22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

В центре Перми по соседству прошли одиночные пикеты навальнистов и «молодежки» краевой администрации

Одни выступали в поддержку акций, которые проходят в Москве, другие — за спорт и природу

Поделиться

Сотрудники полиции просят предъявить паспорт

Сотрудники полиции просят предъявить паспорт

Сегодня, 17 августа, в центре Перми прошла акция в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. Активисты штаба Навального планировали устроить серию одиночных пикетов прямо у памятника «Легенда о пермском медведе». Но в назначенное время место уже было занято: там стоял юноша с плакатом в поддержку спорта.

Коротко и ясно

Коротко и ясно

Люди с похожими плакатами стояли также у ЦУМа и Заксобрания. По закону для одиночного пикета не нужно разрешение властей. Но в таком случае на мероприятии в радиусе 25 метров может быть развернут только один плакат. Активисты отсчитали необходимое расстояние от юноши с плакатом «за спорт» и начали свою акцию. 

Встали чуть в стороне

Встали чуть в стороне

— Сегодня мы немного сдвинули время акции. Решили начать на два часа раньше, чтобы люди, которые собираются на такое же мероприятие в Москве, видели, что Пермь их поддерживает, — рассказал активист Юрий Бобров. — К тому же сегодня мы впервые решили записать видеообращения от пермяков.

Правда, нынешняя акция оказалась малочисленной: собрались около десяти человек.

Записывают обращение к москвичам

Записывают обращение к москвичам

— Слишком много фронтов, по которым нас притесняют, — объясняет пермяк Евгений Климов, почему вышел на пикет. — Когда произошло настолько нахальное ограничение возможности быть выбранным, надо поддержать людей из Москвы. Людей, которых посадили в автозаки и в СИЗО, на которых завели уголовные дела. И, конечно, поддержать пермяка, на которого завели административное дело — на прошлой неделе вышел на такой же пикет, только закрыл лицо платком, но при этом был готов показать свой паспорт.

Поблизости дежурили несколько патрулей полиции, а также сотрудники в штатском. Полицейские подходили к активистам, которые держали плакаты, чтобы проверить, не числится ли за ними нарушений при проведении других массовых акций.

Плакаты можно было принести с собой или взять готовые

Плакаты можно было принести с собой или взять готовые

 — Я второй раз на таком пикете, — признается Павел. — Я считаю, то, что происходит в Москве, недопустимо. Надо придавать происходящему огласку, чтобы люди обратили на это внимание.

Кстати, сотрудники полиции проверяли и тех, кто стоял с плакатами за спорт и природу. Юноша объяснил, что рисовал плакат сам. Он всю жизнь занимается спортом и хочет, чтобы в Перми дела со спортом обстояли лучше. При этом он уверял, что сам решил выйти на такой пикет.

Плакат звучит как тост

Плакат звучит как тост

Девушка, которая стояла у ЦУМа с плакатом о природе, призналась, что они от молодежной организации краевой администрации, но подробностей раскрывать не стала. Еще один юноша стоял у Заксобрания с плакатом про честные выборы.

Ребята устали стоять с плакатами по разные стороны дороги и решили поболтать

Ребята устали стоять с плакатами по разные стороны дороги и решили поболтать

Акции в поддержку честных выборов проходят по всей стране каждые выходные уже несколько недель. Всё началось с того, что участвовать в выборах в Мосгордуму не допустили ряд оппозиционных кандидатов, в том числе Илью Яшина, Любовь Соболь и Дмитрия Гудкова. Избирательная комиссия отказала, поскольку выявила нарушения при сборе подписей. Многие жители Москвы сочли решение комиссии неправильным.

Сначала в Москве проходили несогласованные акции-прогулки. Начались массовые задержания как активистов, так и обычных прохожих. 10 августа на проспекте Сахарова собрались 50 тысяч человек на согласованную акцию. Но после нее задержания продолжились. По данным полиции, собравшиеся нарушали закон: недостаточно быстро расходились, скандировали лозунги, шли с флагами.

В это время в Перми также проходили одиночные пикеты. Так, неделю назад к памятнику медведю вышли несколько десятков человек.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ден
18 авг 2019 в 11:55

Да уж. Звучит как то зловеще. Полицейские подходили к активистам... Ассоциация со второй мировой войной. Когда полицейские из комендатуры задерживали активистов-комсомольцев.

Гость
17 авг 2019 в 23:17

Надоели эти нахальнисты.

Павел
19 авг 2019 в 07:21

Поймите, нужна сменяемость власти. И все. Ну сколько можно сидеть на троне десятки лет? Менять конституцию под себя?