Все новости
Все новости

Дом на Горького, 86, против которого выступали и соседи, и чиновники, продолжат строить

Директор компании-застройщика рассказала о прошедших проверках и дальнейших работах на объекте

ds

Почти месяц на площадке работы не ведутся

Поделиться

В ближайшее время строительство дома на Горького, 86 возобновится. Об этом 59.RU сообщила директор компании-застройщика Елена Никишина. Также она рассказала о результатах проверок, которые прошли за последние пару месяцев.

Неподалеку от перекрестка улиц Горького и 1-й Красноармейской весной началось строительство высотки. Работы проводит ООО «Специализированный застройщик "Максима Горького, 86"». Жители соседнего дома обратились в городскую администрацию, Минстрой и прокуратуру, поскольку были против дома с таким расположением и высотностью. По их мнению, дом будет перекрывать солнце, его окна будут прямо напротив окон уже построенного здания, а пожарный проезд будет недостаточной ширины. А администрация Свердловского района направляла застройщику предписание по поводу того, что забор стройплощадки оказался на тротуаре.

Летом Минстрой провел внеплановую проверку по заявлению жителей соседнего дома и постановил отозвать разрешение на строительство, которое выдала администрация города. В свою очередь департамент градостроительства и архитектуры начал внутреннюю проверку по этому поводу.

В конце сентября эта проверка должна была завершиться. Сейчас администрация Перми игнорирует запросы редакции 59.RU и не сообщает о результатах. Но о ситуации на стройке рассказала директор ООО «СЗ "Максима Горького, 86"» Елена Никишина.

— Нас проверило краевое управление Росреестра, они выезжали на место и установили, что дом строится в границах земельного участка, — сообщила 59.RU директор компании. — Нас проверила Инспекция госстройнадзора и нарушений не выявила. Проводила проверку прокуратура Свердловского района и другие органы. У нас есть информация, что ДГА (департамент градостроительства и архитектуры. — Прим. ред.) проверил обоснованность предписания, выданного Минстроем, и не увидел оснований для отмены разрешения на строительство дома. Также у нас есть результаты проверки краевой прокуратурой, согласно которым прокуратура проверила законность предписания Минстроя об отмене разрешения и также не увидела основания для этого. Минстрою вынесено представление прокуратуры.

Также Никишина заверила, что здание соответствует градостроительному плану и проекту планировки.

— Хотелось бы внести ясность. Везде пишут, что здание 12–19 этажей, но в них включен подземный этаж, — объяснила застройщица. — Таким образом соблюдена предельная высотность — 55 метров и 18 этажей. По закону в проекте планировки утверждаются красные линии, границы зон застройки, характеристики объекта и очередность строительства. Всё это мы соблюдаем. Проектируемое здание является вариантом планировочного решения и, согласно 42-й статье градкодекса, не является его утверждаемой частью.

Напомним, городские власти рассматривали другой вариант застройки территории. Планировалось, что дом будет располагаться параллельно улице Горького, а не перпендикулярно, как сейчас. А также там предполагалась максимальная высотность в 9 этажей.

Елена Никишина рассказала, что из-за проверок компании пришлось приостановить строительство. Работы не велись с начала сентября, но в ближайшее время возобновятся.

— У нас заключены договоры долевого участия. Застройщик несет обязательства, мы не должны подводить людей, — заключила Никишина.

По словам директора «СЗ "Максима Горького, 86"», компания намерена возобновить работы на объекте уже на следующей неделе.

Мы запросили комментарий Минстроя по поводу сложившейся ситуации.

Дважды об этой стройке высказывался губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Сначала он отметил, что кто-то «опух от наглости». Потом он назвал будущий дом «муравейником».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter