Происшествия подробности «Или прикрывают, или им всё равно»: мама убитой в Юго-Камском девушки возмущена тем, как вели расследование

«Или прикрывают, или им всё равно»: мама убитой в Юго-Камском девушки возмущена тем, как вели расследование

Дашу нашли полуголой на трассе — накануне ее увезли на машине мужчина и женщина

Даша была яркой девушкой

В декабре на сельской дороге в Прикамье нашли мертвую девушку, она была полуобнажена, на теле зияли ножевые раны. По подозрению в расправе над 20-летней Дарьей задержали взрослого мужчину, недавно переехавшего в те края. В конце мая следователи закончили свою работу и передали материалы в прокуратуру, однако мама девушки Елена с их выводами не согласна. Мы поговорили с мамой Даши и приводим ее доводы.

Назвал «жирной» и «коровой»

Вкратце напомним о событиях, предшествовавших убийству. В ноябре 2023 года в один из вечеров 20-летняя Дарья Кузнецова и ее мама Елена отдыхали в придорожном кафе «Натали» на окраине Юго-Камского — в самом поселке кафе и баров нет, поэтому в заведении, где обычно останавливаются дальнобойщики и приезжие, отдыхают и танцуют и местные.

Кафе «Натали» находится рядом с трассой. Здесь останавливаются перекусить проезжающие, а по вечерам отдыхают местные жители

В какой-то момент в кафе зашли Ильгам и Альфия, недавно переехавшие в эти края. Ильгам попытался познакомиться с девушками, Альфия взревновала, начала кричать и заявила, что мужчину «ждет серьезный разговор дома». Тогда мужчина сделал вид, что к девушкам он не то что равнодушен — они ему даже не нравятся. И стал демонстративно их оскорблять.

— Дочку обозвал словами «жирная» и «корова», — вспоминает Елена. — Я заступилась за нее, пристыдила, после чего они собрались и ушли. Потом я узнала, что его избили. Уж не знаю кто — может, кто-то решил отомстить за кого-то из нас в баре, а может, еще за что-то.

Скандальная пара

Ильгам Акимов и его подруга Альфия, или, как она себя называла в соцсетях, Алла Новикова, приехали жить в Юго-Камский в 2023 году. До этого они жили в Лобаново, где у Аллы была квартира. Как рассказывает мама Дарьи, женщина хотела открыть свою парикмахерскую. Ильгам зарегистрировал ИП для торговли одеждой. У местных мужчина не на хорошем счету — по поселку с его приездом поползли слухи, что до переезда он сидел в колонии за изнасилование.

Альфия Новикова и Ильгам Акимов

Спустя примерно неделю после событий в «Натали» Даша была в местном клубе «Жара». Ильгам там тоже появился с той же подругой, она начала оскорблять барменшу. Дарья за нее заступилась. Всё закончилось мирно, и все разошлись.

Местный клуб «Жара», где во второй раз встретились Дарья и ее убийца с подругой

Третья встреча со скандальной парой вновь произошла в кафе «Натали». На этот раз Даша была без мамы. Ильгам с подругой появились там вечером и сразу уехали. Потом приехали еще раз, уже под утро. Мужчина остался в машине, а женщина подсела к девушке, стала разговаривать с ней и угощать алкоголем. После этого она повела Дашу в машину.

— Мне сказали, что они якобы поехали в Култаево за роллами, но почему она села к совершенно посторонним для нее людям, всё равно непонятно, — делится с 59.RU женщина. — Ведь они ей никто: ни товарищи, ни приятели, ни знакомые — и совсем неинтересные для нее люди. Мне кажется, она ее обманом посадила. А в машине сидел Ильгам.

Она была еще теплой, но уже неживой

Утром водитель-дальнобойщик увидел на трассе под Юго-Камском полунагую девушку. Он подошел к ней, она была еще теплой, но уже неживой. Мужчина вызвал полицию. Оказалось, что это Даша.

Поворот на Ольховку, где водитель нашел девушку

Полиция сразу задержала Ильгама и Альфию. Ильгам признался в убийстве из-за мести, женщину отпустили. Началось следствие.

