, но как общеукрепляющее средство гриб можно использовать — ничего плохого от этого не будет, — считает ученый. — Но только не вместо традиционного лечения, а вместе с ним.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как применять чагу?

По словам миколога, чагу лучше собирать самостоятельно. Это важно, так как после сбора гриб сохраняет свои полезные свойства относительно недолго — всего год. Поэтому покупная чага с неизвестной датой сбора может оказаться «пустышкой».

Также важное значение имеет то, с каких деревьев срезали гриб. Миколог утверждает, что пользу организму может принести лишь чага с живых берез — та, которую срезали с высохших стволов, полезными свойствами практически не обладает. Живыми ли были березы, на которых росла чага, на упаковках обычно не указывают.

Лучше всего собирать чагу осенью и весной. После сбора ее измельчают (например, при помощи терки) и высушивают, а потом готовят напиток.

— Берут одну часть грибного порошка и заливают пятью частями воды, настаивают, а затем понемногу пьют в течение дня, — инструктирует Лидия Переведенцева. — В сутки можно выпивать стакан такого напитка. Чагу принимают курсами: после 10–20 дней приема делают перерыв на такой же срок. Потом курс можно повторить. После второго курса перерыв должен быть более длительным.

Редакция 59.RU не рекомендует принимать чагу без консультации врача.

Ранее мы рассказали о том, стоит ли собирать и покупать модный гриб саркосому.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...