28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

В пермской УК «Профи-Дом» рассказали, как проверяли трубы в доме, где располагается отель «Карамель»

Ранее ПСК заявили, что у дома нет акта готовности к отопительному сезону

Поделиться

Само место, где лопнула труба, оказалось в нескольких десятках метров от здания

Само место, где лопнула труба, оказалось в нескольких десятках метров от здания

Управляющая компания «Профи-Дом» опровергает слова ПСК о неготовности к отопительному сезону здания, в котором находился отель «Карамель». Накануне в отеле, который располагался в подвале дома, погибли пять человек и получили травмы трое. Неподалеку от дома прорвало трубу отопления, и кипяток под давлением хлынул по каналу в подвал.

— Подвальное помещение на улице Советской Армии оказалось единственным пострадавшим от утечки теплоносителя на тепломагистрали. Это говорит о возможной ненадлежащей подготовке сетевого оборудования дома, в частности, отсутствии герметизации ввода, наличие которой исключает подобные инциденты, — сообщили в ПСК. — Подчеркнем, что данный дом не получил акт готовности к зиме, который ежегодно выдает энергокомпания по результатам обследования перед началом отопительного сезона. Одна из причин — отсутствие герметизации трубопроводов.

Глава Индустриального района Алексей Иванов на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил, что паспорт готовности у дома был.

Первая страница акта тепловой инспекции

Первая страница акта тепловой инспекции

Управляющая компания «Профи-Дом» предоставила редакции 59.RU несколько документов. Вернее, сканы копий актов, которые так и остались неподписанными. А замдиректора УК Алексей Шахаров прокомментировал документы и рассказал, как проводилась проверка системы отопления.

К документам есть ряд вопросов. Например, почему там периодически возникает 2018 год, а в некоторых датах цифра 9 очень похожа на 8. Захаров объяснил это человеческим фактором — инспектор, которая заполняла акт, очень торопилась.

Тот же документ, но чуть крупнее

Тот же документ, но чуть крупнее

— Этот акт на 2019 и 2020 годы, в нем не могут быть указаны предыдущие годы, — заверил 59.RU Алексей Шахаров. — Испытания ввода были 17 июля 2019 года. Но так уж написала инженер тепловой инспекции. Видимо, от быстроты так получилось. 17 июля мы закрыли задвижки на доме, чтобы ресурсники провели испытания на самой трассе. Проверка показала, что наша задвижка держит давление. Дальше проводились испытания узла управления в доме и внутренних сетей. После всех испытаний мы отдали акты руководителю участка в тепловую инспекцию с просьбой согласовать их у ресурсников. 15 сентября нам сказали, что акты всё еще не подписаны. По идее, нам должны были хоть официальный ответ дать о причинах. Неофициально сказали, что из-за наличия задолженности.

Вторая страница акта 

Вторая страница акта 

Уведомление с просьбой подписать акт 

Уведомление с просьбой подписать акт 

По словам УК, техническую проверку они провели, в том числе и герметизацию ввода труб в здание. Почему же тогда вода по каналу теплотрассы попала в подвал дома? На это в УК ответили, что в этом вопросе сейчас разбираются следователи — им и предстоит его решить.

Трагедия произошла в хостеле «Карамель» около двух часов ночи 20 января. Прорыв трубы отопления произошел под землей в нескольких десятках метров от дома, но по каналу кипяток потек в дом и попал в подвал. Известно, что труба теплотрассы была очень старой — её проложили 58 лет назад. Долгое время участок, где произошел прорыв, был бесхозным. Его передали на баланс «Пермской сетевой компании» только в конце прошлого года.

Семьям погибших и пострадавшим выплатят компенсации сама ПСК, краевые и городские власти. 

Среди погибших есть люди, которые приехали на обследование в соседнюю больницу. В том числе и четырехлетняя девочка.

Сейчас на место трагедии пермяки несут цветы и мягкие игрушки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 янв 2020 в 20:41

По адресам сов.армии,19 и сов.армии,23 в подвале была вода, но все молчат об этом...просто подвалы не жилые и герметизация видимо лучше, весь поток пошел на сов.армии,21, где все дыряво!!!
Товарищи у власти,дайте нам карту магистрали теплосети по всему городу, где опасно ходить и находиться!!! А то все обращают внимание на мировые распри, а внутри у нас как на пороховой бочке....

Аня
22 янв 2020 в 09:13

Профи-Дом - отвратительная УК. В доме 93 по Советской Армии температура в квартирах 17-19 градусов, батареи еле теплые, МУСОР с мусорных площадок не убеирают по полгода!!!

Гость
22 янв 2020 в 11:49

в контакте в "Подслушано в перми" писал очевидец, что на другом участке была авария и ПСК переключило давление!!!!!!!! на данную магистраль и после этого по максим.давлению слабая магистраль не справилась!!! После этого тонны воды полились на сов.армии,21... там просто моментально весь подвал заполнился, спастись не удалось бы при данном состоянии подвала без авар.выхода, спаслись, кто рядом к выходу был...