Все новости
Все новости

Красные Казармы продолжат застраивать? В Перми на слушаниях обсудят вопрос о территории бывшей воинской части

На этот раз речь идет о земле под двумя снесенными старинными домами и частично сгоревшими ангарами

На комиссии по ПЗЗ обсуждали судьбу территории, где раньше стояли два старинных дома из красного кирпича (они находились у панельной пятиэтажки, там сейчас пустырь) и земли, где находятся частично сгоревшие ангары

Поделиться

В Перми на публичные слушания вынесли вопросы о смене зонирования нескольких участков в микрорайоне Красные Казармы и об установлении там территории комплексного развития (КРТ). Рассказываем, что это значит.

Вопросы, касающиеся судьбы Красных Казарм, рассматривали сегодня, 27 июля, на заседании комиссии по землепользованию и застройке при Министерстве по управлению имуществом Пермского края. Эту тему вынес на обсуждение специализированный застройщик «Петрокоминвест».

По данным сервиса по проверке контрагентов «Контур.Фокус», ООО Специализированный Застройщик «Петрокоминвест» зарегистрировано в Перми в 2005 году. Компания входит в строительный холдинг «Мегаполис». Ее генеральный директор — Леонид Крепак. Ему же принадлежит 70% компании. Остальными 30% владеет сын бизнесмена Михаил Крепак. В 2022 году «Петрокоминвест» получил выручку в 346,1 миллиона рублей и чистую прибыль в 274 миллиона.

Это не единственная территория, которую собираются застраивать структуры «Мегаполиса» в Красных Казармах. Так, девелопер «Аркада» планирует возвести жилой комплекс на участке вдоль улицы Чернышевского (ограничен улицами Чернышевского, Вильгельма де Геннина, Карла Модераха, Василия Татищева и Героев Хасана) — ранее там хотели построить четвертую очередь ЖК «Арсенал», но «Сатурн-Р» не разрешили увеличить высотность зданий, и компания продала землю.

Также компании, входящие в «Мегаполис», возводили ЖК «Онегин» на улице Пушкина, «Легенду» на Карпинского, «Родной» на Космонавта Леонова и другие дома в Перми.

Речь идет о четырех участках. На двух из них раньше стояли исторические дома из красного кирпича — они были частью ансамбля военного городка, построенного в начале XX века между современной улицей Чернышевского и рекой Егошихой (к 1913 году здесь были два десятка зданий, сейчас часть сохранившихся домов пустует, поскольку военной части тут больше нет). В феврале 2023 года «Мегаполис» снес два здания, расположенных на его земле, заявив, что они в настолько плачевном состоянии, что представляют опасность для горожан, а отремонтировать их невозможно.

Еще на двух участках, которые намерен развивать «Петрокоминвест», находятся ангары и склады, многие из которых пережили пожар. Так, один из ангаров горел в мае 2021 года. На всех четырех участках предлагают установить зону смешанной и общественно-деловой застройки, а также КРТ.

Строительный холдинг «Мегаполис» хочет застроить территорию в Красных казармах. Участки, которые попадают в планы девелопера, мы выделили синим

Строительный холдинг «Мегаполис» хочет застроить территорию в Красных казармах. Участки, которые попадают в планы девелопера, мы выделили синим

Поделиться

На комиссии по ПЗЗ сообщили, что территорию планируют комплексно развивать, но на данный момент обсуждают не конкретный проект, а только установление зоны комплексного развития территории.

— Далее с учетом зоны КРТ коллеги (застройщик. — Прим. автора) разработают концепцию. <...> После того как будет заключен договор о КРТ, мы повторно вынесем на комиссию вопрос с мастер-планом, с проектом застройки и так далее. <...> С учетом развития и с учетом заключения договора о КРТ будет полностью разработана вся концепция. На сегодняшний день это только границы, — объяснила министр Лариса Ведерникова.

На обсуждаемой части Красных Казарм установлено ограничение по высотности застройки в шесть этажей. Вопрос о ее изменении, если это потребуется, рассмотрят позднее.

— На этой территории инвесторы готовы построить встроенно-пристроенную поликлинику. <...> Мы понимаем, что Красные Казармы — это напряженная территория, c дефицитом по детским садам и школам. Всё это будет урегулировано, вся социальная инфраструктура будет учтена, весь дефицит мест [компенсирован] в рамках развития не только этой территории, но и прилегающих, — заверила министр.

В результате члены комиссии проголосовали за вынесение вопроса о смене зонирования на публичные слушания.

Ранее мы рассказывали о еще одном проекте строительной группы «Мегаполис» — она намерена возвести дом на берегу Андроновского пруда.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter