Мой дом Как живется в... мнение

«Тихо и спокойно, но таксисты не считают это городом»: как живется в таунхаусе на окраине Перми

Корреспондент 59.RU поделилась мнением о жизни в доме на несколько квартир

Комплекс таунхаусов огорожен, въехать можно через ворота

В прошлых выпусках рубрики «Как живется в…» мы публиковали мнение пермяков о жизни в многоэтажных домах: скандальном ЖК «Арсенал», ЖК «Гулливер» в центре города и в хрущевке в Мотовилихе. В этом выпуске мы расскажем о жизни в таунхаусе в Орджоникидзевском районе.

Таунхаус — что это за дом? И почему мы в него переехали

Начнем с небольшой справки, таунхаус — это малоэтажный жилой дом с несколькими квартирами. Один подъезд — это одна квартира. Также у жильцов таунхауса может быть небольшой земельный участок.

У каждой квартиры есть отдельный вход

Моя семья переехала из квартиры многоэтажного дома в таунхаус в 2017 году. Причинами переезда стали типичные минусы многоэтажек, о которых вы читали в прошлых текстах рубрики. В многоэтажку мы переехали из деревни, и моя мама не смогла жить в доме с большим количеством людей и непорядочными соседями, которые оставляли в коридоре мусор, выпивали и громко слушали музыку.

Пять лет назад квартира площадью 100 квадратных метров с отделкой от застройщика в таунхаусе стоила около 4–5 миллионов рублей. Сейчас цены выросли, и соседи продают квартиры за 8–9 миллионов рублей.

Расположение, проезд до центра и дорогое такси

Поселок таунхаусов «ДомОК-2» находится в Орджоникидзевском районе Перми, частном секторе микрорайона Домостроительный.

Так выглядит придомовая территория

Расположение нашего дома для меня — одновременно и плюс, и минус. Положительная сторона — спальный район города, частный сектор, достаточно тихо и спокойно. Отрицательная — дорога до центра занимает в среднем полтора часа. У меня нет машины, и я пользуюсь общественным транспортом, в основном электричками или такси. Автобусами до центра города — № 32 и № 77 — я пользуюсь редко, так как они всегда забиты под завязку.

Про такси. Иногда мне кажется, что для таксистов Пермь — это главные улицы, условно, Ленина и Попова. Часто сталкивалась с тем, что водители отказывались ехать — при том, что цена за поездку в среднем — 400 рублей, а при высоком спросе доходила до 700.

Благоустройство придомовой территории и квартир

На огороженной территории находится семь двухэтажных домов с 4–9 квартирами. У каждой квартиры есть парковочное место на одну или две машины и свободный земельный участок, который жильцы используют как террасы. Въезд в «городок» — так называют таунхаусы некоторые местные жители — один, со стороны улицы Верхоянская.

Для детей есть небольшая детская площадка.

Сами дома кирпичные, планировка удобная. На первом этаже — большая кухня-гостиная, просторная прихожая, туалет и жилая комната. Многие оборудуют ее как кабинет или гардеробную. На втором этаже — две жилые комнаты и ванная. По моему мнению, в таких квартирах будет удобно жить большой семье.

Летом дети играют на детской площадке, а зимой они часто играют за территорией таунхаусов

Со звукоизоляцией проблем нет. Днем я практически не слышу соседей. Могу услышать их вечером, если устроят посиделки.

Коммуникации в нашем таунхаусе центральные: вода, канализация, свет и газ. Отопление и горячая вода регулируется в доме с помощью газовых котлов. Вода только холодная и нагревается котлом. Это еще один плюс — когда в городе отключают горячую воду, нас это не касается. Да, если у нас отключают холодную воду — это настоящая беда, но такое происходит редко. Нет фонда капитального ремонта, жители самостоятельно скидываются по мере необходимости на ремонт придомовой территории.

Городок находится в окружении коттеджей и частных домов. Улицы, по которым заезжаешь в частный сектор, гравийные, в межсезонье бывает грязно и трудно проехать на машине. За пределами таунхаусов стоит открытый мусорный контейнер, мусор из которого растаскивают бездомные. И чтобы частный сектор не превратился в одну большую помойку, местные жители проводят субботники. Отмечу, что в частном секторе много бездомных. Возможно, этот фактор зависит от района — например, когда я жила в центре, практически не видела таких людей.

Открытый мусорный бак в частном секторе

Последний минус в благоустройстве — нет освещения улиц на территории таунхаусов. У каждой квартиры есть светильники над входной дверью, но они горят не постоянно. И в позднее время я иду домой с фонариком.

«Молодежи почти нет» — кто живет в таунхаусах?

Однозначный плюс — небольшое количество жителей, здесь все друг друга знают. Появляется чувство безопасности, что здесь только «свои». Например, у нас в доме несколько квартир дружат, часто собираются летом на шашлыки, приходят друг к другу в гости и даже вместе отмечают Новый год.

На земельных участках жители таунхаусов строят веранды

В наших таунхаусах много семей с детьми и домашними животными. В основном живут люди среднего возраста, от 40 до 60, а молодежи практически нет. Могу сказать, что в нашем городке живут приличные люди и я никогда не видела шатающихся пьяниц.

Об инфраструктуре спального района

Торговых центров и других мест для досуга в микрорайоне Домостроительном нет. Но для прогулок можно рассмотреть пляж КамГЭС — он находится примерно в двух километрах, сквер на улице Кавказской или сквер имени Павлика Морозова, строительство которого сейчас заканчивают.

В микрорайоне есть школа № 45, детская музыкальная школа № 5, детский сад «Электроник» и детско-юношеский центр «Фаворит» со спортивными секциями. А в соседнем микрорайоне Левшино находятся два корпуса школы № 79, корпус школы № 153 с углубленным изучением иностранных языков и детский сад «Гардарика».

В сквере имени Павлика Морозова школьники проводят время после уроков

Взрослая поликлиника есть в микрорайоне Молодежный, до нее можно доехать за 25 минут на автобусе или за 10 минут на машине. Детские больницы находятся ближе, в микрорайонах Домостроительном и Левшино.

Минус, который отмечают жители таунхаусов, — расположение магазинов и аптек. В частном секторе нет магазинов у дома, как, например, в многоэтажных домах. За продуктами можно доехать на машине за пару минут или пройтись пешком 8 минут.

Итог

Для меня таунхаус стал идеальным типом жилья. В нем одновременно можно почувствовать себя как в деревне из-за малого количества людей, тихого района и частных домов (кстати, летом у нас иногда можно встретить коров и лошадей), но при этом территориально находиться в городе.

И, несмотря на минусы частного сектора, переезжать в центр я бы не хотела.

Ранее мы рассказывали, как живется в ЖК «Грибоедовский».

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем