24 июня четверг
СЕЙЧАС +29°С

«Я стал крайним». В Кудымкаре судят пенсионера, в доме которого во время экспедиции жили литовцы

В вину Леониду Ладанову вменяют то, что он зарегистрировал их у себя, а жили гости у его матери

Поделиться

Леонид Ладанов возмущается: его доводы в суде не учитывают, да и в принципе приезд литовцев в Кудымкар раньше никого не волновал

Леонид Ладанов возмущается: его доводы в суде не учитывают, да и в принципе приезд литовцев в Кудымкар раньше никого не волновал

Поделиться

Леониду Николаевичу 68 лет. Он живет в поселке Велва-База Кудымкарского района. После учебы работал в милиции. Этим фактом из своей биографии гордится. Говорит, что тогда такого беспредела, как сейчас, не было. Потом он стал лесничим. Сегодня он пенсионер и фигурант нашумевшего уголовного дела.

Леонида Ладанова обвиняют в фиктивной регистрации иностранных граждан (ст. 322.3 УК РФ). В августе у него останавливались участники международной волонтерской экспедиции «По рекам памяти» — граждане России, Италии и Литвы. Целью экспедиции было благоустройство кладбища в заброшенном поселке Галяшор, в который в 40-е годы направляли репрессированных. По итогам экспедиции пятерых литовцев, а также пермский «Мемориал» (признан в РФ иностранным агентом) и его руководителя Роберта Латыпова краевое Минприроды обвинило в самовольном захвате лесных угодий и выписало им административные штрафы на общую сумму в 350 тысяч рублей. Кудымкарский городской суд однако штрафы отменил, а дела прекратил. Интересы литовцев представляли юристы фонда «Общественный вердикт» (признан в РФ иностранным агентом) Елена Першакова и Эрнест Мезак, а пермского «Мемориала» и Роберта Латыпова — юрист Пермской гражданской палаты Сергей Максимов, юрист пермского «Мемориала» Сергей Трутнев и Елена Першакова.

Сейчас в Кудымкаре рассматривается уголовное дело, возбужденное в отношении Леонида Ладанова. По версии следствия, подсудимый зарегистрировал литовцев у себя дома на улице Береговой, 30, а поселил в дом своей матери, стоящий тоже на улице Береговой, но под номером 24. 30 января в мировом суде в Кудымкаре состоялось очередное судебное заседание.

«Раньше никого это не волновало»

— Литовцы не в первый раз приезжают на Велва-Базу. Каждый раз останавливаются у меня. Никогда никого это не волновало. Теперь, когда отношения России с Литвой испортились, я стал крайним, — поражается он.

Пока в суде допрашивают свидетелей обвинения: сотрудников полиции, миграционной службы и краевого Министерства природных ресурсов, жителей поселка. От допроса литовцев гособвинитель отказалась, поскольку, по ее словам, это приведет к затягиванию процесса.

— А как же другие важные принципы, оговоренные в Уголовно-процессуальном кодексе РФ: состязательность сторон, презумпция невиновности? — не соглашается с ней адвокат Леонида Ладанова Сергей Кудымов. — Мы обязаны исследовать все доказательства, проверить их и только после этого дать им оценку. К тому же, как следует из материалов дела, граждане Литвы были допрошены с нарушением норм УПК. Между РФ и Литовской республикой заключено международное правовое соглашение, в рамках которого возможно обеспечить их явку в суд. Почему оно игнорируется? Получается, мы возвращаемся в каменный век.

— Данные граждане являются свидетелями обвинения, — дополняет коллегу второй адвокат подсудимого Эдуард Асатрян. — Они владеют информацией и данными, по которым рассмотрение уголовного дела возможно по существу. Более того, в материалах уголовного дела имеются письменные обращения граждан Литвы в полицию города Кудымкара с требованием передопросить их с участием переводчика. Но во время следствия их так никто и не передопросил. И вот на суде гособвинение снова отказывается от их допроса.

Судья Людмила Мокрушина, рассматривающая дело, поддерживает гособвинителя и отказывает в удовлетворении поступившего ходатайства от адвоката литовцев Лаптева А. Н. об их вызове в суд.

Литовцы приехали в Прикамье в экспедицию, целью которой было благоустройство кладбища в заброшенном поселке Галяшор. Так выглядит расположенный там памятник

Литовцы приехали в Прикамье в экспедицию, целью которой было благоустройство кладбища в заброшенном поселке Галяшор. Так выглядит расположенный там памятник

Поделиться

10 зубных щеток — не доказательство

Обвинение, как следует из озвученных моментов в суде, строится на показаниях литовцев, взятых сотрудниками полиции и миграционной службы в поселке Велва-База в августе. Якобы сами литовцы сообщили полицейским, что живут в доме матери Леонида Ладанова. При этом объяснения с иностранцев полицейские брали без переводчика. «Ну да, говорили с акцентом, но вопросы понимали», — заверяли они в суде. Не смутило, по-видимому, сотрудников правоохранительных органов и миграционной службы даже то, что один из литовцев подписал документы латинским буквами. Также, по словам полицейских, на то, что литвовцы пребывают в доме матери Леонида Ладанова, указывали следующие моменты: койки были расправлены, в доме и на веранде лежало много вещей, была еда. В доме же Леонида Ладанова, по словам участкового уполномоченного полиции Сергея Радостева, которого допрашивали последним, койки были заправлены, был порядок. Правда, у порога стояли черные берцы, а в ванной лежали 10 зубных щеток. Но они, отмечает полицейский, по словам Леонида Ладанова якобы принадлежали литовцам.

— Якобы? — уточняет адвокат.

— Нет, Ладанов не говорил слово «якобы», — поправляет себя сотрудник.

— А устанавливали ли вы у литовцев, оставляли ли они вещи у Ладанова, готовила ли жена Ладанова им еду? — интересуется у полицейского защитник.

— Не помню, — отвечает тот.

— Участников экспедиции было 10 человек. Часть из них — литовцы — разместились у меня дома, другие в доме моей матери. Все 10 человек у меня дома не смогли бы разместиться. Сотрудники полиции почему-то решили, что все они 10 человек живут в одном доме. Мои доводы не учли, — переживает Леонид Ладанов.

В суде Леониду Ладанову слово дадут последнему. 12 февраля будут допрашивать свидетелей защиты. Адвокаты Леонида Ладанова намерены настоять на том, чтобы литвовцев все-таки допросили, но теперь как положено — с переводчиком.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...