В Прикамье установят 13 тысяч новых контейнеров, предпринимателей будут штрафовать на 250 тысяч, если они не платят за вывоз мусора, а власти вскоре решат, надо ли менять принцип начисления платы для жителей многоквартирных домов. Рассказываем, как в Пермском крае прошли первые полгода мусорной реформы и какие планы есть на ближайшее время.
С 1 января 2019 года большинство регионов России вступили в экологическую, или в простонародье — мусорную, реформу. Раньше каждая управляющая компания, ТСЖ или предприниматель самостоятельно заключали договор с компанией, которая вывозит мусор. Сейчас же в крае появился единый региональный оператор «Теплоэнерго», а территории поделили на лоты, которые между собой на аукционе разыграли возчики мусора. По задумке властей новая схема должна обеспечить качественную уборку и обязательный вывоз отходов на полигоны, а не в соседний лог и обновление инфраструктуры. Но пока платежи собираются «со скрипом», мусорных контейнеров не хватает, а перспективы раздельного сбора остаются крайне туманными.
Платежи за вывоз мусора
С начала года жители Пермского края стали по-новому платить за вывоз мусора. Если раньше у каждого дома могла быть своя цена, то сейчас приняли тариф и нормативы для всего края. При этом власти решили, что будут считать по площади жилья в многоквартирных домах и по количеству прописанных в частных домах. Многие жители Прикамья нашли такую систему несправедливой и предложили везде считать по количеству жителей. Общественники даже подали в суд на Министерство тарифов, чтобы оспорить принципы начисления платы за вывоз мусора.
— Вопрос перехода на начисление с человека сейчас рассматривается и прорабатывается, — рассказали в краевом Министерстве тарифов. — Мы рассматриваем опыт регионов, кто по какому принципу начисляет плату? Сколько средств собирают? Прорабатываем, как это повлияет на граждан — ведь есть и многодетные семьи. Это непростой вопрос.
Сейчас лучше всего платят жители многоквартирных домов, у которых заключены прямые договоры, а не через УК или ТСЖ. Там собираемость платежей составляет около 70%. В частном секторе люди платят чуть хуже. При этом более добросовестны жители отдаленных районов, где регулярный вывоз мусора появился только в этом году. Совсем плохо дела обстоят с собираемостью платежей с предприятий, ИП и юридических лиц — всего 11%. Сейчас договор с «Теплоэнерго» подписали лишь 5,5 тысячи из 40.
Дело в том, что 70% фирм и компаний не имеют собственных мусорных баков, а отходы выкидывают в общие контейнеры, поэтому и повлиять на них сложнее.
Но в ближайшее время «Теплоэнерго» начнет штрафовать предпринимателей за отказ от заключения договора и неоплату вывоза мусора. Всего и предприниматели, и жители уже задолжали около 700 миллионов рублей.
Мусорные площадки и контейнеры
Краевой бюджет выделил «Теплоэнерго» безвозвратную субсидию 115 миллионов рублей на покупку новых мусорных контейнеров. На первое время, чтобы просто обеспечить контейнерами для сбора отходов, территории, где их еще нет, необходимо 12–13 тысяч контейнеров. Сейчас в крае стоят уже 11 тысяч, но в ближайшие годы и они потребуют замены. Закупать новые будут с августа по мере готовности контейнерных площадок.
Сейчас в территориях, где нет контейнерных площадок, отходы собирают по старинке — раз в день приезжает мусоровоз. Но от этой схемы стараются уходить. Новые контейнерные площадки могут строить на собственные средства муниципалитета, управляющей компании или ТСЖ, а также, например, по различным программам благоустройства. По жилищным нормам контейнерная площадка должна находиться в 100 метрах от дома. Но сейчас в некоторых селах и даже в Перми есть места, где людям приходится идти по километру, чтобы выкинуть мусор в бак. Так, например, сложная ситуация до сих пор остается в микрорайоне Налимиха Кировского района. Здесь часть жителей за то, чтобы ставить мусорные баки, а часть — против.
