Все новости
Все новости

Выборы не имеют смысла, но ходить на них надо

Поделиться

Стоит ли идти на выборы, и если идти, то за кого голосовать? Одни эксперты считают, что смысла в голосовании нет, поэтому не стоит тратить на него свое время. Другие, напротив, уверяют, что выборы – единственный способ повлиять на ситуацию в стране. Какую стратегию выбрать избирателю, в материале 59.ru.

Варианты поведения избирателей на осенних выборах обсудили участники пермского «Клуба избирателей», который прошел в рамках общественного городского фестиваля «Мосты». Мнения, как всегда, разделились. Так, сторонники идеи игнорирования выборов уверены, что честного голосования все равно не будет и участвовать в этом спектакле бессмысленно.

«На самом деле нет никаких выборов, есть только театральное действо, цель которого – создать видимость выборного процесса, – утверждает известный пермский предприниматель и политики Андрей Агишев. – Члены разных парламентских партий ничем друг от друга не отличаются. Они часто переходят из одной политической организации в другую, лишь бы остаться в парламенте. Голосование проводят для того, чтобы создать иллюзию выборов, тем самым снизить градус социальной напряженности, а параллельно решить какие-то внутренние проблемы властных кругов. Очевидно, что в ходе таких выборов посторонний человек не сможет попасть ни в какие органы власти».

По мнению господина Агишева, единственный вариант влияния на политическую ситуацию – это всеобщий отказ избирателей от явки на выборы. С ним частично соглашается председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. Он считает, что сам по себе отказ от голосования – это уже своеобразный протест. «Избирателям, которые имеют устоявшиеся демократические, либеральные взгляды, ходить на выборы не стоит, – говорит общественник. – Потому что кандидаты, которые представляют интересы таких избирателей, никуда не пройдут. Конечно, возможно чудо, но я слишком ценю свой голос, чтобы идти на выборы ради чуда. Кроме того, низкий процент явки на выборы снижает легитимность действующей власти».

Однако нашлись и те, кто считает отказ от голосования безответственным поступком. «Бойкот выборов эффективен, когда бойкотирующая сторона обладает значимым политическим весом. В противном случае она просто вычеркивает себя из общественно-политической повестки, – рассуждает председатель ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. – Для меня, как для избирателя, такая позиция неприемлема. Я считаю, что на выборы надо идти, потому что это единственная возможность влиять на ситуацию. При этом надо понимать, что самые важные выборы, в которых голос избирателя что-то решает – это выборы в органы местного самоуправления, то есть в гордуму. Выборы специально назначили на сентябрь, чтобы явка была минимальной. Многие в это время занимаются уборкой урожая, другие уезжают в отпуск. Поэтому я предлагаю устроить власти сюрприз и обеспечить максимальную явку».

Поделиться

Для этого необходимо заинтересовать избирателей близкими к ним темами, считает эксперт. При этом голосовать надо не за партию, а за конкретных людей, политические интересы которых совпадают с интересами того или иного избирателя. «Например, я представляю интересы ТСЖ, соответственно я ожидаю, что за меня будут голосовать люди, которым важно решение проблемных вопросов в сфере ЖКХ. Если вас волнуют другие вопросы, то вам нужно узнать, кто из кандидатов собирается заниматься их решением и голосовать за него, независимо от его партийно принадлежности», – добавил Зотин.

Не менее интересно прозвучало предложение о необходимости самоорганизации избирателей. «Изменить существующий политический режим в ходе выборов можно, но для этого нужна самоорганизация граждан, – говорит лидер пермского отделения партии «Парнас» Михаил Касимов. – Голосовать надо за тех кандидатов, которые позиционируют себя, как противники существующего режима. Избирателям необходимо тщательно изучать программу каждого кандидата, чтобы отсечь имитаторов протеста. Граждане должны заранее определить, какая партия является наиболее оппозиционной и собирать вокруг себя единомышленников, чтобы вместе идти на выборы».

В финале своего выступления господин Касимов заявил, что каждый избиратель должен стать гражданским активистом, в противном случае его голосование будет лишено смысла. На что ему резонно заметили, что рядовой избиратель никому ничем не обязан.

Собираются ли пермяки на выборы и за кого планируют голосовать, смотрите в нашем видеосюжете.

 

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика ВЦИОМ, видео и монтаж Дмитрия Ли

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter