Минтербез предупредил пермяков об арестах и штрафах за участие в антивоенном шествии

В министерстве сообщили, что знают о призывах к проведению незаконного мероприятия в эти выходные

Задержания на несогласованной акции 24 февраля

Задержания на несогласованной акции 24 февраля

Поделиться

Краевой Минтербез предупредил пермяков о наказаниях за участие в несогласованных шествиях. Речь о наказаниях в виде штрафов, арестов и обязательных работах.

В Минтербез проинформировали, что знают о призывах «к проведению в выходные дни незаконного массового публичного мероприятия в форме шествия». Такие мероприятия, как сообщает ведомство, должны согласовываться с властями, но уведомлений на эту дату (в министерстве не уточняют, что это за дата) не подавалось.

— Таким образом, проведение несогласованного публичного мероприятия и размещение публичных призывов к участию в нем — незаконно, организаторы и участники подобных мероприятий могут быть подвергнуты административной ответственности, — уточнили в Минтербезе Прикамья.

Речь о штрафах от 10 до 50 тысяч рублей, обязательных работах и аресте до 15 суток в зависимости от характера совершенных правонарушений.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

С начала событий на Украине первый раз пермяки вышли на улицу с протестом в день начала «специальной военной операции», 24 февраля. Тогда сбор активистов был у здания Заксобрания, шествия не состоялось. После двух предупреждений полиции в громкоговоритель на толпу собравшихся пошла шеренга экипированных оперативников — убежать удалось не всем. Некоторых участников акции задержали, например, в Ленинское отделение полиции попали минимум 12 человек. Одна из задержанных рассказывала, что происходило в участке. В минувшее воскресенье на аналогичной антивоенной акции задержали минимум 24 человека. Еще двоим активистам, участвовавшим в пикетах против военной спецоперации на Украине, назначили обязательные работы — их признали организаторами несогласованного мероприятия из-за сообщений в чате в Telegram.

Тем временем «Молодая гвардия Единой России» проводит в Перми автопробег в поддержку ЛНР и ДНР. Как утверждают организаторы акции, мероприятие согласовано с властями.