16 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Краевой суд отказался восстанавливать на выборах в гордуму Александру Семенову из коалиции «+1»

6 сентября Свердловский районный суд аннулировал ее регистрацию из-за двух постов в поддержку Навального 2017 года и участия в митинге

Поделиться

На принятие решения коллегии судей потребовалось 8 минут

На принятие решения коллегии судей потребовалось 8 минут

Поделиться

Пермский краевой суд отказался восстановить в качестве кандидата в депутаты гордумы представительницу оппозиционной коалиции «+1» Александру Семенову. 6 сентября Свердловский районный суд удовлетворил иск члена МГЕР (Молодая гвардия «Единой России») и конкурента Семеновой по округу №21 Родиона Исайкина и аннулировал регистрацию оппозиционерки. Исайкин утверждал, что оппозиционерка причастна к деятельности штаба Навального в Перми (недавно признан экстремистской организацией), поэтому не имеет права избираться. Мы подробно разбирали решение районного суда. Согласно ему, Семенову сняли из-за двух постов во «ВКонтакте» и участия в митинге Навального 2017–2018 годах. Она подала апелляцию на это решение.

На рассмотрении апелляции в краевом суде присутствовали представители прокуратуры, избирательной комиссии, Исайкина. Все они заявили, что считают решение о снятии Семеновой с выборов законным.

Представитель Александры Семеновой юрист Артем Файзулин на суде заявил, что решение Свердловского суда незаконно «вдоль и поперек», а также что там содержится целый букет юридических нонсенсов, которые противоречат закону и здравому смыслу.

— Происходит странная вещь, которую я не знаю как комментировать. Представитель ТИК на суде говорил, что о фактах привлечения к ответственности Семёновой комиссия знала, а потом на этом же заседании сказал, что комиссия все-таки ни о чем не знала, — отметил Файзулин.

Представитель избирательной комиссии Александр Логинов ответил, что на основании официального ответа Минюста у комиссии не было оснований отказывать в регистрации Семеновой, а обстоятельства, которые рассматривались судом, комиссии известны не были.

— Вы все время используете выражение «установление причастности». Об этом речь вообще не шла, — отметил Артем Файзулин. — Суд не должен был рассматривать факты её причастности к экстремистским организациям. Иск был о наличии у Семеновой пассивного избирательного права. На момент регистрации у избиркома был ответ Минюста, в котором были приведены факты привлечения к ответственности Семеновой и довольно расплывчатая формулировка о том, что эти факты могут свидетельствовать о причастности. Утвердительного ответа о том, что Семенова причастна к экстремизму, а значит не может избираться, не было. Избирком мог запросить дополнительные сведения, но он этого не сделал и зарегистрировал Семенову кандидатом.

Кроме того, на суде Артем Файзулин заявил, что была нарушена территориальная подсудность. Административное исковое заявление должно было подаваться в Дзержинский районный суд по месту жительства Семеновой, а не в Свердловский.

— Есть конкретная норма закона, которая говорит, что при рассмотрении иска в незаконном составе решение должно быть немедленно отменено. В оспариваемом решении есть много фактов, на основании которых оно должно быть отменено. Оно должно быть отменено с точки зрения здравого смысла и закона. Единственное, что может этому препятствовать, это политическая мотивировка, — сказал юрист.

Несмотря на все доводы представителя Семеновой, коллегия из трех судей во главе с Надеждой Поповой отказались восстановить оппозиционную кандидатку на выборах. В совещательной комнате они провели всего 8 минут.

Сама Александра Семенова призвала своих сторонников объединиться и поддержать вместо нее коммуниста Михаила Поздеева, который тоже избирается по округу № 21.

Александра Семенова призвала своих сторонников проголосовать за коммуниста Михаила Поздеева

Александра Семенова призвала своих сторонников проголосовать за коммуниста Михаила Поздеева

Поделиться

После решения Свердловского суда о своем снятии она запустила среди своих подписчиков голосование с вопросом, кого бы они были готовы поддержать вместо нее. Выбор был между коммунистом Поздеевым и представительницей ЛДПР Ксенией Нохриной. Поздеев победил с отрывом в 200 голосов.

Семенова уже заключила с Поздеевым предвыборное соглашение.

— Призываю своих сторонников голосовать за кандидата по округу 21 в пермскую Думу от КПРФ Михаила Поздеева. Он займется наказами моих избирателей и будет продвигать мои публичные инициативы. А я буду поддерживать работу Михаила в качестве помощника при его избрании депутатом, — написала оппозиционерка на своей странице во «ВКонтакте».

Сейчас у коалиции «+1» осталось шесть кандидатов. По округу № 4 идет 25-летний юрист Борис Хохлов, в округе № 6 коалицию представляет заместитель директора «Клиники неврологии» Ольга Некрасова, по 10 округу — экоактивистка Юлия Мяленко, по 12-му — координатор пермского отделения «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» Александр Синявский, по 13-му — журналистка и правозащитница Оксана Асауленко, а по 22-му — председатель ТСЖ Иван Федотовских.

На этапе регистрации избирком отказал в участии в выборах двум кандидатам коалиции. Бывшему координатору штаба Навального в Перми Сергею Ухову — из-за причастности к деятельности экстремистской организации, которой не так давно были признаны штабы. Он пытался оспорить это решение в Дзержинском районном, а позже и в краевом суде, однако безрезультатно. А председателю региональной общественной организации «За права многодетных Пермского края» и известной защитнице Горнозаводской ветки железной дороги Людмиле Елтышевой — из-за недостаточного количества подписей в ее поддержку. 23 штуки из 187 избирком признал недействительными — для регистрации ей не хватило шесть штук. Недавно мы рассказывали, как процедура сбора подписей усложняет жизнь независимых кандидатов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...