Политика Спецоперация на Украине «Мы четко понимаем, что люди в тепле»: Дмитрий Махонин прокомментировал конфликт на военных учениях в Елани

«Мы четко понимаем, что люди в тепле»: Дмитрий Махонин прокомментировал конфликт на военных учениях в Елани

Губернатор заявил, что проблемы были, но не уточнил, какие именно

Мобилизованные, которые сейчас готовятся к СВО в Елани, сейчас в теплых казармах, об этом заявил глава региона

В своем первом публичном высказывании о мобилизации Дмитрий Махонин затронул тему сложностей с размещением во время подготовки к СВО. Изначально о проблеме стало известно от самих мобилизованных, которые приехали в учебный центр в Елани в Свердловской области. Призывники из Березников несколько часов находились на холоде около казарм, потому что приехали туда не первыми и мест в местном ДК уже не было, а автобусы, по их словам, сразу уехали. Губернатор заявил, что все эти проблемы решены.

По словам Дмитрия Махонина, сложности были, ведь мобилизация не проводилась с 40-х годов. Это он обсудил с региональным военкомом — отправлять первые эшелоны было действительно проблематично, впоследствии систему наладили.

— Когда большая масса людей на месте размещения — это Свердловская область — могли возникнуть определенные сложности, сейчас эти сложности преодолены. Мы четко понимаем, что люди сытые, в тепле, у них проходит процесс боевой подготовки. Мы будем следить за этим, — пообещал губернатор. — Сейчас уже идет работа дополнительного обеспечения людей обмундированием, у кого его нет. То есть военкомату рекомендовано еще сверху того, что обеспечило государство: те же самые спальные мешки, пенки, дополнительное оборудование. Мы работаем с предприятиями и скоро обеспечим всё, чтобы люди имели всё необходимое. Хотя сейчас все обеспечены тем, что предусмотрено законодательством.

Напомним: 29 сентября в березниковском паблике появилось видео, на котором реаниматолог из больницы им. Вагнера Дмитрий Секарин рассказывает, что после того, как мобилизованных привезли на учения в Елань, автобусы уехали, а они остались на улице. В тот день под Екатеринбургом было 0 градусов, местами лежал снег, а 60 мобилизованных березниковцев, по словам врача, с 6 утра были на улице без горячего питания.

На следующий день вопрос обсуждался уже на заседании правительства, где видео, снятое призывником, губернатор и глава Минтербеза назвали фейком и заявили, что всё хорошо: мобилизованные — в теплых автобусах. Однако всё же решили проверить, как они там обустроились, и назначили поездку после 8 октября.

Заявление властей не подтвердилось при повторном разговоре с автором видео после заседания правительства. Мы писали об этом. Тем же вечером Минтербез сообщил, что их глава поедет к мобилизованным 30 сентября.

В ночь с 29 на 30 сентября появилась информация, что автора видео задержала военная полиция, но в Минобороны это не подтвердили. Не удалось уточнить информацию и у самого реаниматолога — его телефон уже был недоступен.

Редакция 59.RU продолжит следить за ситуацией.

По данным Минтербеза, в Пермском крае оповестили о призыве 100% людей, подлежащих мобилизации. Но если у вас или ваших близких что-то пошло не так — пишите нам.

Оставляем наши контакты на случай, если вы захотите поделиться тревожащей вас информацией.
Звоните круглосуточно8 (342) 215-01-21
Мы в соцсетях
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем