
В январе 2021 года в Перми прошло несколько несогласованных протестных акций в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. На них всеми силами старались не допустить подростков: в редакцию жаловались, что школы, колледжи и вузы внезапно поставили на день акции (он был выходным) занятия, рассылают в чаты предупреждения, а иногда даже грозят отчислить за участие в шествии. Мы узнали, имеют ли подростки право открыто выражать свое мнение о политике, выходить на митинги и что за это может грозить.
В этом тексте под подростками мы понимаем школьников и студентов младше 18 лет. Вопросы об их политических и гражданских правах мы адресовали в полицию, краевую комиссию по делам несовершеннолетних, уполномоченным по правам человека Павлу Микову и по правам ребенка Светлане Денисовой, в Министерство образования региона и администрацию Перми. Текст подготовили на основе их ответов.
Могут ли подростки участвовать в публичных акциях?
Да, могут. В законодательстве нет возрастных ограничений для участников публичных акций. Согласно Конституции РФ (статья 31) собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования могут все граждане страны.
Более того, начиная с 16 лет подростки вправе организовывать митинги и собрания (остальные формы акций доступны с 18 лет), чтобы выразить на них свое мнение и даже выдвинуть требования по разным вопросам.
Есть ли разница, в какой акции участвовать — согласованной или нет?
Разница есть, и она довольно большая. По федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», публичные мероприятия нужно согласовывать с властями. В Перми разрешения на проведение таких событий выдает администрация города. Если участник согласованной акции трезв, без оружия, не скрывает лицо, выполняет законные требования организатора и сотрудников полиции, не нарушает общественный порядок и санитарные нормы, не мешает пешеходам и автомобилистам, то никаких негативных последствий не будет — привлекать к ответственности его попросту не за что.
Несанкционированные акции — совсем другое дело. В МВД Прикамья участие в них расценивают как правонарушение.
— Если дети или подростки нарушают правила проведения мероприятий — в том числе идут на несанкционированный митинг или шествие или тем более позволяют там себе хулиганские действия — они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения, — говорят в полиции. — К ним применяют наказание в административном порядке в соответствии со статьями 20.2 и 20.2.2 КоАП РФ.
Так, если участник нарушил порядок проведения мероприятия, он может получить наказание в виде штрафа в 10–20 тысяч рублей или обязательных работ на срок до сорока часов. Если действия стали причиной вреда для здоровья или имущества, привели к нарушению санитарных норм или помешали движения транспорта, санкции становятся существенно жестче. Более суровые наказания установлены и за повторные нарушения.
За участие «в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах», которое привело к беспорядкам, нарушению санитарных норм, помехам пешеходам и транспорту или порче газонов, также грозят штрафы в 10–20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов.
Обратите внимание на фразу о санитарных нормах. По данным уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, проведение несанкционированных акций в период пандемии рассматривают как нарушение этих самых норм. Это значит, что шанс получить административку сейчас выше, чем в эпидемиологически спокойное время.
Еще один важный момент — публичные призывы (в том числе в соцсетях) принять участие в несанкционированной акции противоречат требованиям законодательства. Делать так не стоит.
Тех, кто участвует в акциях, поставят на учет?
В КДН не видят оснований для того, чтобы ставить семью на учет как неблагополучную из-за участия ребенка в публичной акции. По официальным сведениям, в Пермском крае не существует никакой отдельной базы, куда записывают подростков, проявляющих протестную активность.
Но, как говорят уполномоченные по правам человека и ребенка, включить в группу риска социально опасного положения могут, если подросток получил несколько административных взысканий. Как мы помним, участие в несанкционированных акциях может стать причиной для этого.
Имеют ли право отчислить за участие в публичной акции?
Какой бы ни была публичная акция — согласованной или нет — отчислить за участие в ней не могут. Такова позиция Минобра и других опрошенных нами органов.
— Педагогам запрещено использовать образовательную деятельность для принуждения учеников и студентов к принятию политических убеждений или отказу от них, — заявляют в министерстве. — Образовательные организации только разъясняют положения законодательства об ответственности за участие в несанкционированных митингах. Мы считаем важным доносить до учеников информацию об опасности участия в подобных мероприятиях, особенно если речь идет о несовершеннолетних. Правомерные действия подростков по выражению своих политических и социальных убеждений не влекут реакции со стороны образовательных учреждений.
В Минобразования объясняют, что отчислить подростка могут, если он нарушил устав или другие нормативные акты учреждения, в котором учится. Но все эти документы регулируют только вопросы образования и внутренние дела организации, а не то, чем занимаются ученики в свободное время.
Могут ли родителей наказать за участие ребенка в митинге? А изъять подростка из семьи?
— Для родителей может наступить административная ответственность по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов ребенка, — утверждают в полиции.
В КДН уточняют, что административку родителям дают, когда они способствуют участию подростка в несанкционированном публичном мероприятии. В администрации Перми говорят, что КДН может наказать взрослых, если они систематически не исполняют свои обязанности.
Наказание по статье 5.35 КоАП РФ невелико — предупреждение или штраф на сумму до 500 рублей. Изъять подростка из семьи за то, что родители не помешали ему пойти на митинг, не могут. КДН, мэрия и уполномоченные уверяют, что это возможно, только если есть непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка.
Из-за коронавируса организовывать публичные акции и участвовать в них совсем нельзя?
Согласно антикоронавирусному указу губернатора (№ 121 от 20 августа 2020 года) возможность выйти на акцию у жителей края все-таки есть. Правда, эта акция может проходить только в формате одиночного пикета без использования сцен, трибун и прочих конструкций.
Хотя бы в социальных сетях критиковать власть можно?
Да, комиссия по делам несовершеннолетних не считает это недопустимым — все-таки свобода мысли и мнений гарантирована Конституцией и Конвенцией ООН о правах ребенка.
Правда, как всегда, есть свои но. Посты и видео в соцсетях не должны разжигать ненависть, вражду, призывать к терроризму или оправдывать его, пропагандировать жестокость и насилие, содержать нецензурную брать, порочить честь, достоинство и деловую репутацию людей и организаций — за это предусмотрены свои санкции. Аккуратность в высказываниях точно не помешает.
Что будет, если примкнуть к оппозиции?
Официально вступить в политическую партию — хоть оппозиционную, хоть нет — человек младше 18 лет не сможет. Этого не позволяет закон, подростку просто не смогут выдать членский билет.
Начиная с 14 лет каждый может участвовать в молодежных общественных объединениях. Кроме того, в законодательстве нет запретов на участие в неформальных политических движениях и ответственности за такую активность.
— Их деятельность законодательно не урегулирована, в связи с чем им и присвоена характеристика «неформальные», — объяснили в мэрии Перми.
Если участвуешь в митингах и критикуешь власть, в жизни придется туго?
Труднее, чем остальным, стать не должно. Например, нет никаких законных причин отказать в трудоустройстве бывшему оппозиционно настроенному подростку.
— Выражение активной гражданской позиции, не нарушающее законодательства Российской Федерации, на будущем подростков не отразится и не может повлечь за собой любые формы дискриминации, — говорят в комиссии по делам несовершеннолетних.