Разъяренный пьяный монстр

Спустя полгода следователи завершили дело и передали его в суд. Виновным в убийстве проходит один лишь Ильгам. Его подругу Альфию следствие предварительно обвиняет лишь в укрывательстве убийцы. «Сожительница мужчины была очевидцем совершенного им убийства молодой девушки, однако в правоохранительные органы об этом не сообщила», — указано о ней в релизе СК.

Мама Дарьи категорически не согласна с этой версией. Она считает, что женщина является соучастницей, и даже не исключает, что именно она могла подтолкнуть мужчину к преступлению из-за ревности. Ведь в вечер знакомства с Дашей она устроила громкую сцену ревности и чуть ли не полезла в драку.

Кроме этого, Елена считает, что преступление было спланировано заранее.

— Я ознакомилась с показаниями этой женщины, — говорит Лена. — В них она говорит, что в вечер убийства они сидели с Ильгамом дома и выпивали. Вдруг, по ее словам, друг высказал желание извиниться перед Дарьей и предложил поехать в «Натали». Они знали, где ее искать. Когда они приезжали в «Натали» первый раз, Даша уже там была.

На то, что убийство продумывалось заранее, указывает и тот факт, что номера на машине Ильгама и Альфии были заклеены. Это видно на записях с камер у кафе, которые попали в сюжет НТВ.

У машины справа заклеены номера
Альфия уводит Дашу в машину
Более крупный кадр

— В своих показаниях Альфия говорила, что она ничего не знает про заклеенный номер, потому что, когда садилась в машину во дворе, там было темно. Но у них хорошо обозреваемый и освещенный двор, — говорит мама Даши.

При этом, по словам Лены, в своих показаниях Альфия говорит, что очень боялась своего друга, поэтому действовала по его указке.

— Но если бы вы видели эту женщину пьяной, какой мы ее увидели в вечер знакомства, то поняли, что это был разъяренный пьяный монстр, — вспоминает Елена Кузнецова. — Поэтому я не верю ее словам.

Из-за того, что Дашу нашли на дороге наполовину обнаженной, Лена думает, что Ильгам мог домогаться ее в машине.

— Всего было 26 ножевых ранений. Раны были не только на теле, но и на ручках. Моя девочка явно сопротивлялась, боролась, — плачет женщина.

В ходе следствия, по словам Елены, также выяснилось, что девушку убивали двумя ножами.

«Это всего лишь ваши доводы»

Мама Дарьи возмущена тем, как вели расследование. Следователей всё время меняли, а самой ей ни разу не дали дело для ознакомления. Не показали документы и по завершении расследования — следователь просто зачитала бумаги вслух.

Елена с трудом приходит в себя после смерти дочери. Ей помогают работа и поддержка близких

— Мой адвокат говорит, что по правилам перед передачей в прокуратуру дело должны были пронумеровать и сшить, — говорит женщина. — Но когда мне его зачитывали, страницы были всего лишь на скоросшивателях.

Еще во время расследования женщина рассказывала следователям о своих наблюдениях и выдвигала версию по поводу замазанных номеров, виновности Альфии, но ее не слушали. «Это всего лишь ваши доводы», — говорили ей.

— Альфию хотели проверить на полиграфе, но почему-то не стали этого делать. Складывается впечатление, что эту женщину прикрывают. Или тем, кто вел дело, просто всё равно.

Рядом с дверью, где жила пара, кто-то написал слово «Убийца»

Редакция 59.RU попросила Следственный комитет ответить на вопросы, касающиеся всех высказанных Еленой замечаний, и ждем ответ.

Мы ездили в Юго-Камский в декабре 2023 года — вскоре после того, как девушку обнаружили убитой, и собирали информацию об этом преступлении.

В 2021 году Даша уже была героиней нашей публикации. За участие в митинге руководство техникума угрожало отчислить ее из техникума. Она записала разговор с руководством техникума на диктофон, а мы опубликовали его расшифровку.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем