
Европейский суд по правам человека принял жалобу пермского политика Константина Окунева. Оппозиционер требовал признать незаконным его административный арест после акции в поддержку Алексея Навального, который проходил в Перми 31 января прошлого года. Письмо из суда Окунев опубликовал на своей странице во «ВКонтакте».
Константин Окунев — пермский оппозиционный политик. С 1996 по 2000 год был депутатом Пермской городской думы, а с 2001 по 2011 — краевого Заксобрания. Позднее он вновь предпринимал попытки избраться, но они не увенчались успехом.

После протестной акции на Окунева составили административный протокол как на организатора несогласованного публичного мероприятия и отправили в спецприемник на пять суток. Доказательством причастности оппозиционера к организации митинга суд счел репосты в соцсетях с призывом к участию в мероприятии. Сам политик связь со штабом Навального (признан экстремистской организацией и ликвидирован) отрицал и говорил, что не являлся организатором акции.
После вынесения решения политик пытался оспорить свой арест в краевом суде, а также подавал жалобу в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске, однако обе инстанции заявили, что решение районного суда было законным. После этого Окунев подал жалобу в ЕСПЧ.
— Тогда все решения об участниках протестов по стране по заказу властей выносились словно под копирку и не подлежали реальному и детальному рассмотрению. Поэтому пришлось обращаться в ЕСПЧ и Верховный суд РФ. Из последнего, правда, никаких весточек о принятии дела к производству мы пока не видим, — написал оппозиционер на своей странице во «ВКонтакте». — Надо сказать, что европейцы довольно оперативно по их меркам отреагировали на мое заявление, что мы с моим адвокатом Иваном Хозяйкиным расцениваем очень позитивно. По статистике ЕСПЧ всего лишь 10% исков из России доходит до этой стадии! К тому же дело наше является прецедентным, то есть подобные иски уже рассматривались ЕСПЧ и по ним выносились решения в пользу заявителя. Так что надеюсь на положительный исход моего заявления. Конечно, процесс этот нескорый, но ничего — мы никуда не торопимся.
Напомним, 31 января в Перми, как и во многих других российских городах, прошли акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Это было уже второе массовое протестное мероприятие после возвращения политика в Россию и его заключения под стражу. 23 января шествие и пикет в Перми прошли мирно. Они не были согласованы с властями, но протестующим дали спокойно пройти по Комсомольскому проспекту и собраться на площади перед Театром-Театром. На акции 31 января силовики преграждали дорогу активистам, разбивали их на группы и задерживали.
По итогам этих событий в отношении четырех пермяков были возбуждены уголовные дела за экстремизм. Об одном из этих дел мы рассказывали подробно.