— Контейнерная площадка имеет характеристики, которые необходимо соблюдать, — это твердое покрытие, возможность подъезда, ветрозащита, — рассказал замдиректора «Теплоэнерго» Андрей Красников. — Прежняя ситуация, которую мы получили, была неидеальной, но сейчас по возможности мы будем масштабировать контейнерную сеть. Для пользователя здесь путь простой — необходимо написать заявление в администрацию муниципалитета, чтобы им сделали контейнерную площадку.
Сейчас в Прикамье необходимо построить 2,5 тысячи контейнерных площадок. В этом году должны сделать тысячу по программе «Формирование комфортной городской среды». В том числе такие площадки должны появиться в частном секторе Перми.
Раздельный сбор мусора
Весной в пермских школах начали принимать использованные батарейки, летом в Краснокамске запустили пилотный проект по сбору старой бытовой техники, много лет уже компания «Буматика» собирает пластиковые бутылки в специальные «ловушки». Вот пока и все достижения по раздельному сбору мусора. До конца года в Пермском крае не появится ни одной линии мусоросортировки.
— Если подходить формально, то мы входим в тройку городов России по раздельному сбору мусора и мы уже давно перевыполнили цифры, которые нам ставятся по нацпроекту «Экология», — рассказал Красников. — Но статистика — это вид лжи. Показатели связаны с тем, что по всему краю стоят «ловушки» для пластика — это является формальным основанием говорить, что у нас реализован раздельный сбор. А если следовать здравому смыслу, то его нет. Есть три варианта, как это можно организовать: на контейнерных площадках, на полигоне или и там, и там. Можно бумагу, пластик, металл и прочее собирать в отдельные баки, а можно не ставить десять контейнеров, а обойтись двумя для сухого и мокрого мусора, чтобы пищевые отходы были отдельно, а весь остальной мусор уже сортировался на полигоне. Сейчас идут консультации с учеными, как они скажут, так и сделаем.
В планах на 2020–2021 годы делать линию сортировки мусора как минимум на трех полигонах в Пермском крае: в Кунгурском и Бардымском районах, а также в Софронах, неподалеку от Перми. Но собственных средств края на это не хватает, а федеральный бюджет пока денег не выделяет.
Сейчас в региональной схеме 19 полигонов, куда разрешено возить бытовой мусор. Еще два полигона находятся на рассмотрении, и их могут в скором времени добавить. Но проблема в том, что к 2021 году в строю останутся лишь три полигона — все остальные переполнятся. И их надо будет либо закрывать и рекультивировать, либо добавлять новые площади.
Несанкционированные свалки
По идее за такие свалки отвечает собственник земли, а это может быть муниципалитет, предприятие или, например, лесхоз. Но сейчас, если свалку не прибирают в течение месяца, то ею занимается «Теплоэнерго», а потом предъявляет за это счет. К началу 2019 года было зарегистрировано около 800 таких свалок. Сейчас убрали уже более двух сотен в Перми, Добрянке, Александровске, Куеде и Осе. Оттуда вывезли 13 тысяч тонн отходов.
Всего в Пермском крае несанкционированным свалками занято 770 гектаров земли. Чтобы всё это убрать, необходимо 32 миллиарда рублей.
Ранее мы рассказывали о том, как начиналась «мусорная реформа» в Пермском крае, что делать, если вам пришла неправильная платежка, и куда жаловаться, если контейнерная площадка завалена мусором.
А еще обязательно посмотрите наш репортаж из удмуртского города Камбарка. Он находится в 30 километрах от границы с Прикамьем, совсем недалеко от Чайковского. Там планируют строить предприятие по переработке опасных отходов. Митингуют все, даже жители соседнего Чайковского, потому что боятся, что это может повлиять на их экологию и здоровье.