17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Над Пермью повис смог — к нам несет дым от пожаров в Сибири

В воздухе чувствуется запах гари

Поделиться

Так «мутно» сегодня выглядит Пермь

Так «мутно» сегодня выглядит Пермь

Сегодня пермяки почувствовали неприятный запах и смог в городе. Некоторые жители даже обратились в МЧС, предполагая, что был выброс на химпредприятии. Синоптики же сообщают, что до Перми дошел дым от пожаров в Сибири.

В Перми то едва уловимо, то довольно сильно пахнет гарью.

— В ЕДДС Перми поступило несколько сообщений от населения о наличии химического запаха в воздухе в ряде районов города Перми, — рассказали в краевом МЧС. — Проведено оповещение соответствующих надзорных органов и администрации города. Опасные и вредные вещества в воздухе не обнаружены, проводятся замеры. Аварийных ситуаций на промышленных объектах не зафиксировано.

В ГИС-Центре ПГНИУ сообщили, что такая ситуация сегодня сложилась на всём Среднем и Южном Урале. Мгла и запах гари чувствуется в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях.

— Появление дымки и слабого запаха гари в воздухе связано с поступлением на Урал воздушной массы из Сибири, где горят леса, — объяснил специалист ГИС-Центра Андрей Шихов. — Сейчас в Эвенкийском районе Красноярского края и Катангском районе Иркутской области действует несколько десятков крупных пожаров, площадь каждого из них составляет от 2 до 30 тысяч гектаров. За последние несколько дней площадь пожаров значительно увеличилась, а дым распространялся с востока на запад и юго-запад.

Так с высоты выглядят пожары в Сибири

Так с высоты выглядят пожары в Сибири

По мнению синоптика, такая ситуация не уникальна. В последние годы дымная мгла на Урале наблюдается каждый третий летний сезон, в конце июля или в начале августа. Уже завтра направление ветра должно измениться, и дым уйдет с территории Прикамья. Хотя в некоторых районах Зауралья дымка может сохраняться до 27–28 июля.

Лесные пожары в Сибири начались 13 июля и продолжаются до сих пор. Местные власти решили их не тушить, поскольку это экономически не выгодно — нет опасности для населения. Причиной возгораний стала сухая и жаркая погода. 

Мы собрали советы о том, как пережить смог, чтобы не было мучительно плохо, в отдельном материале. Также мы поговорили с ветеринарами о том, как помочь в такой ситуации питомцу

В Прикамье сильные лесные пожары прошли в начале мая. Тогда огонь едва не повредил частные дома

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
24 июл 2019 в 17:05

Тушить нецелесообразно и дорого. Самолетов Бе200 мало и они зарезервированы на случай предложить помощь Европе или США. Тушение Сибири международный рейтинг не повысит а на внутренний наплевать-хавают же так и не бухтят. После нас-хоть потоп.

Катя
24 июл 2019 в 15:52

Сначала леса незаконно вырубают, а потом устраивают пожары)

Б208
24 июл 2019 в 17:35

На Соликамской несколько приёмок шихты , что не отожгли граждане на огородах, отжигают на месте работники ПП (((( Завод плавит металл без фильтров и пылеуловителей ,что говорить про ЧП ! На 1905 года напротив заводского музея такая забегаловка что стыд берёт перед посетителями ,почти каждые вечер столб дыма выше высоток на Уральской ! А рядом две пожарные части (((( Дармоеды чистой воды !